Привет, Друзья!
Вот мы о добрались до первого авианосца ВМС США, который смог пережить вторую мировую войну. Это третий авианосец по счету, встречайте CV-3 USS “Saratoga”. Авианосец назван в честь битвы при Саратоге (17 сентября 1777 года) когда британская армия сдалась американскому командованию в войне за независимость (праздник отмечается 4 июля). Вслед за британцами, независимость штатов признала, и Франция и вступила в войну на стороне штатов.
Вернемся к авианосцу.
Завод получил заказ на строительство осенью 1917 года и как и предыдущие 2 авианосца, в качестве крейсера, получив обозначение CC-3.
На этот раз, если можно так выразиться, кораблю немного повезло. Он не был достроен до конца. Зимой 1922 года строительство приостановили и заморозили 5 месяцев.
За это время проект был существенно переработан и 1 июля того же года, строительство было возобновлено, уже в качестве авианосца с обозначением CV-3 и в 1925 году 7 апреля состоялся спуск на воду.
Водоизмещение – 38 000 тонн
Длина – 259, ширина – 32 метра
Броня, аналогичная предыдущему CV-2 “Lexington”. Та же самая силовая установка в 180 тысяч л.с.
Даже палубные оружия, которые еще применялись на авианосцах остались такими же. 4 спаренные пушки 8,55 дюймов и 12 одинарных 5-дюймовых.
Словом – копия предыдущего авианосца CV-2 “Lexington”, даже численность экипажа не изменилась ни на одного человека, всё те же 2122.
Авианосцу принадлежит участие в уникальной операции. В 1928 году состоялась первая посадка так называемого "твёрдого" дирижабля на палубу. Кстати, он тоже был третьим и именовался ZR-3. Различные виды техники развивались параллельно.
Так же, авианосец стал первым кораблем своего класса, прошедшим через Панамский Канал. Фотография очень старая и оттого более ценная.
Серия разных снимков 1928-1930 годов
Капитан Альберт Рид, уже после начала войны осматривает команду. Можно увидеть какими винтовками были вооружены матросы (1940)
11 января 1942 года Саратога был подбит торпедой, пущеной с японской подводной лодки, но смог уцелеть.
Несколько человек погибло и 3 отсека были затоплены, но корабль смог самостоятельно добраться до базы Oahu, где с него удалили палубные оружия и направили на ремонт в Перл-Харбор, где в последствии установят современные (на тот момент) зенитные установки.
Но на этом история не закончилась.
На пути в Перл-Харбор, 31 августа, в районе Соломоновых островов, авианосец "схватил" еще одну торпеду, на этот раз пущенную с японского самолета. Повреждения были существенными и пришлось делать временный ремонт на ближайшей базе. Ближайшей оказалась "Makualofa Harbor".
В целом, авианосец, хоть и пережил войну, серьезных успехов тоже не добился. Сразу после окончания войны, в течении года использовался для гражданских и коммерческих целей, на нем проводили праздники и экскурсии.
В 1946 году было принято решение.... нет, ни утилизировать.... взорвать авианосец со всеми потрохами. Причем КАК взорвать! Пальму первенства авианосец удерживал во всем и в этот раз стал первым авианосцем погибшем в огне ядерного взрыва!...
Авианосец CV-3 USS “Saratoga” был использован в качестве одной из мишеней на испытаниях ядерной бомбы 25 июля 1946 года.
Это последовая "прижизненная" фотография авианосца.
В 2014 году, было решено спуститься к месту гибели авианосца Саратога,
Увиденное поразило. Авианосец был сильно искорежен и разрушения продолжались.
Единственное, что осталось целым - капитанский мостик.
Спи спокойно, Саратога. Ты был первый во всем и даже погибнуть захотел так, как никто до тебя.
Оригинал статьи ТУТ.
Благодарю, за прочтение!
Подписывайтесь на канал YouTube и обязательно прочитайте про Первый авианосец CV-1
CV-2 "Lexington", который нашли спустя 76 лет на глубине 3 километра.
Вам обязательно понравится:
Охрана авианосца. Корабль Арли Бёрк (видео)
Чем на самом деле был "Адмирал Кузнецов" ?
Самая засекреченная подводная лодка США - SSN-22 Connecticut
Лучшая подводная лодка США SeaWolf SSN-21
МОЗГ подводной лодки SeaWolf. Об этом не расскажут