НАТО беспокоит угроза существования без поддержки молодых поколений

14 November 2020
НАТО
НАТО
НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг начал саммит, посвященный интересу к альянсу лидеров будущих поколений, со своей приветственной речи.

«Вы – завтрашние лидеры, как в Северной Америке, так и Европе – больше всего заинтересованы в нашей безопасности, поэтому НАТО 2030 – это ваш шанс выйти вперед и обезопасить ваше будущее, вашу свободу, ваш альянс»,- сказал Столтенберг в своей приветственной речи.

Но в новом отчете аналитического центра Center for European Policy Analysis говорится, что НАТО сделало мало чего, чтобы активизировать более молодое поколение европейских лидеров, и что существует угроза существования альянса, если ничего не будет предпринято.

«Нам нужно признать, что есть целое новое поколение людей, родившихся после Холодной войны, которые выросли в совершенно новом окружении, и они уже начинают брать на себя роли в своем национальном правительстве, однако у них другие приоритеты, которые больше соответствуют будущим угрозам»,- пишет автор отчета Лорен Шперанца. «Если НАТО не заинтересует их сейчас, мы рискуем увидеть сценарий, при котором НАТО воспринимают как устаревшую организацию и поэтому он рискует полным исчезновением».

Автор предложила три ключевые области, где альянс может проявить себя, чтобы гарантировать, что НАТО имеет значение для мира после Холодной войны.

Прежде всего, необходимо сконцентрироваться на нетрадиционных угрозах, области, которая влияет на жизни молодого поколения. В частности (это то, что НАТО начал делать в последние годы) можно привлечь интерес молодых людей таким образом, который бы концентрировался на Статье 5, который говорит о коллективных оборонных усилиях альянса.

Второе – это необходимость развивать технологии и инновации. Частная техническая индустрия всегда конкурирует с оборонной сферой и часто побеждает, но НАТО не успевает за Пентагоном и Европейским союзом в том, как они нанимают и предлагают интересные задания для молодых экспертов в сфере технологий.

Третья сфера также согласовывается с заявлением лидеров НАТО, что им необходимо понять свое отношение к Китаю и какую роль альянс может играть в Тихом океане.

НАТО
НАТО
НАТО

Есть много лидеров следующего поколения, которые интересуются Азией, поэтому их привлечение для информирования о партнерстве с азиатскими странами может быть полезно с обеих стороны»,- говорит автор. «Речь не о том, чтобы разрывать на части существующие приоритеты НАТО. А дело в том, чтобы найти способы сообщить об этих приоритетах такими путями, которые заинтересовали бы лидеров следующих поколений».

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.