Госдеп США оценил запуск Россией ракеты «Циркон»

404 full reads
705 story viewsUnique page visitors
404 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

7 октября 2020 года произошло большое событие, имеющее значение не только для вооруженных сил, но и для России в целом. Именно так высказался о запуске с борта фрегата «Адмирал Горшков» гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» президент России Владимир Путин. Данное событие не обошлось без комментария с ноткой озабоченности со стороны госдепа США. Почему такое значение придаётся испытанию очередной новинки «военпрома»? Попробуем разобраться.

Ракета «Циркон». Изображение из свободного доступа.
Ракета «Циркон». Изображение из свободного доступа.
Ракета «Циркон». Изображение из свободного доступа.

«Циркон» и его характеристики

В 2011 году началась кропотливая работа над созданием гиперзвуковой ракеты «Циркон». Спустя 8 лет – в феврале 2019 года президент России В. Путин, обращаясь к Федеральному собранию, сообщил, что Российская Федерация получила уникальное вооружение, которое «обнуляет» всю систему противоракетной обороны НАТО. Действительно на сегодняшний день США и его сателлиты не имеют технической возможности остановить приближающуюся со скоростью 6-8 Махов к их объектам ракет. Невероятно высокая скорость стала определяющим фактором в преодолении новейших систем противоракетной защиты. «Циркон» - многофункционален. Нынешние испытания показали, что он применим в отношении таких крупных морских целей, как авианосцы или эсминцы, прекрасно адаптирован для запуска с борта боевых кораблей.

Фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350)
Фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350)
Фрегат «Адмирал Горшков» (проект 22350)

«3K22» - именно такой шифр имеет «Циркон», который предназначен для запуска с универсальной пусковой установки 3С14. Такая ПУ позволяет использовать ракеты «Калибр», «БраМос», «Оникс». Подобными установками будут оборудованы по программе модернизации тяжелые ракетные крейсеры и атомные субмарины. В планах МО построить 12 сверхсовременных фрегатов модели «22350М», которые будут оборудованы такими ПУ (запас до 48 ракет).

В тематической литературе можно встретить утверждения, что «Циркон» — это модернизированная ракета «Гранит», однако, это не так. Совершенно иные скоростные показатели требуют другого подхода к конструкции и материалам.

Не стоит принимать за «чистую монету» ту информацию, которая подаётся СМИ о новом вооружении. Внешний вид, формы корпуса, детали управления – всё это секретная информация. Все картинки на TV – не более чем рекламные продукты на околоракетную тематику. Попробуем оперировать имеющейся информацией с поправкой на этот нюанс.

Итак, ракета «3К22» имеет длину около 8-10 метров (известно из габаритов ПУ), диаметр около 0,5 метра, общий вес неизвестен (боевая часть – около 300-400 кг.). Ракетно-прямоточные двигатель, который потребляет топливо «Децилин – М» с повышенной на 20% энергоотдачей, выводит ракету на высоту 30-40 км. Благодаря разряженному воздуху «изделие» получает способность развить те самые 2-3 тыс. метров в секунду. Дальность – более 1 тыс. километров.

Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»
Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»
Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»

Вопросы к «Циркону»

Закрытость сведений в отношении нового оружия понятна и обоснована, однако, информационный вакуум порождает вопросы. К «Циркону» таких вопросов очень много.

Вопрос № 1.

«Циркон» стартует как обычная баллистическая ракета и свою уникальную скорость развивает далеко не сразу. Запуск такой ракеты прекрасно отслеживается современными системами. Возможно цель «Циркона» уже не успеет совершить маневр, но место пуска будет обнаружено.

Вопрос № 2.

Аэродинамический нагрев. Всем известно, что чем выше скорость тела и чем плотнее воздух – тем выше температура поверхности тела. На заявленных скоростях элементы обшивки и воздухозаборники нагреваются до 2500-3000 °С. Из этого следует, что на корпус, БЧ, средств управления, наведения, двигатель и топливо воздействуют колоссальные разрушающие силы: температура, перегрузка, вибрация. В источниках можно найти информацию о том, что даже при замене БЧ болванкой, благодаря скорости она «прошивает» корпус корабля на вылет. Зная законы теплотехники осмелимся предположить, что металл, нагретый до 3000 °С, при встрече с броней может расплескаться как пластилин.

Вопрос № 3.

Он вытекает из вопроса №2. Разработчики утверждают, что «Циркон» способен маневрировать, изменяя свою траекторию. Тоже не очень ясно, как можно эффективно управлять телом, нагретым до температуры с тремя нулями по шкале Цельсия и летящим со скоростью, превышающей скорость звука в 6-8 раз.

Очень надеемся, что российские инженеры и конструкторы нашли ответы на эти вопросы и заявленные характеристики «Циркона» реальны и не относятся к области фантастики.

Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»
Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»
Пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков»

Второй канал GEO-POLITICS

На сайте - гораздо удобнее big-war.ru