Чем знаменита граната «Лимонка»?

28 July

Женский взгляд.

На самом деле имя «Лимонка» ей дали уже намного позже и это является своеобразным прозвищем этой гранаты. Ее настоящее название «Ф-1». Лимонкой ее прозвали уже гораздо позже, а в свое время ее чаще всего называли «эфкой» или «феня». Так с чего же взялось это название? Многие думали, что это связано с ее формой, только если разобраться, то это далеко не единственная граната, которая имеет вытянутую форму, чем напоминает лимон. А вот фамилия ее конструктора — Лемон (англичанин). Именно отсюда и берет начало ее прозвище.

Граната «Ф-1» знаменита со времен Второй мировой войны. Она существовала на вооружении от начала до самого конца, и до сих пор у многих стран она числится на вооружении. Однако время вносит свои изменения, поэтому несмотря на то, что она существует по настоящее время, у нее запалы разных конструкций. Чаще всего улучшения в эту гранату вносились внутри каждой из стран.

Она знаменита не только потому, что помогла выиграть войну. У нее очень много преимуществ, в том числе и то, что у этой осколочной гранаты крупные осколки способны разлететься в радиусе 200 метров. Она достаточно легкая и мобильная, а это значит, что ее удобно метать даже из окопов и укрытий. Ее корпус чугунный и имеет поперечные и продольные борозды, которые сделаны для лучшего дробления. При всех ее достоинствах ее вес не превышает 700 грамм.

По предположениям граната «Лимонка» еще долго не уйдет с вооружения многих стран, цена в 5 $ на "чёрном рынке" говорит об идеальном соотношении цена/качество. Граната имеет множество плюсов, которые уже были проявлены в бою. У нее низкая стоимость производства из-за того, что она сделана из чугуна. На данный момент странам удобнее использовать уже существующие технологии, чем заниматься созданием новой гранаты, поскольку это экономит время и денежные средства.

Советская учебная граната Ф-1
Советская учебная граната Ф-1

Однако несмотря на ее множественные преимущества она имеет и свои недостатки:

1. Низкий процент образования убойных осколков. Лишь 40% являются смертоносными. Остальные 60% чаще всего либо не попадают по цели, либо не наносят достаточного урона.

2. Она срабатывает лишь спустя определенное время, а не после попадания в цель. На самом деле это просто особенность ее конструкции, поскольку любой дистанционный залп обладает этим свойством.

3. Тяжелая для броска на дальние расстояния. Ее несомненно возможно метнуть далеко, но при этом понадобится достаточно много сил.

Французская граната F-1
Французская граната F-1

Тот факт, что она имеет недостатки не означает, что дело в конструировании. На самом деле для своего времени (1939 год, именно этот год считается конечным в ее модернизации) она была совершенной, но сейчас уже немного устарела.

Взято с сайте Big-war.ru

Вам понравится:

HMS Dreadnought – английский линкор, совершивший революцию в военном кораблестроении !

«Акула» - подводная лодка, которая остудила пыл желающих пересмотреть результаты Великой отечественной войны

Итоги первого этапа развития ВМФ России в канун 26 июля – Дня военно-морского флота. Что нас ждёт впереди?

«Ямато» - самый большой в мире артиллерийский линкор. Бессмысленное существование и глупая гибель величайшей морской цитадели.

Советская торпеда «Шквал» - самая быстрая и до настоящего времени не имеет конкурентов