«Терминатор» в теперь «служит» у гвардейцев

239 full reads
321 story viewUnique page visitors
239 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Боевая машина поддержки танков заступила на службу в ЦВО РФ.

БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»

1 декабря главнокомандующий войсками Центрального округа Александр Лапин «презентовал» БМПТ «Терминатор», спроектированных Уральским конструкторским бюро машиностроения.

Проект номер 199, как ранее назывался «Терминатор», пришлось ожидать с 2017 года, когда было обнародовано намерение приобрести подобные машины. Контракт предусматривал, что первая партия БМПТ в количестве 8-ми штук «прибудут» в 2018 году. Но появились они лишь в конце 2020 года.

БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»

Впрочем, гвардейцы 90-й танковой дивизии рады и такому развитию событий. Они уже сообщили, что «Терминатор может использоваться для боевых действий любого уровня сложностей. Машины могут поражать противотанковые виды оружия противника, уничтожать некоторую бронированную технику и противостоять солдатам противника. Мощное многоканальное оружие в одном аппарате сочетается с довольно-таки приличным комплектом боеприпасов. В Терминаторе этот боевая составляющая в разы больше, чем у других боевых машин. Новые средства поиска цели и ее уничтожения, а также защитные системы, делают БМПТ значительно превосходящей машиной по техническому уровню в сравнении с лучшими аналогами, как отечественного парка БМП, так и зарубежного. Боевая мощь Терминатора в два раза превосходит мощь похожих боевых машин пехоты».

Машину приняли на вооружение в 2018 году. Но замысел использования подобной техники для поддержания танковых подразделений пришел со времен Советского Союза. Однако уровень технологий тех времен не позволил создать БМПТ с приемлемой стоимостью. Прототипы выходили очень дорогими, и проект подобной машины оставили до лучших времен.

БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»
БМПТ «Терминатор»

В начале этого века, уральцы вновь взялись за проект. Но после продолжения работы над Терминатором, аппарат стал позиционироваться как машина для проведения боевых действий в городе. А так же как машина против террористов. Такие возможности появились у Терминатора после разработки «больших углов» при использовании автоматической пушки. Она стала «задирать» ствол вверх под приличным углом для поражения цели на верхних этажах здания. В тот момент о поддержке танковых подразделений перестали говорить. Терминатор стал отдельной боевой единицей различного применения.

БМПТ имеет в своем вооружении две пушки калибром тридцать мм и противотанковые управляемые ракеты. Также в составе экипажа имеются два стрелка с гранатами против пехоты. Защищенность машины сопоставима с защитой современных бронированных машин отечественного производства. Именно поэтому, многие эксперты говорят, что БМПТ «Терминатор» является танком с «неполным комплектом вооружением».

GEO-POLITICS
GEO-POLITICS
GEO-POLITICS

Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS". Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru