НАТО в Карабахе? Армения надеется на помощь США

5 November 2020
741 full read
2 min.
985 story viewsUnique page visitors
741 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Торговля оружием – цель двух стран в НКР», - считает болгарский эксперт.

Оружие
Оружие
Оружие

31 октября советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян сообщил, что Ереван надеяться на то, что Вашингтон выполнит обещание и введет миротворческий корпус военных из Швеции, чтобы стабилизировать обстановку в Карабахе. Столь значительная смена направления поиска поддержки у армянских политиков, которые ранее больше надеялись на Россию, объясняет журналист из Болгарии Бойко Николов в своей статье, вышедшей на портале Bulgarian Military.

Шведский миротворец
Шведский миротворец
Шведский миротворец

Николов пишет, что вмешательство в конфликт миротворцев совершенно логично. Так создастся обстановка для возможности организации «круглого стола» под переговоры между воюющими сторонами.

По его словам бездействие России в вопросах урегулирования конфликта объясняется скрытыми мотивами торговли российским оружием. И Армения, и Азербайджан, на данный момент, заинтересованы в поставках средств летального исхода. Азербайджан платит за них наличными, получаемые за продажу энергоносителей, а Армения подписывает кредиты, которые берет у Москвы.

Цель Турции, которая в отличие от россиян, всеми силами пытается втиснуться в ход военной компании Азербайджана, точно такая же. Анкара ищет рынки сбыта своей продукции, утерянные в Сирии и частично в Ливии. Карабах – отличный повод для турков заработать и вдобавок «насолить» русским, которые и лишили первых Ближневосточного рынка.

Военные Азербайджана и Турции
Военные Азербайджана и Турции
Военные Азербайджана и Турции

Заявление О’Брайена о возможном введении скандинавов в район конфликта было «тепло» встречено армянской стороной. И хотя высказано оно было не официально, а всего лишь на встрече с армянской общиной в Лос-Анджелесе, Ереван уже отреагировал на заявление, указав, что это «единственный способ прекратить стрельбу».

Однако российские военные аналитики также указывают, на то, что США руками НАТО пытается вмешаться в «бизнес» процессы России и Турции и всеми способами навязать свою «посредническую» деятельность в горячем регионе. А заодно помешать Москве установить свое влияние на Армению. «Для Вашингтона это еще один шаг лишить Россию доминирования в бывших союзных республиках. США ни сколько не интересует мирное существование граждан НКР», - пишет Николов.

Военные Армении и США
Военные Армении и США
Военные Армении и США

И хотя официальных заявлений от администрации американского президента по поводу миротворцев не последовало, слова О'Брайена это предпосылка для будущих действий, которые станут возможными после проведенных в США выборов. Но если ввод миротворческого контингента из НАТО произойдет, Нагорный Карабах возродит «холодную войну» в обновленной версии между РФ и США. Россия всеми силами будет стремиться не допустить вход натовцев в НКР.

Сложится тупиковая ситуация, при которой каждый «крупный игрок» - РФ, США и Турция будет заявлять о мире, но на самом деле «разыграют карту», стремясь достичь своих результатов. «Какие это результаты? У первых – установление своего контроля в Армении и Азербайджане с вытеснением из региона Турции. У вторых расширение рынка сбыта оружия и такое же влияние на тюрские страны. У последних – дополнительный козырь против России», - пишет журналист.

На взгляд болгарина, политики враждующих сторон должны без всяких посредников сесть за стол переговоров и решить мирным путем судьбу Карабаха. А для этого достаточно усмирить свою гордость. И все!

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.