Арестованный американец оправдывался тем, что он «сын России»

26 November 2020
12k full reads
2,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сорока пятилетний Питер Дзибински Деббинс был арестован по подозрению в шпионской деятельности, работая и передавая информацию сотрудникам ГРУ. Впрочем, какая именно разведка работала с Дзибински Деббинс, не знает и сам задержанный.

Как рассказал американец, в 1995 году он посетил российский город Челябинск, где по программе образовательного обмена студентов США и России «задержался» в местном ВУЗе на два года. Тяга к России была у Питера с детства. Его мать в годы Великой отечественной войны была сослана нацистами в Германию, где в концлагере работала бухгалтером. После войны, испугавшись, что ее расстреляют, она иммигрировала в США, где у нее родился сын. Питер Дзибински с детства знал русский язык и стремился «освободить» Родину, сыном которой он себя считал всегда, от коммунистов.

Питер Дзибински
Питер Дзибински

В 1994 году освобождать уже никого не пришлось, а вот поднять страну из разрухи стала его навязчивой идеей. Питер женился на русской девушке в 1997 году и отбыл в США, где пошел служить в ряды специального подразделения американских вооруженных сил.

Но по утверждению Дзибински, его жена была не простой девушкой. Ее отец являлся полковником российской армии, чьи знакомые офицеры часто беседовали с американцем. Так легко и непринужденно произошла вербовка американца, который получил шпионское имя Икар Лесников.

Затем была служба в «зеленых беретах», во время которой Лесников передавал информацию о своих коллег и командиров. Питеру пришлось послужить в Южной Корее, Германии, на Кавказе и в Азербайджане. Он считался наиболее ценным кадром, потому как в совершенстве владел русским языком.

Военная разведка США впервые обратила внимание на странные контакты американца в 2005 году. Тогда его отстранили от секретных документов из-за риска быть завербованным. Но спустя полгода Питеру был восстановлен доступ и он продолжал передавать документы неизвестным людям. Кто это был - агенты ГРУ или СВР, Дзибински не знает до сих пор. В 2011 году американец увольняется со службы и устраивается работать в институт мировой политики в Вашингтоне. Впрочем, к этому моменту Икар Лесников перестал встречаться с людьми в штатском.

В 2019 году его впервые арестовали агенты ФБР и обвинили в шпионаже. Правда Питер вскоре был выпущен на свободу и продолжал посещать другие страны. И вот на прошлой неделе его опять арестовали и посадили за решетку. Теперь он будет ждать решения суда, по которому Питер может сесть пожизненно. В свое оправдание, Дзибински Деббинс говорит, что он «сын России» и хотел сделать ее великой. Он ни разу не брал деньги и спиртное, которое ему предлагали агенты. Вот такой идейный шпион этот американец.

А на прошлой неделе пришла информация о российском шпионе, передававший секретную информацию американским спецслужбам, работая на предприятии, которое обслуживает радиоэлектронные компоненты военных кораблей Северного морского флота. Евгений Ещенко, таким образом, хотел заработать деньги, которых так не хватало ему на жизнь.

Юрий Ещенко
Юрий Ещенко

Теперь он признан виновным по статье Государственная измена и в течение тринадцати лет будет пребывать за решеткой.

В связи с этими событиями вспоминается бывший уполномоченный представитель президента в Уральском федеральном округе Александр Воробьев. Он был арестован в июле прошлого года и его обвинили в передаче информации в пользу польских разведслужб.

Александр Воробьев
Александр Воробьев

Воробьев, посещая заседания Совета безопасности, «сливал» новенькую информации, а заодно копии документов и протоколов полякам. За это бывший полпред получил гражданство Польши и жилую недвижимость в пригороде Варшавы.

Вот так, «наши» шпионы не мелочатся. Им чужд дух идеи. Они работают только за материальные мотиваторы.

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.