Strike
41 730 subscribers

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

153k full reads
193k story viewsUnique page visitors
153k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вы когда-нибудь сталкивались иллюзиями? Когда смотрите на какой-то предмет, и на 100% уверены, что он выглядит именно так, каким вы его видите. А через секунду угол зрения или его фокус меняется, и вы поражаетесь результату увиденного. Мы подготовили для вас фотоподборку удивительных иллюзий, созданных людьми. И приготовьтесь удивляться!

«Шахматная комната»

Хозяин магазина плитки из Манчестера Дункан Кук заметил, что многие посетители его магазина спешат преодолеть коридор перед торговым залом, поэтому часто падают. Он нашёл гениальное решение данной проблемы — покрыл пол плиткой с оптической иллюзией, которая заставила посетителей двигаться медленнее.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Идеальная оптическая иллюзия вызвала в твиттере настоящий фурор. Дункан Кук добился не только безопасности его посетителей, но и потрясающего маркетингового эффекта. Браво!

Анаморфоз в колледже

Студенты факультета графического дизайна Хантер Томпсон и Джозеф Иган решили попрактиковаться в анаморфозе — создании любопытных изображений, на которые можно смотреть только с определённого ракурса. И вот что у них из этого получилось.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Свои анаморфозы студенты нанести на стены родного колледжа. Они выбрали тексты со смыслом, который подходит для данного вида иллюзии.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Иллюзия в бассейне: Fake Swimming Pool

Перенесёмся в Японию. В Стране восходящего солнца находится увлекательный Музей современного искусства XXI века. Там собрано много необычных, удивительных и даже шокирующих экспонатов. Но мы хотим показать вам один знаменитый экспонат Леандро Эрлиха — Fake Swimming Pool («Поддельный бассейн»).

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Снаружи инсталляция выглядит как обычный бассейн. Но у него есть одна особенность: зрители видят, что под водой стоят, ходят, плавают люди. Можно и самому пройтись «под водой» и понаблюдать за посетителями музея со дна экспоната.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Секрет в следующем: пустой бассейн покрыт листом акрилового стекла, на которое налито немного воды. Под прозрачным пластиком с постоянно «танцующей» водой пустое пространство. И в бассейне, к слову, гораздо интереснее, чем над ним.

Бесконечный книжный магазин

В Китае есть уникальный книжный магазин. Он стал популярным не из-за книжной коллекции, а из-за особого интерьера, который идеально сочетается с тишиной и покоем читального заведения. Его интерьер выглядит как пещера или тоннель с эффектом невесомости.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Иллюзия сформирована благодаря стратегически правильному размещению зеркал чёрного цвета. Возникает ощущение, будто паришь в этой нескончаемой пещере с печатными изданиями.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Зеркальный дом Леонарда Эрлиха

А эта инсталляция с оптической иллюзией кажется бесконечно простой. Но фотографии, сделанные с правильного ракурса, наберут сотни лайков и «пощекочут» нервы вашим друзьям и родственникам.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Спасибо талантливому аргентинцу Леонарду Эрлиху. Его работы заслуживают отдельного внимания. Он дарит возможность необычно провести пару часов с друзьями, сделать невероятные фотографии и просто подурачиться.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

О, и кстати. Отражающее полотно, что вы видите на фото, это не зеркало. Его довольно проблематично было бы устанавливать под углом 45 градусов, учитывая, что нужен ещё и внушительный размер — 7х10 метров. Поэтому использовали фольгу, которую натянули на лёгкую алюминиевую раму. Всё гениальное — просто. Верно?

Галерея Спада: старинная и гениально прекрасная иллюзия

Оптическая иллюзия — не свежее изобретение. О ряде хитрых приёмов, вводящих в заблуждение наши собственные глаза, знали ещё в Древней Греции. Но сейчас не о родине демократии. Представляем вашему вниманию Галерею Спада, автором которой является Франческо Борромини — середина 17 столетия.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Первое, на что посетители обращают внимание, — это скульптура Марса, которая стоит в конце. Из-за особого строения коридора статуя кажется большой. Да и сам колоннадный тоннель выглядит очень длинным. Но, как только вы сделаете пару шагов, то сразу поймёте, что это иллюзия.

Иллюзии, от которых голова идёт кругом

Борромини реализовал простой приём увеличения пространства, который включает в себя поднятый пол, постепенно уменьшающиеся к концу коридора колонны, сходящиеся стены и постепенное занижение потолка. А высота стати Марса составляет всего лишь 60 сантиметров!

Ещё интереснее: Захватывающие муравьиные истории в фотографиях Андрея Павлова.

Фото взяты из открытых источников.