«Витязь» - лучший спецназ в мире. Доказано на соревнованиях.

8 November 2020

В спортивных «олимпиадах», устроенных для спецподразделений всего мира, росгвардейцы неизменно занимают одно из призовых мест.

Витязь
Витязь

В ноябре 2020 года на базе Российского университета спецназа в Гудермесе Чеченской республики состоятся соревнования по стендовой стрельбе среди бойцов специальных подразделений России. Свое участие в мероприятии уже подтвердили сотрудники Центра специального назначения МВД РФ «Витязь».

Идея проверки боеготовности бойцов в спортивных мероприятиях принадлежит американским военным. В 1995 году сотрудники SWAT устроили «шоу», в котором выяснили, кто является самым быстрым, самым ловким, сильным и метким. Мероприятие вызвало фурор среди зрителей и его стали проводить ежегодно. Однако американский формат соревнований через пять лет закрыли из-за того, что на «шоу» стали приезжать бойцы из Восточной Европы и занимать призовые места, что выставляло американцев в невыгодном свете.

В России выяснение отношений среди спецназа на спортивной площадке впервые устроили в 1997 году в Свердловской области. Случилось невероятное – специальное подразделение ВС США встретилось со спецназом ГРУ РФ. А что бы соревнование ни свелось к выяснению «кто круче – русские или американцы», пригласили бойцов из Словакии. В тот раз «российские срочники надрали задницы американским коммандос». С тех пор Пентагон запретил специальным подразделениям участвовать в любых спортивных мероприятиях, где бы они ни происходили.

Центр подготовки
Центр подготовки

Зато в России соревнования получили популярность в узких кругах. «Выяснять отношения» стали между собой. Последнее такое мероприятие состоялось в сентябре этого года. В Гудермесе встретились 40 команд, собранных со всей России. Предусматривались такие дисциплины как кросс на 10 км с последующей стрельбой из пулемета, снайперской винтовки и карабина на точность; штурм здания; поисковые мероприятия в лесу; рукопашный бой; освобождение заложников; рейд на багги; ночной бой и напоследок командная эстафета.

Трехдневные соревнования определили, что лучшими спецназовцами в России на данный момент являются бойцы спеццентра «Витязь» войсковой части №3179 (г. Балашиха). Вторыми стали сотрудники СОБР «Халзан» республики Крым, а третьими московский СОБР «Рысь».

Победа «Витязя» вовсе не является случайной. Центр специальной подготовки, который имеется в распоряжении спецназовцев, одна из лучших баз в стране для тренировок бойцов. Тактико-специальная подготовка, горная подготовка, водолазное дело, десантирование и многое другое – дисциплины, обязательные для курсантов центра. Об этом говорят и в Китайской Народной Полиции, лучшие сотрудники которой награждаются учебой в «Витязе».

Как утверждает официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, в подобных соревнованиях участвуют действующие бойцы специальных подразделений. «Вчера они могли выполнять боевые задачи, а сегодня участвуют в соревнованиях», - говорит Грибакин. «По-другому быть не должно. Мастерство надо проявлять везде и во всем. Особенно если ты профессионал».

Логотип центра
Логотип центра

В феврале 2020 года бойцы «Витязя» приняли участие в международной «олимпиаде спецназа». SWAT Challenge состоялся в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов. На состязание прибыло 54 команды из 32-х стран мира. Лучших выявляли в таких дисциплинах, как спасение заложников, прохождение полосы препятствий, безопасность государственных лиц, стрельбы и эвакуация раненых. Состязания проходили в 34-х градусную жару под палящим солнцем. В итоге лучшими из россиян стали бойцы «Витязя». Они заняли второе место вслед за представителями полиции Дубай.

Но по единодушному мнению участников соревнований, «Витязь» может смело называть свои серебряные медали золотыми, потому как команду победителей судьи всеми силами «вытягивали» на первое место, раздавая штрафное время претендентам из России. Даже тот факт, что арабы участвуют на родных площадках, не помогал им в честной борьбе превзойти «русских».

Как бы там не было, это уникальный опыт для бойцов «Витязя». Теперь их по полному праву можно называть лучшим спецназом в мире. Даже несмотря на второе место…

Канал о геополитике GEO-POLITICS

Посетите наш сайт big-war.ru здесь собраны все материалы, авторские статьи и видеоролики.