«Прогулка слонов». ВВС Таиланда отрабатывает массовое «бегство» с аэродромов

20 November 2020
129 full reads
2,5 min.
272 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Но, по мнению американских военных, такой тип учений дает возможность показать всю мощь авиации перед противником.

Elephant walk
Elephant walk
Elephant walk

11 ноября с авиабазы Kong Thap Akat Thai Королевских ВВС Таиланда взлетело одновременно одиннадцать самолетов Gripens и Saab 340AEW, принадлежавших 7-му авиационному крылу в Сураттани, расположившейся недалеко от города Бангкок.

Но перед взлетом все одиннадцать истребителей в определенном порядке совершили так называемую «прогулку слонов» - передвижение установленным строем для взлета с аэродрома. Рядовые очевидцы и многие тайские журналисты окрестили подобное мероприятие «бегством с аэродрома».

Но отработав в воздухе около двух часов, все самолеты друг за другом вернулись на землю. Как пояснил командующий ВВС Таиланда, состоялись внеочередные учения, на которых отрабатывались слаженность действий всех участников авиакрыла.

Подобное мероприятие, только в более глобальном масштабе можно было наблюдать в 2019 году на авиабазе Эльмендорф, принадлежащей военно-воздушным силам США. Двадцать четыре истребителя F-22 в сопровождении транспортника С-17 проследовали по взлетной полосе в режиме «прогулка слонов», а затем совершили единовременный взлет всех машин. После этого так же в определенном порядке вернулись на аэродром.

"Слоновья прогулка" F-22
"Слоновья прогулка" F-22
"Слоновья прогулка" F-22

В 2018 году уже на авиабазе Кадена, которая располагается недалеко от японского города Окинава в Японии, две эскадрильи состоящих из самолетов F-15, HH-60, E-3 и КС-135 «прогулялись» по взлетно-посадочной полосе без поднятия в воздух. Как отметило руководство военной базы, «прогулка слонов» состоялась неожиданно для американских и японских военнослужащих. Предварительной подготовки не происходило. Поэтому, в каком состоянии самолеты были, в таком и отправились «гулять». «Пилоты и техники до последнего не знали, будет приказ на взлет или нет. Наверное, все молились, чтобы такого приказа не поступило», - пошутил командующий базой.

Прогулка ВВС Японии и США
Прогулка ВВС Японии и США
Прогулка ВВС Японии и США

Откуда взялось столь странное учебное мероприятие, именуемое Elephant walk? Как утверждают американские военные, «прогулка слонов» появилась во время Второй мировой войны. Военно-воздушные силы Европы и США, противостоящие нацистской Германии, часто совершали рейды для бомбардировки немецких городов. Время играло важную роль в боевых операциях, поэтому отработка единовременного взлета сразу нескольких десятков бомбардировщиков стала обычной практикой для военных летчиков. Очевидцы, которые впервые увидели, как тяжелые машины следуют друг за другом в строгом порядке, сравнили строй с прогулкой слонов, следующих друг за другом на водопой. Наименование Elephant walk понравилось пилотам самолетов и закрепилось в документах.

Во время войны «прогулки слонов» были ежедневными событиями. Это позволяло совершать более быстрый взлет при угрозе налета вражеской авиации. Первые годы войны стали ужасными для европейских стран. Немецкие штурмовики уничтожали аэродромы противника с периодичностью два-три раза за неделю. Машины, которые не успевали взлететь, уничтожались. Да и те, которые поднимались в воздух, были атакованы преобладающим большинством.

Поэтому генерал авиации Британских ВВС Ричард Моррон однажды приказал единовременно подняться в воздух всем самолетам на аэродроме при очередной тревоге. Это позволило отбить атаку немецких штурмовиков уже в воздухе, не допустив бомбежки. Тактика мгновенно «разнеслась» по аэродромам, и стала применяться всеми эскадрильями армии союзников.

К тому же «прогулка слонов» позволяет держать вспомогательные службы в постоянной боеготовности, а значит более приспособленными к ведению военных действий.

В современное время такие учения не редко используются командованием военно-воздушных подразделений. Этими маневрами они отслеживают степень подготовки экипажей и техников к моментальным действиям. Военнослужащие не знают о предстоящей «прогулки». Но если она все-таки случается, пилоты до последнего момента будут гадать: «Обойдется мероприятие всего лишь катанием по взлетной, или придется подняться в воздух?» И если все-таки случится второй вариант, сколько по времени займет полет, известно только одному командованию. Но за все поствоенное время не было зафиксировано ни одной аварий на «прогулке слонов», случившейся из-за нехватки топлива или неисправности самолета, возникших из-за недосмотра техников и экипажа.

Однако были и запланированные «прогулки», когда все воздушные единицы, после шествия строем, поднялись в воздух, и, сделав круг над авиабазой, вернулись на землю.

Так случилось сразу после завершения операции «Буря в пустыне». Тактическое подразделение 23/354 единовременно совершило «прогулку» на ста сорока четырех самолетах А-10. А в 2016 году семьдесят истребителей F-15 отметили «день рождение» американской авиабазы Seymour Jonson, расположенной в штате Северная Каролина. Пилоты знали заранее о «прогулки слонов» и постарались произвести впечатление на зрителей, которые собрались поздравить военных летчиков. И как утверждают очевидцы, зрелище было грандиозным.

Прогулка ВВС Тайланда
Прогулка ВВС Тайланда
Прогулка ВВС Тайланда

Впрочем, отработка «массового побега с аэродрома» военно-воздушными силами США в настоящее время имеет совсем другое направление, не связанное с проверкой боеготовности служб авиаподразделений.

Как правило, график «прогулок слонов» уже расписан заранее и о нем знает каждый пилот, участвующий в мероприятии. Ко времени учений, самолет находится в полном боевом снаряжении и проверен техперсоналом. А делается это для того, чтобы во вновь возрождающейся «привычке» российской и американской авиации поиграть друг перед другом «мускулами», у каждого были свои сильные «аргументы». Если Россия любит продемонстрировать свою стратегическую авиацию, которая переживает «эпоху возрождения», то Штаты показывают, что на каждого бомбардировщика найдется десятки, а то и сотни истребителей, которые остановят любой самолет противника. Поэтому и базы для «демонстрации слонов» выбираются поблизости к России и Китаю, чтобы одним «американским элефантом» запугать сразу двух возможных противников.

Впрочем, говорить о том, что в России подобных учений нет, не совсем верно. Они есть, только называются по-другому – внезапная проверка Воздушно-космических сил РФ. Да и выглядит все куда масштабней, чем у американцев.

А тайцы решили продемонстрировать Индокитаю, что в случае чего, они тоже могут…

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.