Беспилотники Bayraktar TB2: история «рождения» турецкого оружия.

9 November 2020
6,4k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

«Крестными родителями» боевых дронов стали представители семьи Эрдоган – президента Турции.

Bayraktar TB2
Bayraktar TB2
Bayraktar TB2

3 ноября в «Деловой газете «Взгляд» поместили статью, в которой рассказывалось, как появилась турецкая компания, производящая беспилотные летательные аппараты, заявившие о себе в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Что удивительно, первые проекты беспилотников не несли в себе летальные функции. Смертельными они стали благодаря дочери президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана.

Турецкая компания Baykar Makina, образованная в 1984 году авто инженером Оздемиром Байрактаром, первоначально специализировалась на производстве комплектующих для автопрома. 20 лет небольшая семейная фирма выпускала детали для двигателей, коробок передач и для насосов, как топливных, так и масляных.

Тем временем у Оздемира подрастали наследники, три сына – Халук, Сельчук, Ахмет. Старший из них был Халук, которому в 2000-м «стукнуло» 21 год. В этот период Халук Байрактар становится студентом технологического института в Анкаре, где впервые соприкасается с перспективным, как он считает, направлением «беспилотная авиация».

Закончив учиться у себя на родине, Халук уезжает в США, где получает степень магистра, отучившись в Колумбийском университете, специализируясь именно в направлении БПЛА.

К этому времени уже подросли остальные братья. И под воздействием старшего, Сельчук и Ахмет тоже «заболели» беспилотниками. Уже тогда на семейном совете братья поставили своего отца в известность, что семейная компания в скором времени получит еще одно направление – изготовление беспилотных летательных аппаратов.

За дело принялись после того, как Сельчук получил степень магистра в области БПЛА в Массачусетском университете, а младший Ахмет стал инженером в одном из университетов Стамбула.

Первые десять лет ушло на создание самой летающей основы для будущих дронов. Основными платформами стали летательная конструкция самолетного типа Mini-UAV и винтовая конструкция вертолетного типа Malazgirt Rotary Wing. На основании этих типов платформ в дальнейшем и разрабатывались модели будущих беспилотных аппаратов компании Baykar Makina.

На момент разработки первых турецких дронов в мировой практике был только один известный случай применения беспилотника в качестве военного оружия. Им стал американский MQ-1 Predator, совершивший атаку на противника. Естественно о подобной информации знали только специалисты. Большинство силовиков Турции подобной информацией не интересовались. Поэтому выставленный турецкой полицией тендер на разработку и производство «летающего разведчика» не имел узконаправленных технических заданий. Это позволило братьям Байрактарам с легкостью выиграть конкурс и «пофантазировать» над возможностями беспилотника. Правда из всех предоставленных возможностей высшие полицейские чины оставили только функцию видеосъемки и фото фиксирования. Впрочем, для братьев и это было успехом, потому как дрон от Baykar Makina стал первым официальным беспилотным аппаратом «заступивший» на службу турецкой полиции.

MQ-1 Predator
MQ-1 Predator
MQ-1 Predator

Этот первый шаг затем развился в появление еще семидесяти шести полицейских «разведчиков», а также нескольких сотен дронов для частных компаний, связанных с охраной объектов, спасательными службами и строительством. К 2010 году общее число турецких БПЛА перевалило за четыреста штук. Такое развитие произошло в большей степени благодаря контракту с крупной инвестиционной группой Kale Group, которая специализируется на строительстве, оборонной промышленности и изготовлении авиадвигателей. С тех пор частная семейная компания перестает быть таковой и становится одним из подразделений Kale Group, сменив название на Kale-Baykar.

Надо отметить, что все созданные за этот период дроны имели исключительно «мирный» характер. Они не несли на себе функции уничтожения. Но как заявляют сами братья, разработка «оружия» началась в 2009 году. Однако турецкие военные, с кем приходилось вести переговоры в поисках заказчика, не понимали, как можно уничтожить противника подобным дроном. Переданные для испытаний в 2014 году шесть машин – прототипы Bayraktar TB2, так и простояли в одном из ангаров Министерства обороны Турции до определенного времени.

И это время наступило в декабре 2015 года. Именно тогда Сельчук Байрактар на официальной встрече турецких предпринимателей с представителями правящей партии знакомится с дочерью президента Турции – Сумейёй Эрдоган. Сказать, что это была любовь с первого взгляда нельзя. Тут скорее был взаимовыгодный контракт – девушке на тот момент было 29 лет, а местные традиции «осуждают» девушек в столь «почтенном» возрасте не имеющих мужа. Естественно, Сумейя искала для себя достойную партию. Барактар средний оказался именно таким, каким и должен быть муж дочери президента – красавчик, богатый, не женатый, «истинный» тюрк.

Сумейе и Сельчук
Сумейе и Сельчук
Сумейе и Сельчук

Да и Сельчук в накладе не остался. Сразу после роскошной свадьбы, сыгранной в марте 2016 года, курировать боевые БПЛА вызвалась «любимая» жена. Тем более что проводить подобные дела для Сумейи было не впервой. Ранее она была замечена в «грязных» делах предвыборной кампании своего отца в 2014 году. Кроме того, ее называют держателем «черной кассы» правящей партии АКР, куда переводят «взносы» представители бизнеса для лояльного к ним отношения со стороны администрации президента. А скупка земель в районах археологических раскопок под дальнейшую жилую застройку уже даже не называют скандалом.

Первым делом, что устраивает жена для своего мужа, «вырывает» компанию из рук инвесторов Kale и заставляет переименоваться обратно в Baykar Makina. Затем включает в список участников в военно-тренировочных мероприятиях в Измире представителей семьи Байрактар со своим опытным образцом БПЛА.

Что показали братья на этих сборах – не известно. Но только сразу после этого командование штаба ВС Турции запросило у Минобороны заключить контракт на производство боевых аппаратов Bayraktar TB2. Впрочем, «злые языки» утверждают, что и демонстрировать ничего не надо было. Сумейя смогла найти подход к генералу Хулуси Акару, командиру штаба, и заинтересовать его. Как бы там ни было, уже летом 2016 года в Сирии состоялось первое применение боевого турецкого дрона как смертельного оружия. А в 2018 году из военного бюджета было выделено больше 100 млн. долларов на производство Bayraktar TB2.

«Золотой век» для беспилотника, как ни прискорбно это звучит, настал сразу после возобновления конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона стала применять аппарат с первых дней боестолкновения. Функции беспилотника использовались в полной мере – от разведки, до уничтожения противника. Правда, этот же «золотой век» может стать началом конца для БПЛА.

В ходе боевых действий армянской стороной было сбито несколько беспилотников. И тут выяснилось, что большая часть комплектующих была «пиратского» происхождения. То есть импортные составляющие, купленные через вторые, а то и третьи руки.

Эрдоган и беспилотник Bayraktar TB2
Эрдоган и беспилотник Bayraktar TB2
Эрдоган и беспилотник Bayraktar TB2

Американская компания Viasat уже заявила, что не имела понятия о том, что Baikar Makina использует их аппаратуру спутниковой связи. Поэтому отследили схему закупки и закрыли ее. Так же поступила и канадские компании Bombardier, специализирующаяся на авиадвигателях, и Wescam собирающая оптику. В поставках этой продукции были задействованы посредники, которые и маскировали схему закупок и логистики.

Но как утверждают специалисты, свято место пусто не бывает. Семья Байрактаров уже обратило свой взор в сторону Китая, там подобных штук навалом. А, кроме того, у себя на родине стали искать перспективную молодежь, способную наладить производство необходимых комплектующих для беспилотника. Вот такое «импортозамещение» по-турецки.

Bayraktar TB2
Bayraktar TB2
Bayraktar TB2

Сами братья говорят, что продолжат усовершенствовать «оружие» в целях обороноспособности Турции и ее союзников. А также будут разрабатывать новые образцы беспилотных летательных аппаратов.

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.