Strike
41 608 subscribers

Океаны лавы и ливни из камней: учёные нашли планету с «адским» климатом

290 full reads

Если вы думали, что жизнь на Земле в 2020 — это ад, приглашаем вас прогуляться по планете K2-141b. Уверены, информация об этом месте, полученная в ходе исследования учёными из Йоркского университета и университета Макгилла, убедит вас, что мы живём в одном из самых прекрасных мест во вселенной.

Океаны лавы и ливни из камней: учёные нашли планету с «адским» климатом

Планета K2-141b находится в сотнях световых лет от Земли (и слава богу). По мнению учёных, условия здесь — одни из самых «экстремальных» среди известных нам в мире. Начнём с того, что планета вращается так близко от своей звезды — расстояние между ними в 135 раз меньше, чем между Землёй и Солнцем, — что половина её территории покрыта океаном раскалённой лавы. Причём, океан этот никогда не застывает, так как к своей звезде планета всегда обращена одной и той же стороной.

Другие странности K2-141b заключаются в нестандартной атмосфере и погодном цикле. По мнению учёных, на этой планете размером с Землю поверхность, океан и атмосфера состоят из одних и тех же «ингредиентов» — камней. Поскольку к звезде планета всегда обращена одной стороной, температура на раскалённой части достигает 3000°C. Поверьте, это достаточно горячо даже для камней. Из-за такой температуры они не только плавятся, но и попросту испаряются, превращаясь в минеральный пар, из-за чего атмосфера на планете становится сильно разреженной. Но это ещё не всё — тут в силу вступает третий фактор.

Океаны лавы и ливни из камней: учёные нашли планету с «адским» климатом

Поскольку к местному «Солнцу» всегда повёрнута только одна сторона планеты (это происходит из-за синхронного вращения спутника и звезды), вторая сторона «солнечного» света никогда не видит. На ней царит непроглядная тьма, а температура достигает -200°C. Из-за такой колоссальной разницы температур на освещённой и тёмной сторонах планеты образуются сверхзвуковые ветры. Именно этот, уже и сам по себе малоприятный фактор, вступает в реакцию с минеральным паром от испаряемых камней.

Представьте круговорот воды на Земле: вода испаряется, поднимается в атмосферу, конденсируется и затем возвращается на поверхность в виде дождя. Почти то же самое происходит и на K2-141b, но за одним исключением: вместо воды тут испаряются камни. Когда это происходит, минеральный пар от них подхватывает сверхзвуковой ветер, чтобы со скоростью в 5000 км/час перенести его на тёмную сторону планеты. Оттуда камни «проливаются» дождём в океан магмы глубиной около 100 км, а течение лавы переносит их обратно на светлую сторону, где цикл возобновляется.

На тёмной стороне планеты всегда царит непроглядная ночь
На тёмной стороне планеты всегда царит непроглядная ночь

По мнению учёных, происходящее на K2-141b — вовсе не ад, а нормальный процесс формирования каменистой планеты. Они отмечают, что расплавленным миром когда-то была и Земля, а лавовая K2-141b позволяет нам больше узнать об этом этапе планетарной эволюции. По их мнению, минеральный состав планеты в будущем должен измениться настолько, что вместе с ним полностью изменятся и поверхность, и атмосфера планеты.

Ведущий автор исследования Джанг Нгуен отметил, что все эти данные, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, пока что являются лишь прогнозом погодных условий на планете. Однако, подтвердить свои наблюдения группа учёных намеревается уже в этом году, когда будет запущен долгожданный космический телескоп Джеймса Уэбба.

Фото: pinterest.ru