Израильский «Железный купол» чуть не сбил собственный F-15

22 July
187 full reads
369 story viewsUnique page visitors
187 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ракета-перехватчик приняла самолёт за ракету, выпущенную террористической организацией.

Работа Железного Купола
Работа Железного Купола
Работа Железного Купола

Взято с портала big-war.ru

Правда произошёл этот инцидент в мае текущего года, но сообщение о нём появилось только пятнадцатого июля в израильской электронной газете The Times of Israel.

Авторы пишут, что ракета, запущенная установкой «Железный купол» чуть не попала в израильский самолёт в тот момент, когда совершался интенсивный обстрел израильской территории террористическими группировками, действующих в Сектор Газа. В скором времени эту информацию повторило командование ВВС Израиля. Военные в свою очередь сообщили, что ракетный перехватчик была запущена по боеснаряду, который летела со стороны Сектора Газа в момент боёв в мае. Но уже в воздухе сменила свою цель и захватила самолёт F-15, в этот момент пролетавший над сектором. В отчёте говорится, что сбившийся с пути перехватчик был взорван оператором «Железного купола» за несколько секунд до попадания в самолёт.

F-15 ВВС Израиля
F-15 ВВС Израиля
F-15 ВВС Израиля

А вот журналисты информационного издания утверждают, что ракета была уничтожена самим пилотом истребителя, который обстрелял снаряд за несколько секунд до попадания в цель, тем самым сумел спасти и свою жизнь, и истребитель. «И это было чудо, что никто при этом не пострадал», - утверждают журналисты.

При этом в каждой информации говорится, что инцидент имел место быть, и он произошёл в разгар конфликта во время тяжёлых ракетных обстрелов Израиля из Газы. Сами военные сообщили, что приняли к сведению данный инцидент, и уже извлекают из него уроки. «Это сложный инцидент, в котором ВВС должны перехватывать ракеты, и в то же время атаковать Газу. Мы расследуем ситуацию, чтобы внести поправки и улучшения, а также, чтобы продолжить выполнять миссии ради безопасности граждан Израиля», - заявило командование израильских военно-воздушных сил.

Но подобный инцидент был не первым признанным публично случаем, когда Iron Dome «захватил» израильский самолёт. По окончанию боёв военные признали, что система противоракетной обороны сбила один из беспилотников ЦАХАЛ. Согласно сообщению информационного издания Haaretz Daily, которая первая сообщила о подобном инциденте с беспилотником Skylark, этот конфликт вызвал обеспокоенность в ВВС Израиля, учитывая, что ПВО страны должны иметь возможность идентифицировать вражеские и свои самолёты, и сбивать или не сбивать их.

Ракеты ХАМАС и перехватчики Iron Dome
Ракеты ХАМАС и перехватчики Iron Dome
Ракеты ХАМАС и перехватчики Iron Dome

В этом отчёте, говорилось, что способность Iron Dome различать вражеские и не враждебные самолёты была основной причиной, по которой международные авиационные власти дали Израилю зелёный свет на сохранение своего воздушного пространства открытым для коммерческих полётов во время боевых действий.

Во время операции «Страж стен», которая началась десятого мая после того, как ХАМАС выпустил ракеты по Иерусалиму на фоне эскалации в городе, террористические группировки Газы запустили порядка четырёх тысяч триста ракет по израильской территории. Большая часть из них была перехвачена системой «Железный купол». Армия обороны Израиля ответила примерно 1,5 тыс авиаударами по целям в Газе, а также перехватили несколько беспилотных летательных аппаратов, запущенных в направлении Израиля.

Наш канал о геополитике GEO-POLITICS

Канал о всемирной истории ЛЕНТА ИСТОРИЙ