Военные суеверия

20 August 2020
<100 full reads
2,5 min.
192 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Женский взгляд

Военное время — это то время, когда страдают все: мужчины, женщины, дети, домашние животные. Поэтому для того, чтобы выжить и восстановить мир, люди готовы пойти на все что угодно. Ничего удивительного, что в их арсенале есть все: автоматы, пистолеты, бомбы, мины и даже суеверия, которым они следуют.

В годы Великой Отечественной войны многие солдаты носили письма от матери за пазухой. Они считали, что они их оберегали от пуль. Были и другие предметы, которые солдаты использовали в качестве оберега. Хочется отметить, что это положительно сказывалось на психике человека. Они сосредотачивались на выполнении задания, поскольку знали, что они сделали все возможное для сохранения своей жизни.

Время идет, меняются суеверия и приметы. Однако некоторые сохранились еще со времен Первой и Второй мировых войн. Но с того времени прошло много лет. В музеях есть и современные обереги военных.

Сегодня я вам расскажу подробно о всех этих мелочах, которые помогали солдатам найти силы и идти опять в бой. Речь пойдет о предметах, талисманах, присказках и других суевериях.

Кадр из компьютерной игры Call Of Duty

Военные приметы

1. Если мальчиков рождается больше, чем девочек, то быть войне!

Эта примета связана с тем, что раньше обычные жители страны не были информированы о внешних конфликтах, а если до них доходила информация, то она была неправильная. Однако женщины заметили, что в периоды междоусобицу у них рождалось больше мальчиков. Они связали это со смертностью мужчин во время войны. Именно так и родилась эта примета, в которую некоторые верят и по настоящее время.

2. Признаком надвигающейся войны считали увеличение урожая грибов, небесные знамения, множество летающих ворон.

На данный момент ученые не нашли взаимосвязи между этими событиями и военным положением, однако они и не доказали, что ее нет.

Военные талисманы

1. В то время, когда атеизм не был распространен, военные очень часто носили с собой иконки, которые должны были их оберегать и помогать во всем. Стоит заметить, что даже в современном мире многие люди носят с собой иконки и даже клеят их в машине.

2. Носить с собой патроны, которые именовались паспортами смерти было признаком скорой смерти. В годы Второй мировой войны были придуманы патроны, в которые вкладывалась ленточка. По ней можно было определить происхождение солдата и найти его родных. Именно с помощью таких патронов определяли кто погиб в бою. Однако были те, кто считал, что если их носить с собой, то можно призвать смерть. Они их выбрасывали. Возможно, что те, кто по настоящее время числятся как без вести пропавшие и есть те павшие войны, которые сорвали с себя паспорт смерти отказавшись его носить. Погибших воинов было множество, поэтому если на нем не было опознавательных признаков, то было очень трудно понять кто из солдат погиб.

3. Рядовым талисманом были письма родных и стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Стихотворение переписывали на листочек и хранили у сердца, так же как и письма родных. В современном мире войны носят с собой ключи от квартиры для того, чтобы вновь прийти и открыть родную дверь, а также другие мелочи, которые должны вернуть домой.

Оригинал рукописи Константина Симонова «Жди меня»
Оригинал рукописи Константина Симонова «Жди меня»
Оригинал рукописи Константина Симонова «Жди меня»

4. Пуля. Как бы это странно не звучало, но именно она и должна была уберечь от других пуль. В годы Первой мировой войны был такой обычай: когда солдатам выдавалась первая военная обойма, они сохраняли одну пулю. Использовали эту пулю только после завершения войны или в крайних случаях.

Солдаты считали, что все обереги необходимо держать в строжайшем секрете. Считалось, что если о них узнает кто-либо, то они уже не будут иметь такую силу и не смогут их защитить.

Военные обычаи:

1. Во времена Первой мировой войны у солдат было правило — мыться перед боем. Это делалось для того, чтобы в случаи гибели душа и тело были чистыми перед Богом.

Картина "Купание Красного коня"
Картина "Купание Красного коня"
Картина "Купание Красного коня"

2. Во времена Второй мировой войны перед боем наоборот запрещалось мыться перед боем. Этот обычай сохранился по настоящее время. На данный момент считается, что если мыться-бриться перед боем, то обязательно отправишься на тот свет. Отсюда и запрет на «чистоту» перед военными действиями.

3. Солдаты считали, что уберечься от снаряда можно было в воронке, которая образовалась от только что упавшего снаряда. Считается, что снаряд не падает в одно место дважды. Другим объяснением является научно доказанный факт, что во время отката прицел немного сбивался. Чтобы попасть в ту же воронку нужно было бы заново целиться, что делали крайне редко.

4. Нельзя прикуривать третьему человеку. Есть также такое знаменитое выражение: «Снайпер в темноте на сигаретку стреляет». Нельзя прикуривать именно третьему, поскольку именно столько времени нужно, чтобы снайпер успел прицелиться.

Стоит отметить, что большинство примет и ритуалов не имеют научного объяснения и основаны на совпадениях.

Благодарю за прочтение! Обязательно оставляйте ваши комментарии.

Наш сайт.

Вам обязательно понравится:

Навальный в коме! Можно ли отравить в аэропорту Томска?

Самая массовая советская самоходка

76-мм пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское оружие

Опасная «Дорога жизни» - что подстерегало водителей?

Матильда! Единственный танк, названный женским именем

Как на войне справлялись с морозом?

Женщины в кино и на войне — это разные личности и не стоит их путать!

Чем знаменита граната «Лимонка»?

Т-34 - Танк, изменивший ход войны

Т-43 - танк, который должен был сменить 34-ку, но так и не смог этого