35 606 subscribers

ВМС США планирует передислоцировать свои лучшие подводные лодки класса Сивульф на подземную базу в Норвегии. Поближе к России.

127 full reads
192 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Подводная лодка SeaWolf SSN-21
Подводная лодка SeaWolf SSN-21

База подводных лодок Олавсверн представляет из себя вырубленное в скале подземное сооружение. Это не нова. Нова то, что данная база, как лучшие подземные командные бункеры, будет способна выдержать прямое попадание любой существующей ядерной боеголовки.

Цель такой передислокации – усиление противодействия Северному флоту РФ.

Всего в составе ВМС США 3 подводные лодки класса Сивульф - “Сивульф”, “Коннектикут” и “Джимми картер”. Первые две – братья близнецы и на данный момент базируются на восточном побережье США, периодически осуществляя походы в Арктику и Атлантику. Третья лодка “Джимми Картер” является слегка модернизированным проектом и длиннее двух предыдущих на 30 метров. Дополнительный отсек для групп спецназа оборудования.

Для тех, кто далек от флота и подводных лодок в частности – АПЛ Сивульф являются самыми дорогими и самыми совершенными лодками ВМС США, первая из которых вступила в строй в 1997 году. Можно сказать 23 года, какое же это совершенство? В последствии появились куда более свежие Вирджинии и это действительно так. Только разница в том, что именно Сивульфы в настоящий момент лидеры по шумности среди подводных лодок, а это главный показатель для субмарин. Акустические станции идентичны, что на Вирджинии, что на Сивульфе, а вот уровень собственных шумов у Морского Волка намного ниже.

Предвижу комментарии на подобие - “а наш Ясень их разнесет…”.

Разнесет…, если повезет. Если очень повезет.

Для тех, кто хочет подробнее узнать, что такое SeaWolf, предлагаю перейти по ссылке:

МОЗГ подводной лодки SeaWolf. Об этом не расскажут

Второй канал GEO-POLITICS

На сайте - гораздо удобнее big-war.ru