Профессиональный анализ записи переговоров Германии и Польши представленной Лукашенко. Запись оказалась фейком!

7 September 2020

По крайней мере она точно не соответствует тому, за что её пытались выдать.

Теперь по порядку.

Для анализа использовался софт под названием Adobe Audition. Софт уважаемый и серьезный, запись представленная в Минске товарищем Лукашенко и эталон гудков (об этом ниже).

Оригинал записи на английском, в сети, к сожалению, обнаружить не удалось, поэтому анализировать будем то, что есть - запись с готовым российским переводом.

1. Первое, на что стоит обратить внимание, это наложение (см скриншот ниже) одной дорожки на другую.

Запись переговоров Германии и Польши
Запись переговоров Германии и Польши

В данном случае это не критично, поскольку мы имеем оригинал + наложенный поверх перевод на русский язык. Ок. Не будем обращать внимание и едем дальше.

2. Второе, что нам следует знать - термин "посылка вызова", не вдаваясь в подробности - это тот самый гудок в трубке, который слышит абонент при звонке.

Дальше мы узнаем, что в мире существуют определенные стандарты данных "гудков", каждый со своей частой и периодичность. В сети есть публичный образец эталонной записи европейского стандарта, который используют и Германия и Польша. Эталон имеет частотность 480 Гц. и 4 другие еле заметные частоты. Российский стандарт записи (на всякий случай) имеет совсем другие частоты.

Эталонный образец "посылки вызова" европейского стандарта
Эталонный образец "посылки вызова" европейского стандарта

Дальше начинается самое интересное. В опубликованной записи есть участок который не был подвергнут переводу - это самое начало записи с одним единственным гудком, то есть с "посылкой вызова".

Берем нашу запись, выделяем момент гудка и сравниваем с эталоном - ВУА-ЛЯ!

Сравнение эталона и записи
Сравнение эталона и записи

Приближаем частоты и опять то же самое.

Еще одно сравнение эталона и записи
Еще одно сравнение эталона и записи

2. Параметры "посылки вызова" (гудка в трубке) - по своим частотным показателям соответствует европейскому стандарту и оригинальному образцу, в основной частотной части гармоник. Тем не менее, имеются некоторые отклонения. Оригинал записи содержит основную, ярко выраженную частоту с эпицентром на 480 Гц и 4 не ощутимых для человеческого уха частоты (ощутимые, просто очень тихий) в промежутках между 4000-5000 Гц. и прерывистые в промежутке 10000-8000 Гц.

3. Опубликованный вариант записи, так же, содержит дополнительные частоты, но в диапазонах 6000-8500 Гц. Две другие частоты не смотря на плохое качество записи не прослеживается вовсе.

Итог.

Из оригинально-образцовых 5 частот - "запись посылки" представленная Лукашенко имеет сходство только по одной.

Выводы делайте сами, скажу так - допускаю, что две частоты куда-то пропали, ввиду плохого качества записи, но каким образом две другие сменили свою частотность остается загадкой.

Удачи вам и проверяйте информацию.

Наш сайт.