Strike
41 608 subscribers

Захватывающая фотоподборка муравьев. Надо же было так снять!

520 full reads

Наша жизнь состоит из деталей, порой настолько незначительных, что мы не обращаем на них внимания. Между тем, если внимательно посмотреть вокруг, можно заметить тысячи завораживающих маленьких миров. Один из них в свой фотообъектив разглядел фотохудожник Андрей Павлов и поделился с нами захватывающими, до краёв наполненными оптимизмом и жизнелюбием снимками.

Лесные разборки
Лесные разборки

Перед вами не чучела муравьёв и даже не трёхмерная визуализация. Это самая настоящая постановочная съёмка с живыми муравьями.

Бригада земляничного контроля
Бригада земляничного контроля

Фотограф устанавливает мини-сцену с реквизитом прямо на рабочую тропу мурашей. Фоны, вспышки, отражатели — всё это втыкается прямо в землю.

Игра «Царь горы»
Игра «Царь горы»

Павлов предпочитает снимать рыжих лесных муравьёв у себя на даче. Здесь самое главное — удобно пристроиться на обочине, не подавить мелкий народ и остаться не искусанным.

Соревнования по полёту на одуванчиках
Соревнования по полёту на одуванчиках

Фотограф признаётся, что все его сюжеты взяты из жизни. Недаром муравьи на его фотографиях напоминают маленьких человечков.

Матч дворовых команд
Матч дворовых команд

Фотохудожник снимает, в основном, подготовленные сюжеты. Но иногда во время установки декораций и света маленькие артисты выдают гениальные импровизации.

«Водитель, погрузка закончена, можно ехать»
«Водитель, погрузка закончена, можно ехать»

Самый долгий этап — это продумывание мизансцены, поскольку новоиспечённые артисты должны захотеть и смочь выполнить все необходимые движения на импровизированной сцене.

Игровая зона для
Игровая зона для

Муравьи любопытны и с интересом исследуют предложенные муляжи, поэтому привлечь их внимание не сложно. При желании можно управлять целой группой насекомых.

К запуску на Луну готовы!
К запуску на Луну готовы!

Если небесные светила получаются недостаточно убедительными, фотограф вклеивает их, добавляет звёздочки и облака. Но таких коллажей не много — лишь 10% от всех работ.

Муравьиный богатырь
Муравьиный богатырь
Продумывание и изготовление сцены занимает у Павлова несколько дней, а сама съёмка — от 2 до 4 часов.

В микромире приходится учитывать каждый миллиметр. Прикрепил реквизит чуть выше или чуть ниже, и муравей уже до него не может дотянуться. Он и не станет.

В процессе фотосъёмки
В процессе фотосъёмки

Фотохудожник мечтает объединить муравьиные истории в единое произведение. Возможно, когда-нибудь мы увидим увлекательную книгу сказок, проиллюстрированную фотографиями Андрея Павлова. А пока предлагаем полистать карусель и насладиться его гениальными, немного сказочными, фото.

Фото: Андрей Павлов