Российская аномалия

23 February

Владимир Потанин стал самым богатым человеком в России, его состояние превысило 30 миллиардов долларов. Это 2,25 триллиона рублей что равносильно десятой часть бюджета России на 2021 год и в 160 раз больше годового бюджета города Норильск. На чем он разбогател? Главный его актив это «Норильский никель» который он вымутил на так называемых залоговых аукционах в 1996 году за жалкие 270 миллионов долларов, Потанин тогда работал в правительстве России и был вдохновителем этих самых аукционов. Сейчас Потанин владеет 30% этой компании.

Владимир Потанин
Владимир Потанин

В мае 2020 «Норильский никель» устроил экологическую катастрофу, когда из его хранилища разлилось 21000 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 180 тыс. км. Как видим стоимость компании это ни как не подкосило и даже большой штраф в 146 миллиардов рублей (2 млрд. долларов) не пустил их по миру. Наоборот её стоимость сейчас даже выше чем до этого события и 2020 год «Норникель» закончил с неплохой прибылью в 245 миллиардов рублей. Американская BP после розлива нефти в Мексиканском заливе упала в цене на 12%, а штрафы и затраты на ликвидацию для компании в итоге составили 56 миллиардов долларов, и у них несколько лет были убытки.

Кстати аварии на предприятиях Норильского Никеля не так уж и редки, в июне этого года при незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища на предприятии «Норникеля» произошла утечка, ядовитые отходы попали в реку. В июле в районе посёлка Тухард из-за повреждения трубопровода компании «Норильсктрансгаз», которая входит в «Норникель», произошла утечка 44,5 тонн авиационного топлива. В феврале 2021 произошла авария на Норильской обогатительной фабрике из-за которой погибли 3 человека.

И после всего этого мы видим рекордный рост состояния Потанина, хотя по логике оно должно было бы рекордно упасть.