«Шайтан-труба» для танка Т-14 «Армата».

11 November 2020
547 full reads
3,5 min.
868 story viewsUnique page visitors
547 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Российская бронированная машина, возможно, на «выходе в серию» будет иметь электротермохимическую пушку.

Т-14 Армата
Т-14 Армата
Т-14 Армата

Об этом было заявлено 5 ноября в военном еженедельнике «Звезда». По словам журналистов, подобную пушку установят на беспилотный вариант Т-14, выпуск которого планируется уже на следующий год.

Как отмечает главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков, изменение концепции ствола на «Армате» связано, прежде всего, с повышением способности пробивать броню современных танков. Калибр 125 мм, который присутствует в пушках танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М уже недостаточен для танковых сражений будущего.

Калибр 125мм
Калибр 125мм
Калибр 125мм

На этих танках установлены две модификации стволов – либо 2А46, либо 2А82, отличие которых в убойной мощности. Для «Арматы» была произведена еще одна модификация пушки 2А82, которая получила индекс 1М.

Ее масса составила 2,7 т при длине 7 м. Эффективность выстрела радиоуправляемой ракетой составила 5,5 км, а реактивным снарядом 8 км. Ресурс до 900 выстрелов. Получилось современное оружие, способное доминировать на поле боя. Однако западные образцы новейших прототипов говорят о том, что пушки потенциального противника в скором времени превзойдут параметры 2А82-1М. Поэтому уже сейчас идет разработка ствола 2А83 калибром 152 мм, масса которого возрастет до пяти тонн, а длина до 7,2 м. При этом в два раза будет увеличена эффективность выстрела, правда ресурс пушки станет всего 280 выстрелов.

Особым отличием от предыдущих стволов станет возможность стрельбы снарядами наподобие «Краснополь», длина которых около одного метра. К тому же значительно повысится номенклатура боеприпасов за счет подкалиберных снарядов из урана, разрабатываемых «Росатомом».

Танк с такой пушкой уже становится похож на самоходную артиллерийскую установку, способную наносить высокоточные удары по технике и средствам противовоздушной обороны. Однако танки с таким калибром будут производиться в ограниченной серии, потому как будут использоваться в узконаправленных мероприятиях.

Подобное увеличение калибра можно наблюдать и в танках НАТО. Немецкая пушка Rheinmetall L5 имеющая калибр 130 мм готовится к производству в 2025 году. При весе 3 тонны ее длина составит 6,6 м. Номенклатура боеприпасов предусматривает использование подкалиберного бронебойного снаряда с вольфрамовым сердечником.

Испытания Rheinmetall L5
Испытания Rheinmetall L5
Испытания Rheinmetall L5

А американская ХМ291 с калибром 140 мм, по словам ее конструкторов, превзойдет показатели немецкой пушки. Главной особенностью «американки» станет конструкция казенника, куда можно будет установить 120-ти мм пушку и применять соответствующие боеприпасы.

Однако военные специалисты, как с российской, так и с зарубежной стороны называют 2А83 более перспективной моделью, чем ее конкуренты. Танки с подобными стволами могут легко взломать укрепленную оборону противника.

Но как утверждают те же военные эксперты, будущее, причем уже не далекое, за машинами, управляемые на расстоянии или с помощью роботизированной системы. А это дает возможность использовать совершенно новое орудие, основанное на совершенно других физических возможностях. Вот тут как раз и станет возможным использовать электротермохимическую пушку (ЭТХП).

Испытательная американской ЭТХП
Испытательная американской ЭТХП
Испытательная американской ЭТХП

Принцип работы подобной «шайтан-трубы» состоит в предварительном разогреве метательного вещества в теплообменнике, с подачей его под высоким давлением в ствол пушки. Превращаясь под действием электричества в плазму, действует на снаряд и выкидывает его на скорости 4500 м/с. Чтобы понять насколько это сильно и быстро можно сравнить с пушкой 2А83, в которой снаряд вылетает на скорости 1980 м/с.

Пушка ЭТХП внешне будет похожа на обычную, поэтому ее можно установить на существующие танки без особых конструкторских изменений самой машины.

Какие преимущества кроме скорости «принесет» термоствол? Про значительное уменьшение время полета снаряда понятно. Но кроме этого повысится бронепробиваемость при уменьшении калибра. Возможно, что калибр такой пушки будет 60 мм. А это сделает возможным увеличить боезапас в самой машине.

Как отмечают журналисты, по некоторым сведениям ни одно западное КБ еще не взялось за разработку подобных стволов. И есть вероятность, что ЭТХП ствол впервые применят на танках отечественного производства.

Однако известно, что подобные попытки уже были. В 90-х годах прошлого века американские инженеры в течение двух лет испытывали прибор, который устанавливался на артиллерийское оружие. Принцип действия был похож, на принцип действия, о котором рассказали журналисты «Звезды». Планировалось, что оружие будет использоваться на военных кораблях и в подразделениях береговой охраны.

Предусматривалось, что в пушке станет возможным менять дульную энергию за счет регулировки параметров подаваемого электроимпульса. За счет этого оператор установки мог выбирать интенсивность работы орудия и дальность стрельбы.

Название проекта «60 мм Rapid Fire ET» говорит о том, что калибр ствола планировался 60 мм. А его длинна могла составить 4,25 м. Первая спроектированная установка имела револьверный барабан, установленный вокруг пушки. Это стало необходимостью, для повышения скорострельности. Опытный образец не имел возможности автоматической перезарядки после выстрела. Правда, операторам приходилось вручную вращать барабан.

Наряду с разработкой орудия велись исследовательские работы по созданию боеприпасов для пушки. Электрохимические капсюли, компоновка снарядов и термохимический состав испытывались наряду с конструкцией перспективного оружия.

В 1992 году была собрана артиллерийская установка на основе этого проекта и созданы первые электротермохимические боеприпасы. Испытания длились год. Однако пушка из испытаний так и не вышла. Зимой 1994 года проект закрыли с формулировкой «сложное и дорогое оружие». Финансирование было прекращено.

Очень не хотелось, что бы испытания российской ЭТХП пушки закроют с той же формулировкой. Интересно будет посмотреть возможности «шайтан трубы» в деле. Да и по «Армате» уже давно успели соскучиться.

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.