Матильда! Единственный танк, названный женским именем

30 July 2020
246 full reads
2 min.
392 story viewsUnique page visitors
246 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Обычно технике дают простые серые названия – БТР, Т-34, «Тигр» и так далее. Однако есть танк, названный женским именем. Это «Матильда», а точнее, «Матильда II» - средний пехотный танк, созданный британцами во время Второй мировой войны.

Эта модель также поставлялась и в Советский союз. Чем же она примечательна?

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

Производство

В истории британской армии уже был пехотный танк Mk.I «Матильда I», он был создан в 1930-е годы, но не получил такой популярности как танк под номером два. Именно вторая «Матильда» завоевала мировую славу, использовалась как в Европе, так и в Африке и Австралии.

«Матильда II» была разработана в 1936 году и выпускалась до 1943 года. Отличительными чертами танка были высокая надежность, мощная броня и маневренность. Броня была настолько прочной, что ее не могла пробить 37 мм пушка. Немецким войскам приходилось использовать «зенитки», чтобы уничтожить эти танки. До изобретения 50 мм и 75 мм пушек «Матильда» считалась серьезным оружием, которое могло нанести огромный урон.

Производство танка осуществлялось на многих заводах Британии. До 1943 года было выпущено почти 3000 «Матильд», около 1000 были поставлены в Советский союз.

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

На фронте

Использование «Матильд» сильно мешало немцам, ведь у них не было оружия, которое могло бы быстро уничтожать такую технику. В 1941 году немецкие войска заполучили около 20 танков, что дало им небольшое преимущество.

Красная Армия отправляла полученные от Великобритании танки в Горьковский учебный центр, там проводились их испытания. Это помогло обнаружить недочеты и усовершенствовать «Матильды» для ведения боев на территории СССР.

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

Так как «Матильда» была предназначена для боев в жарком климате, ее гусеницы не могли справиться с зимним грунтом. Трубопроводы также замерзали. Поэтому в последствии стали использовать этиленгликоль, а также пускать «Матильд» для сражений на южных фронтах.

В 1943 году эта модель танка устарела и почти перестала использоваться. Их можно было увидеть только в некоторых боях летом или на южных направлениях.

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

Характеристики

Как уже было сказано, «Матильда» отличалась мощностью и надежностью, которая достигалась крепкой броней в 75 мм.

Весил так почти 27 тонн. Скорость по ровной дороге составляла 24 км/ч, по грунтовой 15 км/ч. Пушка: 40-мм QF 2 pounder.

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

«Матильда» была очень популярна в боях, происходящих в Северной Африке, но не завоевала признания на Восточном фронте. В любом случае это было действительно мощным оружием и помогло британским и советским войскам одерживать победу во многих сражениях.

Спасибо, что остаетесь с нами!

Взято с сайта Big-War.ru

Вам понравится:

Как на войне справлялись с морозом?

Женщины в кино и на войне — это разные личности и не стоит их путать!

Чем знаменита граната «Лимонка»?

Т-34 - Танк, изменивший ход войны

Т-43 - танк, который должен был сменить 34-ку, но так и не смог этого