Strike
41 611 subscribers

Внутри нашей планеты обнаружили странные гигантские пузыри

36k full reads

В глубине Земного шара, в 2000 км от его поверхности, учёные обнаружили два гигантских пузыря, которые перевернули традиционные представления о строении нашей планеты.

Внутри нашей планеты обнаружили странные гигантские пузыри

Когда в 1970-х годах был изобретён метод сейсмической томографии, учёные сумели «заглянуть» внутрь нашей планеты и подробнее изучить её строение. Каково же было их удивление, когда между мантией и внешним ядром они обнаружили два гигантских пузыря площадью с континент и высотой в несколько Эверестов.

Первый пузырь расположен под Тихим океаном, второй — под Африкой и Атлантикой. Оба имеют очень высокую температуру и напоминают исполинские горные массивы, разграничивающие ядро и мантию Земли. Эти образования вот уже полвека не дают покоя учёным из разных стран мира.

Пузыри под землёй: 3D-графика
Пузыри под землёй: 3D-графика

«В местах расположения пузырей мы наблюдаем нечто странное, — рассказывает профессор геологии из Университета Аризоны Эд Гарнеро. — Сейсмические волны, проходя через них, по непонятным причинам замедляются». Это единственный достоверный факт, который учёные выяснили о пузырях. На вопросы о том, когда и по какой причине пузыри образовались и какие функции они выполняют, пока нет ответов.

Вид на пузыри с Северного полюса
Вид на пузыри с Северного полюса

Уже несколько десятилетий подряд учёные пытаются выяснить, из чего состоят эти подземные образования: из пористого лавового камня или тяжёлой породы, неизвестной доселе. Но современные технологии не позволяют исследовать глубинные слои планеты, поэтому подробнее изучить пузыри они не могут.

«Мы знаем о том, что происходит на других планетах, гораздо больше, чем о происходящем у нас под ногами», — сетует исследовательница Пола Колмейер из Университетского колледжа Лондона.
Вид на пузыри с южного полюса
Вид на пузыри с южного полюса

Аспирантка Оксфордского университета Мария Цехмистренко составила 3D-карту пузыря, расположенного под Африкой и частично под Атлантикой. При разработке макета карты она пользовалась показаниями сейсмодатчиков, установленных на дне океана в районе Мадагаскара.

Внутри нашей планеты обнаружили странные гигантские пузыри

Оказалось, что пузырь напоминает дерево, которое уходит широкими корнями вглубь земли, а многочисленными ветвями тянется к поверхности. Там, где верхняя часть пузырей, похожая на ветки, подходит к земной поверхности, находятся действующие вулканы.

Типы "пузырей"
Типы "пузырей"

3D-карта подтвердила, что пузыри стимулируют вулканическую активность на нашей планете. Именно они ответственны за появление действующих вулканов, формирующих целые цепи островов таких как Гавайи (подумайте об этом во время #путешествия на тропические острова). Вероятнее всего, пузыри стали причиной нескольких масштабных извержений, которые миллионы лет назад чуть не стёрли с лица Земли всё живое.

Действующий вулкан Килауэа на Гавайях. В этой точке пузыри подходят к земной поверхности
Действующий вулкан Килауэа на Гавайях. В этой точке пузыри подходят к земной поверхности

Геологи утверждают, что жизнь на Земле появилась благодаря движению тектонических плит. Возможно, именно земные пузыри отвечают за это движение. Следовательно, их изучение поможет раскрыть тайну зарождения жизни на нашей планете.

Изучение пузырей и их воздействия на вулканическую активность будет непростым и не быстрым. Однако, учёные уверены в своей победе и полны решимости разгадать загадку этих гигантских образований, расположенных внутри Земли.

Фото: eos.org, zefirka.net

Внутри нашей планеты обнаружили странные гигантские пузыри

Ещё больше интересных статей: