Пулемёты

15 November 2020
107 full reads
2 min.
138 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Создание пулемета стало именно той исторической вехой, значение которой трудно переоценить, сравнимое с открытие великим Эдисоном электричества и Николой Теслой фазовой составляющей применения переменного тока, что коренным образом изменило как развитие промышленности, проведя промышленную революцию, так и жизнь людей, где без электричества невозможно представить себе жизнь и современное развитие общества.

Пулемет сыграл примерно такую же роль в военном деле, где с появлением пулемета начались революционные изменения в тактике и стратегии ведения войн, которые потянули за собой и коренные изменения в развитие общества в целом.

Именно пулеметный огонь заставил пехоту окончательно залечь и начать зарываться, перейдя к позиционной войне, где начались поиски новой тактики ведения боя и создания новых средств прорыва обороны противника, что и повлекло за собой создание танков, именно как средств прорыва обороны противника, а также разных типов бронетехники, вооруженных пулеметами, что коренным образом изменила тактику и стратегию ведения войн.

Со времени создания огнестрельного оружия, главную роль в борьбе с пехотой и кавалерией всегда играли всевозможные картечницы, поражающие, сначала камнем, затем железной картечью, что всегда наносило непоправимый урон противнику.

Картечницы
Картечницы
Картечницы

Картечницы – орудия, как правило, не большого калибра, вскоре додумались соединять, создавая скорострельные системы, ведущие огонь с разных стволов или одновременно или последовательно, создавая постоянный эффект поражения, что привело к созданию в 19 веке «Митральезы», ведущей залповый огонь винтовочными патронами, создающие после выстрела целую тучу поражающих элементов, где заряжание стволов орудия осуществлялось в ручную, а затем и, так называемую «Картечницу Гатлинга», прототипа современного пулемета, где автоматическая стрельба достигалась за счет поворота стволов, за счет механического привода, посредством кручения ручки, где на каждый ствол, который становился на линию заряжания, подавался патрон со специального магазина, такой себе, ручной процесс ведения автоматического огня.

Картечница Гатлинга
Картечница Гатлинга
Картечница Гатлинга

«Картечница Гатлинга», способная выдавать до 800 выстрелов в минуту прицельного огня, представляющая из себя немного громоздкое сооружение, которое было ближе к артиллерийским системам, стала настоящим открытием и большим козырем в бою, что заставило военное руководство пристально взглянуть на совершенно новый вид оружия, выдававший просто чудовищную скорострельность.

«Картечница Гатлинга», поступившая на вооружение в США 1866 году, начала своетриумфальное шествие по армиям стран мира, где ее охотно принимали на вооружение, покупая патент на изготовление. Например, в армии США, «картечница Гатлинга» задержалась наиболее долго, аж до 1912 года.

Американский инженер Хайрем Максим, кстати, занимавшийся электричеством, будучи сугубо гражданским человеком, совершенно случайно столкнулся сначала с «Митральезой», а затем и со знаменитой «Картечницей Гатлинга», где инженерный, пытливый ум Максима сразу же увидел колоссальный потенциал конструкции, если пойти чуть дальше и сделать систему полностью автоматической, посредством использования энергии порохового заряда, которая в пустую теряется при отдаче. Соорудив механизм запирания-отпирания для канала ствола, с механизмом возврата, посредством отдачи, где для автоматической стрельбы достаточно было одного ствола, где патроны подавались лентой, инженер Максим на свои личные средства собрал первый экземпляр пулемета, с водяным охлаждением в 1873 году, который, тем не менее, в США был встречен достаточно холодно.

Оценили по достоинству преимущества нового, автоматического вида оружия, который оказался намного компактней и технологичнее, устаревшей «Картечницы Гатлинга» в Великобритании. Принятый на вооружение в 1883 году, сначала, в Великобритании, затем в Германии, где «пулемет Максима», выпускался по лицензии, пулемет, примененный англичанами в ряде колониальных войн, показал совершенно невероятную эффективность, что заставило весь мир сразу же включится в пулеметную гонку.

Так, «пулемет Максима» начали выпускать, по лицензии в России, Франции, а вскоре, и в США, где пулемет фирмы «Кольт», созданные чуть позже по лекалам и принципам Максима, по всем параметрам уступил пулемету«Максим» на испытаниях. Главное, то, что революционная система запирания-отпирания патрона, с механизмом возврата, созданная инженером Максимом, была мгновенно подхвачена мировой инженерной мыслью, где оставались лишь конструктивные детали, перешедшие в огромное разнообразие образцов пулеметов, для различного применения.

«Максим»
«Максим»
«Максим»

Сам пулемет «Максим», созданный под британский патрон калибра 7,7, имел весьма солидный вес, который можно отнести к станковым пулеметам, которым сразу стали вооружать пехотные подразделения, вскоре пулемет поставили на бронеавтомобили, ну а во время гражданской войны пулемет «Максима» очень удачно был поставлен на тачанку, что позволило очень мобильно и эффективно использовать пулеметный огонь, особенно против кавалерии.

Накануне и во время первой мировой войны, появились легкие, так называемые ручные пулеметы, которые стали использовать так же и на самолетах, для ведения воздушного боя. Ну, а настоящий «пулеметный бум», произошел в период между мировыми войнами,и во время Второй мировой войны.

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.