Снова о танках. Часть 3. Последняя.

2 November 2020
276 full reads
3 min.
468 story viewsUnique page visitors
276 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

1-ая часть
2-ая часть

Применения танков в бою, со времен Второй мировой войны, сильно изменились, где необходимо делать существенную поправку на применение современных средств поражения. Последнее массированное применение танков в бою, в послевоенное время, было осуществлено в, так называемой, « Войне Судного дня», арабо-израильской войне 1973 года, где еще возможно было бросить в бой сразу от 400 до 1200 танков, которые уже тогда несли гигантские потери от, тогда еще, слабых ПТРК, от авиации, и артиллерии.

Танки
Танки
Танки

Танковое подразделение в бою, по классике, придается пехотному подразделению. Танковый взвод пехотной роте или батальону, танковая рота – пехотному батальону. Но, в отдельных случаях танковое подразделение может действовать и самостоятельно.

Танки
Танки
Танки

Применение танков, как правило, осуществляется во взаимодействии с другими родами войск, особенно если ведутся боевые действия с противником, как минимум, в военном плане, а также в плане военных технологий, не слабее. Исходя из выше сказанного, танковое подразделение нуждается в защите от ударов авиации и артиллерии, причем не только в бою, но и на марше, а также во время развертывания, где танки всегда являются приоритетной целью, где на их уничтожение будут брошены все силы и средства. Именно поэтому, массовое применение танков, в современной войне практически исключено. Наиболее ярким, современным применением танковых подразделения в бою, как образец, может служить «Война в Персидском заливе», где боевые действия велись со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года. Американские «Абрамсы» действовали в составе «ударных групп», состоящих из танковой роты, около 10 танков, механизированного батальона на БМП «Брэдли», саперных подразделений, наступавших при поддержке авиации и артиллерии, где, уже тогда, очень успешно применялось высокоточное оружие.

Танки
Танки
Танки

У войск Ирака, находящихся на более низком технологическом уровне, использующих устаревшую тактику применения сил и средств, практически не было никаких шансов. Советские Т-72, при всей глубокой модернизации, ни в какое сравнение с машинами последнего поколения по бронезащите, дальности и точности ведения огня, идти не могут, оставаясь машиной семидесятых готов, давно морально и физически устаревшими. Американские подразделения, объединенные в ударные группы, легко прорвали оборону противника, не смотря на отсутствие авиационной продержки, в связи с плохими погодными условиями. Американские пехотные подразделения атаковали даже не спешиваясь, находясь в своих БМП, где проходы в минных полях были проложены саперными установками и тралами, одетыми на передовые танки, всю остальную работу по уничтожению противника выполнили 120мм танковые орудия «Абрамсов».

Танки
Танки
Танки

Дальнейшие столкновения танковых и пехотных подразделений США и Ирака, представляющих из себя чисто советский вариант того времени, показали полное превосходство американских подразделений, где после глубокой и тщательно, с использованием авиации и спутниковых систем, проведенной разведки по выявлению сил и средств противника, был нанесен удар американскими танками. Танки противника поражались огнем орудий «Абрамсов», начиная с 2500 метров где к уничтожению иракских танков успешно подключились и установки ПТРК «Тоу», а американские минометы, буквально выкашивали иракскую пехоту. Ответный огонь танков и иракской артиллерии был крайне неточен и серьезного ущерба не принес. Все последующие конфликты с использованием танковых подразделений показали, что танки очень эффективны в обороне, как бронированная огневая точка, с мощным высокоточным орудием и наличием пулеметов, при условии, что имеется разветвленная сеть позиций, а также путей отхода, где применяются различные тактические приемы: «Карусель», «Штаны», «Вал», где главным остается постоянная смена позиций, с ведением точного огня по выявленным целям, в результате чего, артиллерия и противотанковые средства противника просто не успевают среагировать. Очень эффективна тактика всевозможных танковых засад, где дальнобойное высокоточное, скорострельное орудие, способно нанести серьезный урон противнику. Ну, и конечно же, несмотря на активную позиционную оборону, должна присутствовать надежная защита танка средствами ПВО, так-как те же дроны, вышли на первое место по эффективности уничтожения танков, опередив ПТРК, артиллерию и те же танки. В наступление же танки эффективны при быстром, маневренном перемещении и ударе, во взаимодействии с пехотными, саперными и артиллерийскими подразделениями, при авиационной поддержке и хорошо поставленной разведке.

Танки
Танки
Танки

Все сводится к тому, что танк должен подойти на эффективную дальность огня своего мощного крупнокалиберного орудия, где огонь ведется уже по выявленным и распределенным целям, и расчистить дорогу для механизированных пехотных подразделений, как высокоэффективное штурмовое средство. Так же танк, очень эффективен в бою в черте города, являясь своеобразным щитом штурмовых групп, где умело используется мощная танковая защита и эффективная огневая мощь его орудия и пулеметов. Конечно же считать современный танк, таким себе атавизмом в современном бою, где всю работу сделают дроны и высокоточные средства поражения – огромная глупость, танк остается эффективной ударной силой той же пехоты, без которой даже в современной, высокотехнологичной войне никуда.

1-ая часть

2-ая часть

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.