Российские конструкторы снова «сделали» американцев – ракетный комплекс С-300В4 теперь может сбивать гиперзвуковые ракеты

15 November 2020
Пусковая установка С-300В4 на гусеничном шасси
Пусковая установка С-300В4 на гусеничном шасси

Россия первой поставила на боевое дежурство оружие нового поколения - гиперзвуковые ракеты. Американский президент Д. Трамп неоднократно в выступлениях пугал всех «супер-пупер» ракетой, но пока дело ограничилось демонстрацией муляжа с маркировкой «AGM-183A ARRW». Тем временем российские конструкторы, выполнив указание президента России Владимира Путина, создали и успешно опробовали зенитно-ракетный комплекс последней модификации С-300В4 с новейшей ракетой, способной перехватывать любые баллистические и аэродинамические объекты на удалении до 400 км и на высоте до 37 км.

ЗРК в боевом положении с штатными РЛС
ЗРК в боевом положении с штатными РЛС

Немного предыстории

Разработка одного из самых массовых зенитно-ракетных комплексов семейства С-300 завершена в далёком 1975 году. В 1978 он поступил на вооружение в войска. Да, в текущем году исполняется 45 лет как ЗРК на вооружении, при этом остаётся одним из самых грозных средств ПВО-ПРО в мире. Как это возможно? Конечно, в войсках давно нет оборудования, выпущенного так давно. Ключевое слов здесь «семейство». Дело в том, что С-300 пережил множество модернизаций. Если первые экземпляры имели дальнобойность – до 100 км., то последняя модификация В4 – как минимум вдвое больше. Выпускается она с 2012 года, а до 2015 года все комплексы прежней модификации – В3 модернизированы до уровня В4.

Развертывание комплекса в полевых условиях
Развертывание комплекса в полевых условиях

Почему С-300В4 считается одним из лучших

Давно на вооружении армии стоит более современный ЗРК С-400, полным ходом идёт разработка С-500, однако, С-300В4 не собирается уступать своим более «продвинутым» собратьям. В чём его преимущества?

Для С-300 используют шасси на гусеничном ходу и в отличие о тяжелых колёсных С-400, он более мобилен и может передвигаться по серьёзному бездорожью. Модификация В4 обладает самой современной цифровой системой управления и защиты от помех. Комплекс полностью автоматизирован: обнаруживает цели, проводит обработку, захват, сопровождение ракет, оценивает результаты пусков. Оператор следит за работой системы и даёт команду на пуск ракеты. Выдающиеся показатели комплекс получил благодаря трём составляющим:

- во-первых, это современный командный пункт, чьё оборудование способно единовременно поддерживать управление ракетами (до 72 шт.) сопровождая до 36 целей (баллистических и аэродинамических);

- во-вторых, передовой радиолокационный комплекс, состоящий из локатора кругового обзора модели «Обзор-3ДМ» и локатора программного обзора модели «Имбирь-М»;

- в-третьих, пусковым комплексам с ракетами 9М82М(Д) (тяжелая), развивающими скорость до 2400 м/с, и 9М83М (лёгкая), развивающими скорость до 1700 м/с.

ЗРК С-300В4 (на переднем плане ракета 9М82)
ЗРК С-300В4 (на переднем плане ракета 9М82)

Гиперзвуковые цели? Не проблема

Как сообщает интернет-издание Известия, комплекс С-300В4 способен обезвредить цели, двигающиеся с гиперзвуковой скоростью, т.е. наши конструкторы «научили» комплекс сбивать ракеты, которых ещё нет у зарубежных «партнёров». Достоверной информации пока не много, но в публикациях имеется информация, что на учениях «Кавказ-2020» проводились испытания комплекса с новыми возможностями. Уникальные характеристики приписываются ракетам 9М82МВ, способным ускоряться более чем 9 Мах. (около 3000 м/с), обладающих возможностью самонаведения и маневрирования.

Пуск «тяжелой» ракеты 9М82
Пуск «тяжелой» ракеты 9М82

big-war.ru