Топ-5 скрытых операций времен Второй мировой войны

14 November 2020
Макет танка
Макет танка

От шпиона, которого никогда не существовало до немецких самозванцев - узнайте истории, стоящие за пятью самыми рискованными и странными специальными операциями, проведенными в период Второй мировой войны.

Операция «Мясной фарш»

В апреле 1943 года тело бойца Королевской морской пехоты Великобритании было обнаружено плавающим у берега Испании. У мертвого британца был с собой странного вида чемодан, прикрепленный к его запястью цепочкой, и вскоре это привлекло к себе внимание немцев, которые вступили в сговор с прогерманскими элементами в испанской армии, чтобы тайно получить доступ к содержимому чемодана. Внутри они обнаружили шокирующее письмо британскому офицеру в Тунисе, где была раскрыта тайная схема антигитлеровской коалиции, как осуществить вторжение на Сардинию и Грецию в ближайшие недели.

Документы мертвого мужчины были бы крупнейшей разведывательной операцией для Германии, если бы не одна маленькая деталь: все оказалось фальшивкой. В качестве части плана под названием Операция «Мясной фарш» британцы нарядили тело умершего человека, чтобы выдать его за выдуманного курьера антигитлеровской коалиции по имени Уильям Мартин. После того, как чемодан набили разными фальшивыми военными планами, подводная лодка Королевского флота тайно сбросила тело возле берега Испании в надежде, что это может привлечь внимание Германии. Результат превзошел все ожидания: немцы не только перехватили то, что, по их мнению, было крайне важной информацией о том, где в Средиземноморье нападет коалиция. Но они еще и были уверены, что британцы ничего не знают о перехваченной ими информации. Одураченный фальшивыми разведывательными данными Операции «Мясной фарш» Гитлер направил танковые подразделения и других военных в Грецию, только чтобы пропустить настоящее место удара в июле 1943 года, когда антигитлеровская коалиция вместо этого вторглась в Италию и Сицилию со своими 160 тыс. военными.

Операция «Дуб»

Операция «Дуб» 1943 года позволила команде немецких бойцов отряда специального назначение провернуть смелое спасение не кого-то там, а самого Бенито Муссолини.

Миссия прошла в свете вторжения антигитлеровской коалиции в Италию, что закончилось тем, что диктатор был арестован королем Италии. Обеспокоенный тем, что Муссолини играл важнейшую роль для участия Италии в войне, Адольф Гитлер приказал офицеру Войск СС Отто Скорцени освободить его, прежде чем его передадут коалиции в качестве заключения мирной сделки. После нескольких фальстартов Скорцени и его команда отследили Муссолини до отеля Hotel Campo Imperatore, лыжного курорта, расположенного на удаленной горной вершине в Апеннинских горах.

Так как не существовало простого способа подобраться к курорту и отелю с земли, Скорцени отважился на рискованную атаку с воздуха, и 12 сентября 1943 года он лично со своим отрядом диверсантов бесшумно приземлились на гору на 12 безмоторных самолетах и ворвались в отель, легко справившись с ничего не подозревавшими итальянскими охранниками. После уничтожения радиооборудования, команда нашла Муссолини, который, по сообщениям, воскликнул: «Я знал, что мой друг Адольф Гитлер не оставит меня в сложном положении!» Отчаянно стремясь выбраться, пока не подоспело подкрепление, Скорцени убедил пилота одного из своих самолетов сопровождения осуществить опасную посадку на гору, а затем лично отвез Муссолини в безопасное место в Австрии. Диктатор провел еще несколько месяцев в качестве «марионеточного лидера» на севере Италии, пока партизанский отряд не схватил и не убил его в апреле 1945 года.

Операция «Атака на Веморк»

Малоизвестная Операция «Атака на Веморк» началась в феврале 1943 года, когда небольшая группа обученных британцами выходцев из Норвегии прыгнула с парашютом на замерзшее плато возле завода Norsk Hydro Vemork в Норвегии. В то время завод, который находился под контролем союзников Германии, был единственным в мире крупным производителем тяжелой воды – компонента, необходимого для создания ядерных бомб. Завод уже позволил Германии достичь прогресса в исследованиях, и Уинстон Черчилль и его союзники отчаянно пытались лишить противников малейшего шанса на создание атомной бомбы.

Топ-5 скрытых операций времен Второй мировой войны

Ночью 27 февраля норвежские бойцы подобрались к окраине города Веморк. После того, как они прошли немецкий караул и минные заграждения, мужчины пробрались на завод и успешно заложили взрывчатку на емкостях с тяжелой водой. Когда отряд ушел, бомбы пришли в действие и уничтожили завод. Правда, Операция «Атака на Веморк» замедлила производство тяжелой воды немцами только на 6 месяцев, но это был не последний случай саботажа против атомных исследований Германии. В феврале 1944 года агенты сопротивления воспользовались взрывчаткой, чтобы потопить лодку, которая пыталась доставить большой запас тяжелой воды в Германию.

Операция «Гриф»

Во время ранней стадии наступления в Арденнах в декабре 1944 года, Адольф Гитлер отправил Отто Скорцени – уже ставшего знаменитым благодаря его миссии сентября прошлого года по спасению Бенито Муссолини – на секретную операцию, чтобы повлиять на средства связи и боевой дух антигитлеровской коалиции. В качестве части Операции «Гриф» Скорцени переодел нескольких говоривших на английском языке немцев в униформу американцев, обеспечил их поддельными документами армии США и отправил на тайную миссию на территорию, которую контролировали враги. Всего за несколько дней солдаты успешно начали направлять танки и конвой по неправильным дорогам, уничтожать склады боеприпасов, менять знаки на дорогах и уничтожать телефонные линии – все под носом коалиции.

Хотя бойцы Отто Скорцени не смогли подобраться к важным военным целям, их вылазки были успешными в том, что сеяли смущение и панику в рядах американцев. Так как начали распространяться слухи о подставных военных, американские солдаты установили контрольно-пропускные пункты вдоль крупных дорог и начали опрашивать других солдат на тему бейсбола и поп-культуры, чтобы выявить неприятелей. Однако такие меры привели лишь к еще большему хаосу. Многие военные союзников были арестованы или задержаны, и операции были приостановлены. Когда несколько немцев все же были схвачены в ходе облавы, даже тогда они продолжали лукавить, заявляя, что бойцы направляются в Париж, чтобы убить генерала Дуайта Дэвида Эйзенхауэра. В результате командира недолго продержали под домашним арестом, чтобы защитить от мнимых убийц. Оставшиеся бойцы Скорцени, наконец, были выведены с вражеской территории в конце декабря после прекращения наступления Германии, но коалиция продолжала поиски немецких самозванцев еще в течение нескольких месяцев.

Операция «Fortitude»

Высадка в Нормандии стала одним из крупнейших вторжений в военной истории, но ей предшествовала не менее сложная кампания, известная как Операция «Fortitude». Предложенная Британией Операция «Fortitude» была хитростью, придуманной, чтобы заставить немцев поверить, что антигитлеровская коалиция предпримет высадку во Франции в департаменте Па-де-Кале вместо Нормандии. Чтобы еще лучше разыграть карты, коалиция создала фиктивные войска, названные «Первая группа армии США» и передала немцам фальшивые разведывательные данные, где было сказано, что именно эта армия нападет на Па-де-Кале. Они использовали надувные танки, деревянные самолеты и фальшивые хранилища горючего, чтобы заставить пилотов разведчиков поверить, что Первая группа армии США была собрана в Кенте, Великобритании, вероятнее всего, подготавливая почву для нападения на департамент Па-де-Кале. В довершение ко всему, они даже поставили наводившего на противников страх генерала Джорджа Смита Паттона во главе фальшивой армии, чтобы придать ей дополнительный налет правдоподобности.

Самое интересное то, что Операция «Fortitude» продолжалась даже после того, как коалиция осуществила вторжение в Нормандию 6 июня 1944 года. Самолеты сфокусировали многие удары бомб на Па-де-Кале вместо Нормандии, а двойные агенты работали над тем, чтобы убедить немцев, что высадка в Нормандии была лишь уловкой, призванной скрыть массированную атаку с юга. Масса противоречащих отчетов, наконец, позволила добиться эффекта. Когда войска коалиции показались на пляжах Нормандии, немцы собрали большинство войск у Па-де-Кале, ожидая нападения, которого никогда не было.

big-war.ru