Эта музыка будет вечной: США никогда не выведут войска из Афганистана

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Объявленный Трампом вывод военных подразделений из исламской республики может быть отменен новым президентом.

Афганистан
Афганистан
Афганистан

30 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что воинский контингент североатлантического союза не будет следовать примеру американских войск и оставит своих военнослужащих в Афганистане в прежнем объеме.

Однако сам Столтенберг ранее заявлял, что последует примеру администрации США и также покинут исламскую республику. «Когда-то войска НАТО вместе с американскими войсками вошли в Афганистан. Пришло время также вместе покинуть страну», - заявлял ранее генсек.

Как утверждают некоторые военные аналитики, такой резкий разворот главы НАТО был вызван недавним заявлением вновь избранного (?) президента США Джозефа Байдена. Он сказал, что «было бы неправильно совсем уйти из Афганистана. В этой стране можно оставить небольшой воинский контингент численностью 4,5 тыс человек. Этого будет достаточно, чтобы урегулировать все вопросы, которые могут возникнуть с представителями Талибана (запрещена в РФ)».

Военный США и афганец
Военный США и афганец
Военный США и афганец

1 декабря последовало новое заявление от руководителей североатлантического союза. Они сообщили, что примут окончательное решение в феврале 2021 года на следующей встрече министров обороны в бельгийском Брюсселе. В новом заявлении генерального секретаря уже было озвучено, что США «приняли» решение не выводить войска, а несколько сократить их численность, при этом обещали оставить в полном объеме ту поддержку, которую оказывали своему союзнику. «Оставить Афганистан, это значит сделать его вновь «тихой гаванью» для международных террористов», - сказал Столтенберг.

Так же генсек отметил, что сразу после вступления в должность президента (январь 2021 года), Байден проведет оценку выполнения всех обещаний, которые были подписаны талибами на переговорах в Дохе. И как уверяют эксперты, со стопроцентной гарантией можно утверждать, что такая оценка будет не в пользу вывода американских войск из Афганистана. Впрочем, по словам все тех же экспертов, подобный вывод американских силовиков никогда бы не состоялся.

Патруль США
Патруль США
Патруль США

Причин чтобы не уходить очень много. Но для начала надо сказать, о чем договорились американцы с руководством Талибана (запрещена в РФ) на встрече в столице Катара.

Свидетелями подписания соглашений стали представители тридцати стран, среди которых был генеральный секретарь НАТО. Согласно договоренностям, США обязались в течение 14 месяцев с момента подписания (29 февраля 2020 год) вывести весь воинский контингент с территории Афганистана. Представители талибов в этот период «пообещали» порвать все связи с террористами из Аль-Каиды (запрещена в РФ) и вступить в мирный диалог с правительством Исламской Республики Афганистан (ИРА), которое официально признано ООН, с целью установления мира.

Но уже в мае 2020 года президент Афганистана Ашраф Гани отдал приказ афганским военным перейти в наступление на боевиков в связи с тем, что талибы проигнорировали соглашения о перемирии и совершили несколько нападений на Кабул. Одно из нападений было совершенно на роддом столицы Афганистана, где погибло пять женщин.

Талибы
Талибы
Талибы

Вдобавок к этому, разведывательная служба Афганистана неоднократно оповещало мировую общественность о продолжении взаимодействия с представителями Аль-Каиды (запрещена в РФ). Именно эти причины и могут сыграть решающую роль при определении решения по окончательному выводу американских войск.

Однако существует ряд косвенных причин, по которым вывод не произойдет. Одной из таких является стратегическое расположение Афганистана в азиатском регионе. Республика находится рядом с такими странами как Китай, Иран и бывшими республиками Советского Союза. Афганская территория является отличной базой для контролирования геополитических потоков, взаимодействующие между основными «игроками» в данном регионе. Как сказал один из американских генералов, «кто владеет Афганистаном, тот владеет всеми важными транспортными артериями в Евразии». То же самое относится и к политике.

Кроме того, если основные политические «соперники» США могут блокироваться с океана, за счет американского военно-морского флота, то с Россией в этом плане возникают сложности. Огромную территорию РФ можно только взять в блокаду на земле. В Азии Афганистан самое идеальное для этого место.

Новый президент Байден понимает, что если США выведут свои войска из ИРА, то влияние китайских и иранских спецслужб в Кабуле усилится и тогда американцы окончательно потеряют свои позиции.

Второй косвенной причиной являются обширные наркоплантации в Афганистане. Согласно данным из доклада управления контроля за наркотиками при ООН, после вторжения США в ИРА в 2001 году площадь, отданная под опиумный мак, увеличилась на 63%, а производство наркотиков возросло в сорок раз. Как сообщала ранее разведка Таджикистана, на территории ИРА находится четыреста лабораторий по производству героина. Восемьдесят из них поставлены вдоль таджикской границы и охраняются американскими военными. Эти лаборатории отправляют целые «караваны» наркотиков в страны СНГ, большая часть из которых приходится на Россию.

Американцы на полях опиумного мака
Американцы на полях опиумного мака
Американцы на полях опиумного мака

Торговля азиатскими наркотическими средствами приносит миллиардную прибыль и защищается военными США и Великобритании. Россия и Китай являются огромными рынками сбыта этой продукции. Уйти из Афганистана – это значит потерять всю прибыль от торговли наркотиками. И в связи с этим, стремление США поставить в России у власти своего ставленника, представляется в новом свете. Все барьеры, препятствующие проникновению наркотических средств из Афганистана, будут убраны.

Ну и третьей косвенной причиной эксперты называют «многомиллиардные распилы гражданской и военной помощи США правительству Афганистана». В июле 2020 года американский Центр исследований международных отношений провел ряд встреч с представителями Конгресса США, где обнародовал интересную информацию.

В период с 2001 года по 2019 год для правительства Афганистана было выделено более 137 млрд долларов на восстановление социальных и гражданских объектов. 740 млрд долларов выделило Минобороны США для военной помощи афганским ВС. 180 млрд долларов пришло от Агентства по международному развитию. Как сообщил генеральный инспектор центра Джон Сопко, нецелевое использование финансовых средств превысило пятьдесят процентов. Конечный получатель в лучшем случае «обходился» десятью процентами выделенных средств.

«Подобная многомиллиардная помощь Афганистану слишком быстро привело к появлению коррупционной составляющей. Слабый надзор за средствами позволил военным перенаправить финансовые потоки в личное пользование», - отметил инспектор.

Однако уже сейчас известно, что на следующий год Государственный Департамент разработал новую программу поддержки Афганистана, где суммы нисколько не уменьшились. А какой американский военный откажется «освоить» пару миллиардов в собственных целях. Надо только находиться в нужном месте. А нужное место – это Исламская Республика Афганистан.

Вот поэтому, эта музыка будет вечной.

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS". Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru