"Nimitz" – плавучий военный аэродром

22 July

Авианосцы – наиболее эффективные и самые опасные из существующих видов морского вооружения. США опережают другие государства по количеству и качественному составу морского военного флота, в том числе по количеству авианесущих судов. Именем нарицательным во флоте стало название авианосцев класса "Нимиц". Первый из них был построен в 1975 году, был назван – CVN 68 «Nimitz». Каждое следующее судно этого проекта получало собственное имя, однако, название класса кораблей осталось, как у первого экземпляра. Сейчас в боевом строю американских военно-морских сил находится 10 крупных авианосцев этой серии: № 68 «Нимиц», № 69 «Эйзенхауэр», № 70 «Винсон», № 71 «Рузвельт», № 72 «Линкольн», № 73 «Вашингтон», № 74 «Стеннис», № 75 «Трумэн», № 76 «Рейган», № 77 «Буш». Последний стал в строй в 2009 году.

Авианосец "Nimitz" на полном ходу
Авианосец "Nimitz" на полном ходу

Самый большой из существующих авианосцев

Авианосцы касса «Нимиц» по праву считаются самыми большими из ныне существующих авианосных судов. Длина корпуса корабля составляет 332 метра, ширина палубы – 76,8-78,4 м., высота судна - 23 этажа, а площадь палубы (она же взлётно-посадочная полоса) составляет 18 тыс. кв.м. Водоизмещение корабля колеблется от 98 тыс. тонн до 106 тыс. тонн в зависимости от степени загрузки. Это настоящие плавучие города-аэропорты, ведь состав экипажа с пилотами достигает 5500 человек.

«Nimitz» в порту в окружении буксиров
«Nimitz» в порту в окружении буксиров

Буквенное обозначение «CVN» в номере судов указывает, что это авианосцы с ядерными установками. Каждый из кораблей имеет по 2 ядерных реактора и по 4 турбины, которые позволяют перемещаться по водной глади со скоростью - 30 узлов (примерно 56 км/ч). Запас ядерного топлива позволяет работать реакторам непрерывно 20-25 лет. Срок службы такого корабля превышает 50 лет. Стоимость такого гиганта примерно $4,5 млрд., а бюджет на содержание составляет $160 млн. в год.

«Nimitz» в море
«Nimitz» в море

Боевая мощь

Авианосцы класса «Нимиц» созданы для выполнения разноплановых боевых задач:

- обеспечение воздушных операций;

- прикрытие военно-морских соединений;

- уничтожение надводных и подводных целей.

Для выполнения поставленных задач авианосец имеет до 90 самолётов. 60-70% авиакрыла на палубе – истребители-бомбардировщики. Также составе эскадрильи обязательно имеются самолёты-разведчики, транспортно-грузовые самолёты, РЭБ, противолодочные вертолёты. Имеется колёсная и гусеничная техника, даже до 10 танков и самоходных машин, включая тяжелые танки типа «Абрамс».

«Фирменный трюк» - передача грузов с корабля обеспечения по тросовому соединению на ходу
«Фирменный трюк» - передача грузов с корабля обеспечения по тросовому соединению на ходу

Активная защита авианосца – это 16 ракетных установок (зенитные и артиллерийские комплексы), пассивная – кевларовое бронирование всех ключевых узлов и элементов. Общий вес боезапаса, находящегося на борту, составляет 1954 тонны.

Военные ведомства США с трепетом и заботой относятся к гордости своего ВМФ. Авианосцы периодически ремонтируются и модернизируются. Очевидно, что в ближайшие десятилетия суда класса «Нимиц» будут составлять костяк морского флота и активно использоваться для решения военных задач.

Авианосец с комплектом вооружения на палубе
Авианосец с комплектом вооружения на палубе

Спасибо за прочтение и обязательно подписывайтесь на канал!

Оригинал статьи на сайте.

Вам понравится:

Первый авианосец ВМС США CV-1 " Langley"

CV-2 "Lexington", который нашли спустя 76 лет на глубине 3 километра.

CV-3 "Saratoga". Почему был уничтожен ядерным взрывом?

Т-34. Танк, изменивший ход войны

Почему Гитлер убивал евреев?

Чем на самом деле был "Адмирал Кузнецов" ?

Самая засекреченная подводная лодка США - SSN-22 Connecticut

Лучшая подводная лодка США SeaWolf SSN-21

МОЗГ подводной лодки SeaWolf. Об этом не расскажут