Каким был тот день, когда в Арканзасе взорвалась ракета с ядерной боеголовкой

15 November 2020

Missile Complex 374-7
Missile Complex 374-7

Ночью 18 сентября 1980 года в Арканзасе взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Titan II с термоядерной боеголовкой. Вот каким был тот жуткий инцидент по воспоминаниям тех, кто там был.

Сид Кинг только сел ужинать, когда прозвенел звонок телефона. Кинг был совладельцем радиостанции KGFL-AM в Клинтоне, Арканзас. Станция была очень маленькая, поэтому Кинг выполнял одновременно обязанности и менеджера, и репортера.

Ему позвонили сообщить о том, что в городе Дамаскас, находившемся поблизости от него, происходит что-то на ракетном комплексе Missile Complex 374-7. Возможно, утечка топлива. Просто такое уже случалось. Двумя годами ранее в Дамаскасе происходила утечка окислителя, компонента, который смешивается с ракетным горючим, чтобы отправить ракету в космос или к цели. В результате выпускается облако токсичного газа, и у нескольких человек помимо серьезного недомогания возникает желание подать судебный иск.

Но тут оказалось, что человек, проводящий обычные технические работы с одной из ракет, уронил емкость для окислителя. Это также был не первый раз. В большинстве случаев он ударялся о платформу. Но теперь он упал и пролетел всю длину шахты – 20 метров – отскочил от шахты и ударил по ракете. Пары горючего начали наполнять шахтную пусковую установку.

Кинг приехал на место событий с Томом Филипсом, торговым представителем, у которого он ужинал. Мужчины прибыли одновременно с шерифом Гасом Анлином. Их встретил персонал, который заявил, что на данный момент эвакуация не требуется. В то же время в качестве контрмеры шахту заполняли водой, чтобы погасить возможное пламя и рассеять испарения.

Кинг решил разведать обстановку. Он также позвонил на станцию и по Арканзасу начали распространяться слухи. В течение пары часов появились около 25-30 журналистов и представителей правоохранительных органов, которые собрались возле ворот.

Около часа ночи 19 сентября они видели, как внутрь въехал автобус с людьми, а на крышу сел вертолет. Хотя все еще не было никаких официальных заявлений о том, что происходит, люди были в защитной одежде для работ с жидким ракетным топливом. Они вошли в помещение, которое несколько часов заполнялось потенциально взрывоопасными испарениями.

Кинг вспоминает, как сидел на машине шерифа, когда вдруг разверзся ад. Воздух побелел, и с неба начали падать куски бетона. Кинг и Филипс прыгнули в машину и помчались подальше оттуда. «Мы проехали, наверное, километров 15, прежде чем заговорили друг с другом»,- вспоминает Кинг. Оба посчитали, что все те парни, которые заходили внутрь в защитных костюмах, вероятно, мертвы.

Схема ракетного комплекса
Схема ракетного комплекса

Ракета

Когда Советский Союз запустил Спутник в космос в 1957 году, он сделал идею бомбардировщиков-носителей устаревшей. Если ракету можно было запустить в космос, ее можно было запустить по какой-то цели и намного быстрее, чем могли долететь бомбардировщики, чтобы сбросить свой груз. Если у СССР были ракеты, тогда и американцам они тоже были нужны.

Чак Пенсон, бывший историк Музея ракетного оружия «Титан» в Аризоне, рассказывает: «Идея больше была не в том, чтобы выиграть ядерную войну, а предотвратить ее начало. Это идея, стоящая за Titan II».

Первые межконтинентальные баллистические ракеты, такие как Atlas и Titan I, работали на криогенном топливе, полагаясь на такие вещества как жидкий кислород, который нужно было поддерживать холодным. Уходило примерно 15 минут на то, чтобы ввести горючее и переместить ракету на позицию перед запуском, что было не так уж эффективно в момент, когда каждая секунда на счету.

Titan II, с другой стороны, имела большую дальность и могла использоваться как для обороны, так и для космической программы. Titan II была разработана, как для космических полетов, так и для межконтинентальных баллистических ракет. Ее использовали для проекта Джемини, который отправлял Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Джеймса Ловелла в космос в 60-х.

В Аризоне, Канзасе и Арканзасе всего находились 54 Titan II, способные пролететь с места запуска до цели на расстоянии 13 тыс. км за полчаса. Неудивительно, что главой нового Постоянного бюджетного комитета Палаты представителей на тот момент был демократ из Арканзаса Уилбур Милс. В отличие от своей предшественницы, Titan II использовала ракетное самовоспламеняющееся топливо, а горючее и окислитель находились в ракете – при комнатной температуре – и смешивались для запуска почти мгновенно.

«Горючее настолько нестабильно, что может взорваться само по себе»,- говорит Грег Девлин, который служил в Дамаскасе в ночь взрыва там. «Но мы имели дело с топливом и окислителем каждый день. Мы так к нему привыкли, что оно нас не пугало».

Хотя Polaris, твердотопливная ракета для использования подводными лодками, была разработана в то же время, что и ракеты Titan, по дипломатическим причинам военные были больше привязаны к Titan II. Договор ОСВ-I, подписанный в 1972 году США и Советским Союзом, позволял обменивать Titan на ракетные подводные лодки, но Леонид Брежнев отказывался подписывать договор без заверений, что обмен не состоится. Поэтому Titans остались на месте и не раз демонстрировали свою опасность.

