«Российское оружие причина поражения в Карабахе» - заявили в Армении

12 December 2020
574 full reads
3 min.
765 story viewsUnique page visitors
574 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Премьер Никол Пашинян попытался оправдаться тем, что системы РЭБ и ПВО, купленные у России в 2017 году, не сработали в должной мере.

«Российское оружие причина поражения в Карабахе» - заявили в Армении

Об этом на прошлой неделе рассказал корреспондент «Деловой газеты Взгляд» Евгений Крутиков. В своем материале он поведал, почему на самом деле российское оружие не было задействовано в полном объеме во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Журналист отмечает, что ПВО Армении проиграли «битву за небо» азербайджанским беспилотникам турецкого производства. Благодаря БПЛА, артиллерия Азербайджана устроило настоящее уничтожение армянской обороны. Спустя время, причиной такой «оказии» стали называться системы РЭБ российского производства, купленные в 2017 году за 42 млн долларов.

Боевые действия в НКР
Боевые действия в НКР

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, почему небо осталось открытым для полетов беспилотников. Он же сомневался и в пользе от покупки истребителей С-30СМ, которые так и не оторвались от земли во время конфликта. Пашинян указал, что финансы, затраченные на российские истребители, необходимо было потратить с большей пользой с точки зрения обороны НКР.

Подобные мнения высказываются не только премьером Армении. Об этом заявляют многочисленные военные эксперты из числа отставных офицеров армянской армии. Среди них есть и те, кто носит или носил на погонах большие звезды. В связи с этим стали звучать предложения вовсе отказаться от оружия из России и перевооружится чем-нибудь «заграничным». Например, наладить поставки из Германии.

Тут дело не в том, каким оружием в дальнейшем будут пользоваться в армии Армении – российским или немецким. Тут явный поиск ответственных за позор в Нагорном Карабахе. Как уже отмечалось ранее, многие из правящей элиты Армении переложили всю ответственность на премьера. Пашинян же в свою очередь оправдывается тем, что закупленное оружие не соответствовало требованиям современной войны. А значит, виноваты те, кто его приобретал.

Пашинян и военослужащий ВС Армении
Пашинян и военослужащий ВС Армении

Подобные «речи» еще можно было бы понять – Ереван находится в состоянии шока и депрессии после конфликта. Накал эмоций и недовольства требуют немедленно найти виновника. Но ни кто не хочет становиться такой «сакральной жертвой». Лучший способ выйти из этого положения – свалить всю вину на оружие из России.

Но, во-первых, заявлять о нерабочем вооружении, купленное в России, на данном этапе преждевременно. Ни каких итогов использования, статистики и многих других параметров, на основе чего можно будет судить о работе систем ПВО и РЭБ во время войны, еще нет. Такие данные могут появиться как минимум через полгода после боевого применения (или не применения). Поэтому заявлять о том, что российское оружие не сработало, мягко говоря, преждевременно. Пока лишь есть факт – ПВО и РЭБ не сработали против БПЛА.

Во-вторых, все эти системы должны работать в сочетании с комплексами прикрытия. В противном случае средства ПВО и РЭБ становятся отличной мишенью для беспилотников и артиллерии противника. Подобного прикрытия у армянских систем не было. И тут вина полностью ложится на тех, кто принимал такое решение. То есть на командование армией.

Пашинян и генералы
Пашинян и генералы

В-третьих, выучка расчетов армянских систем радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны была на уровне призывников. Не раз отмечались бесполезные действия военных по отношению к оружию: закапывание зенитно-ракетных комплексов в ямы, откуда их вытащить можно было только тягачом, или игнорирование принципа «выстрелил – меняй позицию» для расчета ЗРК. Это и многое другое привело к потере огромного числа вооружения уже в первые две недели.

И самое главное, армянские военнослужащие не проходили никакую подготовку под наблюдением российских военных советников. И уж тем более ни один специалист из России не производил настройку комплексов РЭБ и ПВО из числа тех, что собирались применять в Нагорном Карабахе. Хотя такие предложения приходили. Как отмечают эксперты, с приходом к власти Пашиняна, военное сотрудничество специалистов и советников стало равным нулю.

В это время Азербайджан действовал совсем по-другому. Они, готовясь к войне, вызвали в Баку турецких специалистов, которые полностью скоординировали будущую операцию, начиная от настройки турецких беспилотников до проведения боевых мероприятий. Ни кто из азербайджанцев от подобного «вмешательства» во внутренние дела Азербайджана не пострадал. Поэтому теперь 10 ноября будет отмечаться в Азербайджане как день победы.

Что касается истории вокруг Су-30СМ, то по заверению министра обороны Армении Давида Тонояна, принимавший «покупки», истребители могли стать основным оружием для армян, «которое устроит хаос в тылу противника и создаст преимущество на фронте». Для взаимодействия с самолетами, Ереван дополнительно приобрел зенитно-ракетные комплексы «Тор», отлично проявившие себя в Сирии. Вот только во время войны в НКР «Торы» так и остались стоять рядом со столицей Армении, а Сушки и вовсе не поднялись в небо. Армянское руководство «побоялось навлечь на себя гнев турецкой авиации». «Свалить на качество оружия легче простого. Но вот признать собственные ошибки в ходе конфликта немного тяжелее. От этого ведь зависит дальнейшая политическая судьба премьера. Вопрос в том, поверят ли ему те, кого Пашинян должен был защитить. Скорей всего нет», - заключил автор.

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS". Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru