Самое кровавое восстание в Индии. Часть 2.

22 October 2020

В прошлой статье мы остановились на поводе к восстанию, который, почему - то, многие считают причиной. Якобы весь конфликт произошел из за патронов нового образца, для использования которых, нужно было кусать бумагу, пропитанную жиром животных, которые нельзя есть по местным религиозным нормам.

Постепенно раскручиваясь, встречая как несогласие, так и поддержку со стороны местного населения, движение приняло угрожающие масштабы, выйдя за границы погромов и беспорядков в одном конкретном регионе.

Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"
Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"
Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"

Восставшие убивали детей, женщин, мужчин всех возрастов, даже не являвшихся англичанами.

Удивительно, ведь нам давно втирают, что это только европейцы такие звери - гады - убийцы - эксплуататоры.

А пленных повстанцев, вовсе, казнили привязав к пушкам. (Факт).

Хотя, исторически, повстанцы вели себя как в средневековье, убивая все живое любых возрастов и полов.

Отдельно стоит отметить, что часть участников ( например 11 полк бенгальской пехоты) защищали гражданских от разъяренных товарищей, и даже, прятали семьи.

В Рампуре англичане, вовсе смогли получить убежище у местного правителя.

Политика, согласно которой, с местными элитами договаривались, а не сражались, дала свои плоды.

Кстати, позже, значительная часть местных князей поддержит именно англичан, а не восставших. А Южная Индия, в основном, просто проигнорирует восстание.

На стороне европейцев выступили 20 княжеств Индии, а на стороне повстанцев всего 7, + Империя Великих Моголов, которая была давним врагом индийских княжеств и куда сильнее не любила британцев.

С точки зрения долгосрочных планов, восстание дало повод окончательно добить Моголов, что не удавалось до прихода англичан, и объединить полуостров в что то относительно управляемое.

Более того, Великий Могол Бахадур Шах Зафир во время восстания и начала активных боев, объявил себя правителем всего Индостана, в том числе индийских территорий, где не было мусульман. Сие можно считать попыткой Моголов отжать Индию себе, выбив европейцев и подавив сформированные местные элиты среди индусов.

Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"
Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"
Иллюстрация к статье "Самое кровавое восстание в Индии"

Кстати, отдельно отметим что современные границы единой Индии существуют как раз благодаря англичанам и присоединению мусульманских земель Севера и Северо - Запада (Ныне отдельного Пакистана) Индостана.

Логично, что при подобных масштабных гражданских войнах, а таковой восстание можно считать, ибо местных, в боях участвовало даже больше, чем европейцев, страдают в первую очередь те, кто не могут себя защитить, так что индусам доставалось даже больше, от восставших, чем формальным целям всего движа - европейцам.

Как итог, получаем эпичное противостояние между одними местными элитами, в основном индийцами, с другими местными элитами, в основном мусульманами, в котором англичане заняли по очевидным причинам, заняли сторону первых.

Дискриминация и унижение религиозных норм стало всего лишь поводом.

Реальные причины лежат в обстановке на полуострове, которая формировалась задолго, за тысячи лет до колонизации, и остается актуальной по сей день. До сих пор в современной Республике происходят конфликты между религиозными конфессиями, в том числе с актами исламского терроризма.

Англичане не лезли глубоко в социальное устройство Индии, аккуратно манипулируя элитами, в первую очередь занимаясь собственной экономической выгодой, и торговлей, отдав политику местным союзникам (сателлитам), так же используя местные армии в своих войнах, предварительно как следует вооружив и обучив по европейским стандартам.

У них не было ни желания, ни возможностей (Хотя бы потому, что только в Индии местных было больше в 10 раз, чем всех британцев самой Британии) этим заниматься, и они почти не занимались.

История противостояния между индуизмом и исламом длится не один век, а центр полуострова уже давно является ареной для сражений между конфессиями.

Без сомнений, экономическая политика англичан, в частности, повышение налогов, монополизация торговли Британской Ост Индской Компанией, сильно мешали местным, но в отличии от Тринадцати Колоний, где оное стало причиной появления США, это не единственная, и возможно, не главная причина восстания.

По мнению автора, причины лежат глубоко в истории и культурно - политической ситуации в Индостане.

Англичане вовремя подвернулись под руку, быстро перейдя из объекта в субъект, и временно решив часть противоречий.

Историю можно считать прекрасным уроком, каково может быть различие между поводом к конфликту и его реальными причинами. Весьма не многие авторы заглядывают дальше поверхностных суждений и общих, сказанных уже после событий фактам, хотя именно они, в том числе помогут понять проблемы уже современной Индии.

Смотрите как можно глубже. Природа человеческих конфликтов, тем более крупных войн, куда сложнее, чем кажется.

Второй канал GEO-POLITICS

На сайте - гораздо удобнее big-war.ru