В 1965 году гражданский сварщик, работавший над обновлением пусковой шахты в Арканзасе, нечаянно задел гидросистему, что привело к возгоранию, убившему 53 из 55 работников, находившихся там в тот день. В 1978 году спустя шесть месяцев после утечки в Арканзасе двое военных умерли во время утечки в Канзасе.

Titan находились уже с горючим, готовые полететь в любой момент, но это означало постоянный контроль. Именно поэтому команда системы перекачки ракетного топлива находилась в шахте рано вечером 18 сентября 1980 года в конце рабочего дня, создавая избыточное давление бака горючего ракеты (которая, по странному совпадению, была той самой ракетой, которая 15 лет назад находилась в загоревшейся шахте).

Команда система перекачки ракетного топлива находилась на месте, когда приехали специалисты-следователи. Они все друг друга знали. Ситуация была критичной. Но следователей вынудили подождать некоторое время, пока примерно в час ночи не позволили войти в шахту.

«Мы находились там некоторое время и уже думали «посылайте нас внутрь или отправьте домой», рассказывают следователи. Первоначальную команду системы перекачки ракетного топлива уже отправили домой. «Если бы нас не отослали, мы бы остались»,- вспоминают те. «Мы не хотели уходить, но понимаем, почему они хотели, чтобы мы ушли».

Взрыв

Команда, вошедшая внутрь, не была сертифицирована, чтобы работать с насосом гидравлической системы и у них не получилось попытаться вручную открыть взрывозащитный тамбур. После 30 минут – они могли оставаться в шахте так долго благодаря кислородным баллонам – они поднялись наверх. На этот раз вниз спустились их напарники.

Они поняли, что все было намного хуже; не хуже, чем они опасались, но, вероятно, хуже, чем думали многие люди.

По пути вверх им сказали включить вытяжной вентилятор. Один из специалистов после утверждал, что это не имело смысла: «Зачем включать электрическую сеть в баке с горючим?» Однако они сделали то, что им было сказано. «Основная теория состоит в том, что когда был включен вентилятор, он привел к возгоранию и взрыву». Четырех мужчин возле шахты сбило с ног. «Это был самый громкий взрыв, который я слышал в жизни – прежде и после»,- признавались специалисты.

Рекс Питерс поднялся, чтобы выпить таблетку от давления. Он работал над Манхэттенским проектом и находился в отставке в Дамаскасе после долгих лет работы в Лос-Аламосе, Нью-Мексико. Он увидел взрыв и позже рассказывал New York Times, что было его первой мыслью: «Это напомнило мне прежние дни. В течение минут все напомнило о ядерном оружии». Но вскоре Питерс понял, что это не ядерный взрыв, именно потому, что у него было время подумать.

Взрыв выбил защитную дверь шахты. Все разлетелось, включая 9-мегатонную ядерную боеголовку, которая была на ракете (Для сравнения атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, весила 15 килотонн, а та, которая упала на Нагасаки – 21 килотонну. В мегатонне 1000 килотонн).

Ракета Titan II
Ракета Titan II

Радио Сида Кинга имело лицензию на работу только днем, но у него был достаточный повод для исключения, и радио работало в 3:30 утра, призывая людей «убираться оттуда». К 4 часам утра студия была полна людей. Кинг припоминает, как ему сказали: «Они не знают, где боеголовка».

Наконец, ее нашли в углублении в 200 метрах от шахты. Хотя ВВС не поделились этой информацией. ВВС вообще отказались подтвердить или опровергнуть, участвовало ли во взрыве ядерное оружие даже вице-президенту Уолтеру Мондейлу, который был в тот день в Арканзасе, приехав на конвенцию, пытаясь помочь молодому губернатору Биллу Клинтону в попытке переизбрания.

Расстроенный Мондейл вынужден был позвонить министру обороны Гарольду Брауну и использовать преимущество своего положения, сказав: «Гарольд, я вице-президент Соединенных Штатов»,- чтобы узнать, что на самом деле на ракете была ядерная боеголовка. После Мондейл сам отказался подтвердить или опровергнуть информацию, когда его спросили об этом на конвенции.

Последствия

Инцидент в Дамаскасе находился на первых полосах газет несколько дней. Затем он начал уходить на задний план. Чудо, что в местной больнице после взрыва из-за отека легких, его еще называют сухое утопление, погиб один человек. Еще один человек, находившийся ближе всего к шахте, скончался в 2011 году в возрасте 56 лет. Но последствия взрыва и работы с потенциально токсичными веществами заметили многие военные, которые были там.

Мондейл и Джимми Картер проиграли в попытке переизбрания в 1980 году. Администрация Рональда Рейгана согласилась на крупные траты на оборону, включая ракеты, чтобы заменить Titan II. Хотя эти ракеты были сняты с эксплуатации в 1987 году, компания, которая их производила, Martin-Marietta (позже Lockheed Martin) забрала их обратно и модифицировала для использования в космосе. Они были использованы для запуска в космос спутников в 2003 году.

Журналист Эрик Шлоссер услышал историю о взрыве в Дамаскасе, проводя расследование для своей книги. К тому моменту многие документы, описывавшие инцидент, и как близко были люди к ядерному взрыву, были рассекречены. Холодная война закончилась, а с ней и угроза уничтожения, верно?

«Это не давняя история»,- не соглашается Шлоссер. «Существует реальный риск прямо сейчас».

big-war.ru