Самые загадочные строения в мире, вокруг которых не утихают споры учёных

9 February

Современными небоскрёбами уже никого не удивить, а вот некоторые строения так и остаются для учёных неразгаданными загадками. Одни постройки поражают внушительными размерами, другие — возрастом, третьи — необычными формами. Сколько бы учёные со всего мира не бились над разгадкой тайн этих строений, до сих пор им так и не удалось найти разумного объяснения.

Храм Юпитера, Ливия

Баальбек — это древний город в Ливии. Здесь археологи нашли античный храм Бога Юпитера, который поражает своей масштабностью и необычной конструкцией. Сейчас это сооружение превратилось в руины, но от этого не стало менее интересным. Особенно привлекают внимание увесистые огромные плиты у основания. Они подняты примерно на 7 метров, а вес их достигает 1 000 тонн. Ещё одна особенность — резные мраморные колонны. Учёные установили, что когда-то они достигали 20 метров в высоту.

Руины античного храма Бога Юпитера. Фото: historytime.ru
Руины античного храма Бога Юпитера. Фото: historytime.ru

Современные исследователи до сих пор не разгадали, как древние люди могли перемещать такие огромные плиты, как им удалось возвести настолько большие и красивые колонны, и какие технологии использовались для строительства храма такого масштаба.

Гёбекли-Тепе, Турция

В турецком регионе Юго-Восточная Анатолия расположен храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, который считается древнейшим мегалитическим сооружением во всём мире. Его возраст учёные оценивают в 12 000 лет. Храмовый комплекс выполнен в виде каменных сооружений идеально круглой формы, из которых поднимаются десятки огромных колонн высотой 5 метров и весом до 50 тонн. На колоннах вырезаны изображения животных и существ, лишь отдалённо напоминающих людей.

Раскопки храмового комплекса Гёбекли-Тепе в Турции. Фото: 222world.com
Раскопки храмового комплекса Гёбекли-Тепе в Турции. Фото: 222world.com

Учёные предполагают, что это было ритуальное сооружение, но что заставило людей собраться вместе и возвести комплекс такого масштаба, сказать затрудняются. Так же, как не могут и ответить, каким образом древним людям удалось построить сооружение, возвести которое даже при современных технологиях будет затруднительно.

Реконструкция храмового комплекса. Фото: bizzut.com
Реконструкция храмового комплекса. Фото: bizzut.com

Большой Зимбабве, Зимбабве

В провинции Масвинго государства Зимбабве расположен комплекс руин, который называется Большим Зимбабве. К слову, само государство как раз названо в честь этого сооружения.

По историческим данным, комплекс Большой Зимбабве был построен в XII до н.э. и был культовым центром и главной святыней предков народа шона. С момента основания город просуществовал приблизительно 300 лет, после чего опустел по непонятным причинам.

Особенность комплекса заключается в необычной архитектуре. Для возведения всех построек древние люди использовали каменные монолиты одинакового размера и правильной формы. Эти монолиты просто укладывали друг на друга без использования скрепляющих материалов.

Государство Зимбабве было названо в честь этого древнего сооружения. Фото: i.redd.it
Государство Зимбабве было названо в честь этого древнего сооружения. Фото: i.redd.it

Что касается истории происхождения, здесь есть разные гипотезы. Впервые комплекс в 1871 году обнаружил географ Карл Маух, и после проведения археологических раскопок заявил, что Большой Зимбабве — точная копия храма Соломона, и что это место есть ничто иное, как земля Офир из Библии. А так как в то время было стойкое убеждение, что африканцы не могли ни спроектировать, ни построить что-то масштабное, то учёные предположили, что комплекс был построен арабами или финикийцами.

В 1928 году руины исследовала Гертруда Катон-Томпсон — британский археолог, которая много лет занималась раскопками в Африке. Она заявила, что комплекс имеет африканское происхождение.

Храмовый комплекс Шраванабелагола, Индия

В индийском городе Шраванабелагола сохранился храмовый комплекс, который датируется X веком до н.э. Главная его особенность — каменные резные колонны необычной формы с идеально отполированной поверхностью и замысловатыми узорами.

Загадочные колонны индийского храма. Фото: cdn.findmessages.com
Загадочные колонны индийского храма. Фото: cdn.findmessages.com

Сейчас вырезать из камня такие колонны не составляет никакого труда, но как это удалось сделать людям, которые жили в X веке до н.э., остаётся загадкой.

Камень Хеерлум, Япония

В труднодоступных скалах Японии сохранилось удивительное рукотворное формирование весом 600 тонн, длиной 5,7 метров, высотой 5,2 метра и шириной 6,5 метра — камень Хеерлум, или святыня Оиси.

Этот камень признан святыней ещё во времена средневековья, и неподалёку даже построили храм. С трёх сторон камень окружён отвесными скалами — как раз из них он и высечен. Снизу монолит так и не отделили от скалы, и с этим как раз связана главная загадка.

Учёные до сих пор не выяснили, что это за камень. Фото: mtdata.ru
Учёные до сих пор не выяснили, что это за камень. Фото: mtdata.ru

Археологи установили, что люди пытались отделить камень от скал и даже делали под него подкоп. Осуществить задумку так и не удалось, и в результате под камнем осталось небольшое заполненное водой углубление.

Многие учёные склоняются к тому, что огромный монолит — это часть буддийского храма, и объясняют эту версию тем, что для строительства буддийских святынь использовали аналогичный способ — высекали сооружения из скальных пород.

Мегалиты Койского Белогорья, Россия

В районе Восточного Саяна располагаются огромные каменные сооружения, которые напоминают стены из блоков и похожи на руины древних зданий. Местные жители утверждают, что некоторые из этих объектов хранят мистические тайны. Например, люди рассказывают, что на одной из мегалитических скал каждый вечер видят силуэт человека. Недалеко от этих объектов есть ещё одна скала, которая напоминает фигуру мамонта.

Этим мегалитам приписывают рукотворное начало. Фото: andrew-foto.ru
Этим мегалитам приписывают рукотворное начало. Фото: andrew-foto.ru

Многие считают, что она создана человеком. Удивительно, что учёные до сих пор так и не сошлись во мнении, откуда же появились эти мегалиты. Одни уверены, что это рукотворное образование, а другие, напротив, считают, что это проделки природы.

Ещё интереснее: Зачем на улице шириной 71 см установили светофор.