Меткий не значит лучший? Автомат А-545 пытается «реабилитироваться» перед АК-12.

10 November 2020

Оружие ковровских оружейников запустили в серийное производство.

Автомат А-545
Автомат А-545

Российское информационное агентство «Новости» ранее уже анонсировало начало серийного производства автомата А-545. На этой неделе представители завода имени Дегтярева подтвердили эту информацию и сообщили, что по контракту с Министерством обороны РФ, оружие пойдет на обеспечение подразделений специального назначения России. Эта информация, несомненно, обрадовала не только ковровских оружейников, но и тех, кто пристально следит за развитием всего стрелкового оружия российского производства.

Своего потребителя А-545 «искал» очень долго. В 1980 году, на ЗиДе был создан прообраз пятьсот сорок пятых, получивших наименование АЕК-971. Именно тогда дегтяревцам поставили задачу увеличить кучность стрельбы при огне очередью, которую не могли добиться от АК-74.

Надо отметить, что конструкторы с поставленной задачей справились. В узел оружия был добавлен специальный балансир, который весь импульс отдачи гасил за счет движения навстречу затворному механизму. Кучность АЕКа увеличилась в два раза, особенно при неустойчивых положениях стрелка. При этом девятьсот семьдесят первый сохранял ту же надежность, что и автомат Калашникова.

Однако «революционный» на тот момент механизм был определен в архив по причине сложности при сборке-разборке и обслуживании, что могло сказаться во время боевых действий. Вспомнили о нем в 2014 году, когда был объявлен конкурс на право стать частью новой на тот момент экипировки «Ратник».

Модернизированный вариант АЕК-971-го был представлен на суд комиссии. А-545 имел всю туже «убойную» кучность, но еще вдобавок к этому обзавелся более эргономичным дизайном, дополнительными планками для навесного оборудования и новым диоптрическим прицелом, что еще больше повысило прицельность при стрельбе.

Автомат А-545
Автомат А-545

Ему в конкурсном отборе противостояла новая модель концерна Калашникова АК-12. Специалисты, которые принимали решение по выбору оружия, единогласно пришли к выводу, что меткость А-545 намного выше. Однако для нужд российской армии требовался менее технически сложный, а значит менее дорогой автомат с более простым механизмом. Поэтому было принято решение использовать в «Ратнике» АК-12. Получается, что меткий еще не значит что он лучший. Судьба А-545-го опять «зависла в архивах».

И все же на этот раз А-545 не успел «покрыться паутиной». После проведенного конкурса «ковровец» был определен в перспективные модели. Конструкторам ЗиД выдали техническое задание, по которому они должны были доработать оружие. Модернизированный образец был представлен в 2017 году, а уже в следующем было объявлено, что автомат станет основным оружием спецназа ВС РФ. Появилась возможность «реабилитации» перед АК-12.

Автомат АК-12
Автомат АК-12

Данное решение было принято для того, чтобы повысить боеспособность небольших групп, действующих на расстоянии менее трехсот метров от противника. Именно на таком расстоянии кучность А-545-го отличается от АК-12.

Как сообщают представители Минобороны России, автомат будет выпускаться под патроны двух калибров. Версия 6П67 использует калибр 5,45 мм, а версия 6П68 – 7,62 мм.

Радует то, что А-545 как прототип АЕК-971-го займет свое достойное место в рядах вооруженных сил нашей страны. Как утверждают эксперты, потенциал автомата большой, модернизировать есть что. Поэтому есть надежда, что оружие надолго задержится в руках солдат и со временем станет еще лучше.

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.