Ракетные установки M142 HIMARS США отработали удар по России

4 December 2020
152 full reads
3 min.
225 story viewsUnique page visitors
152 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Высокомобильная ракетная артиллерия «отстрелялась» в сторону Крыма, но основная цель использования HIMARS вовсе не полуостров.

M142 HIMARS
M142 HIMARS

Неделю назад в Румынии прошли странные учения американских и румынских военнослужащих. С немецкого военного аэродрома Рамштайн транспортником С-130 на берег Черного моря были доставлены две мобильные системы реактивных ракет M142 HIMARS (высокоподвижный реактивный снаряд).

Предполагался даже сценарий для учебного мероприятия: скоростная воздушная перевозка систем и их развертывание в зоне боевых действий. Сразу после перелета на румынскую территорию, установки прибыли на запланированную точку, произвели пуск ракет, чей полет составил триста километров. После залпа HIMARS свернули и в обратной последовательности отправили на немецкую базу. В учебных мероприятиях задействовали сто тридцать человек из артиллерийского подразделения ВС США и румынских военных частей. В общей сложности на отработку развертывания и нанесения удара было затрачено три часа.

M142 HIMARS
M142 HIMARS

Американский журнал Forbes назвал это мероприятие «посланием для Москвы», которое должно показать, что американцы восстановили мощь своей артиллерии и она вполне может стать опасной составляющей для ВС России. Однако некоторые российские эксперты выразили недоумение по поводу возможной опасности от HIMARS.

Для начала надо пояснить, что представляет собой установка. М-142 это система из шести реактивных боеприпасов, установленных на шести колесную платформу тягача Steyr. При весе одиннадцать тонн, машина разгоняется до 90 км/ч по дороге. Она очень компактна и легко грузится в самолеты транспортники.

На вооружении у HIMARS стоят фугасы неуправляемого действия калибром 227-мм, мины, боеприпасы с большой мощностью и дальностью, кассеты с электронной наводящей начинкой. Скорострельность данной системы происходит из-за того, что зарядка обеспечивается блоками с шестью ракетами одновременно.

Вернемся к экспертам. Ракета, которая использовалась на стрельбах, является MGM-140В. Ее дальность полета составляет, как указывалось ранее, 300 км. От румынского полигона Капу Миди в уезде Констанца до побережья Крыма 392 км. Явно не хватает еще сотни километров, чтобы «добить» до Севастополя. Поэтому многие эксперты поспешили заверить, что данная демонстрация не представляет никакой реальной угрозы и не стоит обращать на нее внимание.

Однако в «Деловой газете «Взгляд» было высказано предположение, что целью использования HIMARS вовсе не Крым. Четыре года назад подобные отработки развертывания установок происходили на территории Эстонии. Тогда при совместных учений сил НАТО, ракеты были направлены в сторону Псковской и Ленинградской областей, а в этом случае дальность поражения не превысит двухсот километров.

Такие же учебные маневры происходили и в Польше, которая граничит с Калининградской областью. Нацеленностью на эти субъекты РФ объясняется активность американской артиллерии. Польские и литовские земли представляют отличный плацдарм для нанесения первого удара по западным военным объектам России. Как говорят аналитики, этот удар нанесут не бомбардировщики и не крылатые ракеты. Российские системы ПВО способны отразить этот удар.

Первым делом в ход пойдет ствольная и реактивная артиллерия. В их задачи как раз и будет входить уничтожение систем противовоздушной обороны. Скрытная переброска и быстрое развертывание – козырь HIMARS. Разведывательная служба НАТО уже давно проинформирована о наличии всех установок ПВО на территории Калининграда и Ленинградской области. Только после уничтожения систем, в дело вступит ВВС, а потом сухопутные силы.

Переброска M142 HIMARS
Переброска M142 HIMARS

Командующий штабом вооруженных сил США генерал Дэвид Голдфейн, как-то сообщил прессе, что если случатся боевые действия против России, то это будет совсем иная концепция, чем раньше. По его словам выходит, что та защита, которая присутствует на западном рубеже России «состоит из дырок», в них и пролезут американцы с реактивными артиллерийскими установками. По всей видимости, генерал знал, о чем говорил, потому как именно его в 1999 году сбили югославские зенитчики, когда он летел на своем F-16C.

«Реактивные установки залпового огня на данный момент обладают большой дальностью полета, мощностью и точностью. Они способны в малый срок уничтожить инфраструктуру противника на огромных площадях. А мобильность сделала HIMARS тяжело отслеживаемой», - утверждает военный аналитик Владислав Шурыгин.

Плюсом реактивных систем стала сложность отражения ракеты, которая уже «повисла» в воздухе. Эффективность таких установок увеличивается при уменьшении дальности до цели. Уничтожать в упор врага следует там, где идет общее наступление всех родов войск. М-142 будут перекидывать в такие районы за считанные часы. А обучаться перебрасывать и развертывать HIMARS можно и в Эстонии, и в Польше, и в Румынии.

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS". Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru