ГМ-94 – визитная карточка спецназа

13 November 2020
ГМ-94
ГМ-94

Гранатомет Грязева используется спецназом РФ уже много лет, ведь у этого оружия превосходные технические характеристики. В этой статье поговорим о том, как создавался ГМ-94 и чем он примечателен.

История разработки

Автором данного гранатомета является В.П. Грязев, создавший немало различных орудий в советское и российское время.

В 1993 году он взял за основу принцип ружья РМБ-93 и сделал гранатомет ГМ-93. Это был еще достаточно «сырой» проект – позже его дорабатывали. Первоначально каких-либо серьезных отличий от ружья у гранатомета не было, разве что особая схема перезарядки движением «вперед-назад».

Магазин был расположен над стволом, что и стало причиной выбора такой схемы перезаряда. Калибр в 43 мм был выбран из-за боеприпасов пушки ТКБ-700 в 45-мм – аналогичную использовали в гранатомете. Это позволило сделать ГМ-93 эффективным оружием.

ГМ-94
ГМ-94

Дальнейшее развитие

Изначально ГМ-93 не имел большого успеха, он был слишком громоздким и тяжелым, поэтому силовые структуры брали его на вооружение неохотно. А вот огнеметчикам оружие очень понравилось, поэтому новый гранатомет отправился в войска РХБЗ, где его модернизировали и дали название ГМ-94.

ГМ-94
ГМ-94

Приклад и цевье сделали удобнее, было решено выпускать оружие в трех вариантах –два с постоянным прикладом и один со складным.

Далее гранатомет отправился на испытания, он успешно их прошел и уже в 2002 году был принят на вооружение войсками химзащиты. На вооружение в силовые структуры на тот момент он еще не поступил.

ГМ-94
ГМ-94

ЛПО-97 и ГМ-94

Эти два орудия часто путают, ведь различить их визуально практически невозможно. Однако ГМ-94 поступил на вооружение позже, поэтому во многих спецоперациях в начале 2000-х применялся как раз-таки ЛПО-97.

Во время серийного производства ЛПО-97 был выпущен гранатомет для МВД – доработанный ГМ-94.

Оружию добавили резиновый затыльник приклада большего размера, а также уменьшили его массу, исправили такие недостатки как изменение весового баланса и вращение барабана по инерции после выстрела.

После МВД на вооружение гранатомет взяли ОМОН, ОМСН и некоторые другие отряды внутренних войск.

ГМ-94
ГМ-94

Доработки

ГМ-94 еще несколько раз модернизировали для МВД. Так, оружию добавили термобарический, инертный, учебный и раздражающий (включающий в себя особое вещество) боеприпас.

Для полиции был добавлен также ударно-шоковый выстрел и светозвуковой. ФСБ же приняло это оружие лишь в 2008 году.

Такое разнообразие вооружения позволяет использовать ГМ-94 в разных ситуациях и операциях, при этом, не убивая, а обезоруживая правонарушителей. Например, раздражающее вещество способно создать облако объемом до 30 кубических метров и вывести противника из состояния боевой готовности.

ГМ-94
ГМ-94
ГМ-94
ГМ-94
ГМ-94
ГМ-94

С 2011 года данный гранатомет идет и экспорт, что в очередной раз показывает его эффективность. Также ведется разработка дымовых и сигнальных выстрелов – это еще выше поднимет мощность оружия.

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS". Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru