Турция всё-таки применила свою авиацию против ВВС Республики Армения

3 October

Боестолкновения в Нагорном Карабахе продолжают разгораться. Свои заявления о поддержке Азербайджана турецкий лидер Т. Эрдоган подтвердил реальными действиями. По сообщениям официальных лиц Армении утром 29-го сентября истребитель ВВС Турции F-16 сбил в небе Армении штурмовик Су-25.

F-16 турецких ВВС
F-16 турецких ВВС

С чего всё началось

Очередное обострение военного противостояния в непризнанной Карабахской Республике стартовало 27-го сентября. Власти Армении и Азербайджана почти синхронно обвинили друг друга в нанесении ударов по позициям войск и населенным пунктам спорной территории. Так уж заведено, что региональные конфликты не обходятся без заграничных подстрекателей. Вопреки требованиям мирового сообщества о немедленном прекращении огня, Турция, а именно первое её лицо - Т. Эрдоган, заявила о поддержке и помощи Азербайджану. Близость территорий позволила в кратчайшие сроки перебросить авиацию, БПЛА, технику, оставшихся без «работы» в Сирии боевиков.

Обладая информацией о военной коалиции Турции и Азербайджана, армянские власти предупредили о возможности удара ракетными комплексами «Искандер» в случае нанесение ударов по объектам Армении Турецкими ВВС.

Фрагменты сбитого штурмовика Су-25
Фрагменты сбитого штурмовика Су-25

Турция не позволяет сомневаться в своих обещаниях

29 сентября бронештурмовик Су-25 войск Армении находился в воздухе при выполнении боевого задания, когда был атакован турецким F-16. В настоящее время вся информация об инциденте исходит преимущественно от армянской стороны. Информационный центр Армении обнародовал информация об уничтожении в воздухе над Арменией штурмовика и гибели пилота – Валерия Данелина. Информация подтверждена фотографиями. Также утверждается, что F-16 Турции базируется на азербайджанском аэродроме "Гянджа".

По словам помощника президента Азербайджана Х. Гаджиева, Армения потеряла не один, а два самолёта, которые потерпели крушение, разбившись о гору. Участие турецкий военных он не подтверждает.

Об ответных мерах со стороны Армении, в том числе применении ракетных комплексов, пока не сообщается.

Фрагменты сбитого штурмовика Су-25
Фрагменты сбитого штурмовика Су-25
Кстати, самолеты на радиоуправлении, уже давно не являются дорогим развлечением. Всего за пару тысяч можно стать счастливым обладателем радиоуправляемого истребителя F-16, а именно CTF F16 с доставкой по всей России.

Наш сайт ТУТ.

Вам понравится:

Армения взяла на прицел стратегические объекты Турции в пределах досягаемости ракет «Искандер».