Strike
41 612 subscribers

Поющий песок. Рассказываем, почему он издаёт такие звуки

781 full read

Вы когда-нибудь задумывались о том, что пустыня может звучать? Оказывается, что у неё есть своя музыка, и услышать её можно на Поющем бархане. Предлагаем насладится мелодией, которую создают песок и ветер.

Поющие пески бархана

Поющий бархан (Аккум-Калкан на казахском) находится в Казахстане на правом берегу реки Или. В этих местах дуют сильные ветра, которые за тысячи лет сформировали песчаные холмы прямо среди каменных гор. Гребни бархана достигают высоты в 600-650 метров. Интересно, что Поющий, в отличие от других барханов, не кочует по равнине, а остается на месте. С его вершины открываются живописные виды на реку и горы: можно увидеть вершины Алтын-Емель, Джунгарского Алатау, Чулак и Матай.

В сухую ветреную погоду, во время касания песка ногами или руками человека, можно услышать песню бархана. По звучанию она похожа на орган, а порой напоминает низкий гул двигателя летящего самолета. Этот звук длится в течение нескольких минут и разносится на расстояние до нескольких километров.

Туристы любят взбираться на вершину бархана, чтобы потом скатиться по его склону под громкий гул.

Поющий песок. Рассказываем, почему он издаёт такие звуки

Почему он издаёт такие звуки?

Звучащие барханы ˗ это редкий феномен. Учёные исследовали его природу: считается, что звук возникает из-за трения сухих песчинок. В сырую погоду бархан не звучит. Сухой воздух электризует песок, который начинает вибрировать, и из-за сильного ветра возникает мощная звуковая волна, которая отражается от плотной почвы. Чем сильнее ветер, тем громче и глубже звук.

Фото: sletaem.kz
Фото: sletaem.kz

Легенды бархана

На протяжении веков люди рассказывали легенды о Поющем бархане. В Казахстане их можно услышать и сегодня.

Самая популярная – легенда о Шайтане (Сейтане или дьяволе). По преданию, много лет назад Шайтан шёл домой, на вершину горы. Но он настолько устал, что уснул у её подножья мёртвым сном и превратился в бархан. Нарушившие его покой могут услышать усталый стон шайтана.

По другим легендам, под песком похоронен сам Чингиз-хан со своим войском. Их души поют, тоскуя по былым подвигам.

А ещё говорят, что это звуки колоколов неизвестного погребенного города.

Это тоже интересно: