35 611 subscribers

Бои за Берлин: советские и американские танки

208 full reads
350 story viewsUnique page visitors
208 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time
Танки Шерман и Т-34
Танки Шерман и Т-34

Вторая мировая война потребовала различной техники, многие орудия, в том числе и танки, разрабатывались и выпускались в кратчайшие сроки, однако отличались прекрасными характеристиками.

Принято считать танк Т-34 одним из символов этой войны – именно его можно чаще всего увидеть на военных фото и плакатах. Однако не стоит забывать, что во многих сражениях была задействована техника британского и даже американского производства. Одним из примеров может быть американский танк «Шерман».

И многим советским солдатам «Шерманы» очень нравились. С чем же было связано такое отношение? Сравним оба танка, чтобы сделать объективный вывод.

Удобство работы

Многие советские танки, в том числе и знаменитый Т-34, обладали низким качеством приборного оборудования, а также были довольно тесными. Поэтому советские танкисты с радостью приняли американские «Шерманы», отличавшиеся качественным оборудованием и удобством. Попасть на «Шерман» считалось большой удачей.

Танк Шерман
Танк Шерман

Надежность

Тут уже советский танк одерживает победу – его борты были лучше защищены, а все благодаря наклоненной броне.

Но «Шерманы», даже попадая под обстрелы, могли долгое время вести бой, полностью они выходили из строя только при взрыве. На танках 1944 года (а именно в это время их поставляли в СССР) была установлена система пожаротушения, поэтому «Шерманы», если в них все же попадали вражеские снаряды, не горели так сильно, как другие танки.

При попадании снаряда в Т-34 часто возникал именно взрыв, как правило, танку отрывало башню, чего в случае с американской техникой не происходило – он просто медленно тлел.

Конструкция

Американские танки оказались не готовы к зиме – их гусеницы не позволяли добиться прочного сцепления с обледенелыми дорогами, поэтому часто «Шерманы» переворачивались. Зато «резиновые» гусеницы практически в два раза прочнее обычных, что увеличивало их срок службы.

По своей конструкции оба танка были почти одинаковыми, поэтому их успешно использовали одновременно. «Шерманы» были менее шумными, что давало некоторое преимущество в боях.

Т-34 обладал меньшей по своему размеру башней, поэтому в него было сложнее попасть.

В общем и целом, нельзя выделить явного лидера в этом сравнении – каждый танк имеет как достоинства, так и недостатки. Учитывая, что и Т-34, и «Шерманы» успешно использовались во время войны, показывает, что они оба эффективны в бою и мало чем отличаются. Именно поэтому и те и другие широко применялись в тандеме в различных условиях.

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь на канал и посетите сайт нашего проекта.

Великая Отечественная Война:

Т-44 – танк, созданный для победы над фашизмом, который вступил в бой только после окончания войны

Т-43 - танк, который должен был сменить 34-ку, но так и не смог этого

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

76-мм пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское оружие

ИС-3 - Один из мощнейших танков советской разработки

Военная техника современности:

СПРУТ-СДМ1 – новый отечественный лёгкий танк. Пока лучший в мире

Новый немецкий танк «Leopard». Конкурент ли он «Армате»?

Один из самых дорогих танков в мире

Новый турецкий танк «Алтай» - насколько он хорош?