В чем отличие российских десантников от американских морпехов?

Материал взят с сайта big-war.ru

О подготовке военной элиты рассказали командующий псковских десантников и комендант корпуса морских пехотинцев США.

Российские десантники
Российские десантники
Российские десантники

Военный корреспондент Александр Ситников подготовил материал, в котором рассказал об основных отличиях в обучении, применении и ранжировании воинских подразделений РФ и Соединенных Штатов. А «помогли» корреспонденту в подготовке материала два офицера, непосредственно связанные с данными подразделениями – полковник-десантник Сергей Чубарыкин, являющийся командующим семьдесят шестой Псковской десантной дивизии, и замкомандующего Корпуса американских морских пехотинцев, генерал Дэвид Бергер.

Дэвид Бергер
Дэвид Бергер
Дэвид Бергер

Так получилось, что с разницей в пару дней два командира дали интервью журналистам своих стран, где поведали о буднях военнослужащих. Так, по мнению российского полковника, десантнику ВС РФ необходимо уметь пользоваться многочисленными образцами оружия, разбираться в спецтехнике, быть физически крепким и сильным. Всем этим требованиям рядовых десантников должны обучить младшие офицеры во время упорной работы в кабинетах и на полигонах. Но есть и слагаемые, остающиеся всегда вечной ценностью для десанта – отвага и самоотверженность. Эти факторы всегда отличали российских десантников во время боевых действий», - сообщил Сергей Чубарыкин.

Сергей Чубарыкин
Сергей Чубарыкин
Сергей Чубарыкин

Дэвид Бергер тем временем говорил, что главная задача в обучении небольших подразделений морской пехоты – самостоятельность действий вдалеке от военных баз. Морпехи являются «глазами и ушами» всей армии на первой линии взаимодействия с противником. Кроме этого, морпехи должны уметь наносить «разящий удар» по врагу. «Но нынешняя модель подготовки, когда солдат «отбывает» десять недель в специальной школе, а потом перебирается в действующие войска под руководство командиров из числа сержантского состава, никогда не сможет сделать морских пехотинцев высокого уровня»,- пожаловался американский генерал.

Морпехи США
Морпехи США
Морпехи США

Однако командир псковских десантников говорит, что многочисленные традиции и поддержка старослужащих, создает хорошую базу для обучения молодого пополнения. Такая система позволяет в короткие сроки качественно готовить профессионалов. Рядовой состав учится взаимодействовать в составе крупных соединениях, где активно используются новые машины для десанта БМД и бронетранспортеры. А также танковые подразделения на танках Т-72Б3. В последнее время на всех военных учениях десантников учат пользоваться беспилотными летательными аппаратами. Это дает лучшую возможность заглянуть за предполагаемую линию фронта. Такие данные, несомненно, дадут преимущество в бою с предполагаемым противником.

Однако комендант Бергер отметил, что подобные знания также присущи американским морским пехотинцам. Только разница состоит в том, что такими знаниями по большому счету обладают представители офицерского состава Корпуса. На них же в последнее время возложили большинство принятий решений, которые ранее принимались на уровне подполковников. Такие новые функции младших офицеров дадут Корпусу множество подразделений на уровне взвода-роты, способных самостоятельно принимать решения при автономной деятельности и не ждать приказа свыше.

В последнее время, по словам американского генерала, Пентагон стремится увеличить профессионализм младших офицеров. Младший лейтенант в скором времени будет решать задачи, которые на данный момент может решать только капитан. А капитан, в свою очередь, будет «разбираться» с делами майора, и так далее.

Но как отмечают некоторые американские эксперты, такие перемены происходят отнюдь не из-за «лучшей жизни». Так, например авторитетный военный обозреватель Дэвид Экс рассказывает о многочисленных случаях наркомании среди американских морпехов. Об этом не принято говорить в Соединенных Штатах, потому как престиж службы очень сильно страдает из-за таких примеров, и соответственно в вербовочных центрах перестают толпиться желающие. Но если об этом начинают говорить такие военные чиновники, как командующий Корпусом морских пехотинцев генерал-майор Донован Фрэнсис, то проблема действительно требует немедленного вмешательства. В США считают, что чем выше офицер в звании или чем больше на него возложено обязанностей, тем целеустремленней он становится. Это касается как исполнения своих должностных функций, так и в отношении с подчиненными.

Морпехов наркоманов не принято выгонять со службы. Считается, что на его подготовку было потрачено не малая сумма денег. Легче определить его в какое-либо из действующих подразделений. А уж там «всю дурь» из него должны выбить офицеры. Поэтому, командование Корпуса решило развивать младший офицерский состав, нагружая их необходимыми знаниями, а заодно сделав из них надзирателей.

Псковские десантники
Псковские десантники
Псковские десантники

Дэвид Экс говорит, что подобное пристрастие к наркотикам возникло как раз из-за тех обязанностей, которые были возложены на американских морпехов. Чтобы заглушить чувство страха в бою, солдаты принимали что-нибудь возбуждающее. В девяностые годы прошлого века таким «возбудителем» стал ЛСД, когда проводились операции «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Иракская свобода». Командование знало о подобных «возбудителях», но ничего не предпринимало, утверждая, что подобная «процедура» наоборот помогает отстаивать устои демократии.

Дэвид Экс как-то провел неформальный опрос среди ветеранов морпехов на тему чья «элита» сильнее. Большинство бывших американских военнослужащих ответили, что «русский десант уничтожит любого американского морского пехотинца в стычке». Однако ветераны корпуса утверждают, что войны это не драка стенка на стенку. Здесь важна тактика, а в ней морпехам нет равных. «Каждые действия морских пехотинцев анализируются на основе работы вспомогательных подразделений (разведка, данные с БПЛА, спутников и т.д.) и планирования. Без этого Корпус не «работает». Могут ли русские «работать» на таком уровне? Сомневаюсь», - заявляет Экс.

World of Warships  - бесплатная военно-историческая онлайн игра от Wargaming на ПК.

World of Warships
World of Warships
World of Warships

Проходи по ссылке, скачивай игру и пройди первый бой с получением премиум-бонусов:

• 1000 дублонов

• 1 000 000 кредитов

• Премиумный корабль Аврора

• Премиумный корабль Тачибана Лима

• 30 дней премиум аккаунта

Важно, пройти ПОЛНУЮ регистрацию, чтобы получить все бонусы!