Как на войне справлялись с морозом?

29 July 2020
399 full reads
2,5 min.
758 story viewsUnique page visitors
399 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Во время Второй мировой войны вторым солдаты вели борьбу не только с вражескими войсками, но и еще с одним, не менее страшным и опасным врагом – морозом. В годы войны выдались очень суровые холодные зимы. И если советские бойцы привыкли к снегу и минусовой температуре, то немцам пришлось хуже – их зимняя форма существенно проигрывала советской, поэтому зимой вести бой было особенно сложно.

Это сейчас выпускается огромное количество верхней одежды из легких и теплых материалов, во время Второй мировой такой роскоши не было. В этой статье разберемся, как солдаты выживали в мороз, и что помогало им согреваться.

Алкоголь

Финская война во многом помогла правильно вести бой в холодное время. Одним из нововведений стала выдача алкоголя – так называемые «наркомовские 100 г». Спиртное помогало солдатом не только немного расслабиться и снять напряжение перед боем, но и хорошо согревало.

Выдача горячительных напитков спасла жизни многим солдатам особенно в суровые зимы, которые пришлись на годы Второй мировой войны.

Экипировка

Немецкие солдаты были совершенно не подготовлены к русским морозам, их зимняя форма была гораздо тоньше.

Советская зимняя форма была сделана на славу – многие немецкие солдаты стремились заполучить красноармейские валенки и ватные штаны. Одежду снимали с умерших бойцов, порой даже приходилось ждать, пока тело «оттает», чтобы снять обувь.

Особенно ценился полушубок – теплая и качественно сделанная куртка, которую носили солдаты сибирских дивизий.

Ноги обматывали нижним бельем и портянками, если особенно везло, то обматывали головы самодельными шарфами (их также делали из белья или из формы погибших бойцов).

Именно хорошая форма, а также смекалка русских солдат помогла вести бои и не умереть от холода.

Окопы

Мерзлый грунт не позволял копать глубже 50 см, поэтому землянки были совсем небольшими. Их накрывали брезентом и использовали для ночевок, ведь из-за небольших размеров такие землянки позволяли только лежать.

Спали вплотную друг к другу, чтобы не замерзнуть. Нередко отмораживали руки и носы. Чтобы не отморозить бока солдаты периодически переворачивались.

Настоящим счастьем было, когда появлялась возможность сделать печку, именно она спасла много жизней даже в сильные морозы. Печку делали из ведра – жгли кабели, древесину (если она была, что являлось редкостью), ветки, да в принципе все, что могло гореть.

Такая печь помогала освещать небольшое жилище, а также сушить обувь, греть ноги и руки.

Из-за того, что дерева было мало, жгли все подряд. Из-за этого с утра многие бойцы кашляли черной мокротой, а их лица были в копоти.

Холода сильно проредили ряды как советских, так и немецких войск. Очень многие серьезно болели, отмораживали себе конечности и умирали. Однако многие все же старались улучшить свое положение и придумывали различные способы согреться. Именно это и помогло нашим войскам, в конечном счете, одержать победу.

Взято с сайте Big-war.ru

Вам понравится:

Женщины в кино и на войне — это разные личности и не стоит их путать!

Чем знаменита граната «Лимонка»?

HMS Dreadnought – английский линкор, совершивший революцию в военном кораблестроении !

«Акула» - подводная лодка, которая остудила пыл желающих пересмотреть результаты Великой отечественной войны

Итоги первого этапа развития ВМФ России в канун 26 июля – Дня военно-морского флота. Что нас ждёт впереди?

«Ямато» - самый большой в мире артиллерийский линкор. Бессмысленное существование и глупая гибель величайшей морской цитадели.

Советская торпеда «Шквал» - самая быстрая и до настоящего времени не имеет конкурентов