Куда поехать на море? Чтобы дёшево, без толп туристов и не слишком жарко

К летнему путешествию у нас очень много требований, ведь так хочется идеального отпуска. Рассказываем, в каких странах его искать.

Кипр

На Кипре каждый может найти себе курорт по душе. Если хочется веселиться и отплясывать на лучших вечеринках, то без сомнений нужно ехать в Айя-Напу. Тихий (может быть, даже слишком) отдых вас ждёт в Протарасе. По-европейски изысканный, ухоженный и немного пафосный… конечно, Пафос! Самый русский курорт – Лимасол.

Когда ехать?

Блогер Натали (@natalyincyprus), которая живёт на Кипре, считает, что самое лучше время для путешествия по острову – это май-июнь и сентябрь-октябрь. В это время погода летняя, но не жаркая и комфортная для активного времяпрепровождения. Цены и поток туристов уже снижаются.

Куда ехать?

Для отдыха на Кипре лучше всего арендовать машину и дней за 10 объехать все крупные города острова. «Когда я приехала первый раз на Кипр, то так и сделала. Арендовала машину и 4 дня жила в Айа-Напе, потом 3 дня в Пафосе, 1 день в Лимасоле и 1 день в Ларнаке, и ездила ещё в Никосию без ночёвки», – рассказывает блогер.

  • Айя-Напа – город клубов, баров и тусовок для молодёжи, также здесь лучшие пляжи Кипра с белым песком и голубой водичкой (Макронисос и Нисси бич).
  • Пафос – тихий и спокойный городок, богат историческими достопримечательностями. Наиболее интересные места – камень Афродиты (место, где по легенде Афродита вышла из пены морской), Thombs of Kings (Царские гробницы) и парк Като Пафос. 
  • Лимасол – негласно зовётся второй столицей. Город бизнеса и престижа и самый русский город – из около 240 тыс. человек населения 45 тыс. – русские.
  • Ларнака – город, который, на мой взгляд, совмещает в себе всё – спокойствие и уют, ночную жизнь (летом в основном на пляже Маккензи) и хорошие пляжи (основной пляж и набережная – это Финикудес), а также достопримечательности. Для отдыхающих с детьми может быть интересно посещение парка верблюдов в пригороде Ларнаки.
  • Никосия – столица. Моря и пляжей там нет, но зато есть возможность перейти границу и попасть на оккупированную Турцией часть острова и окунуться в атмосферу их жизни.
  • Также обязательно нужно съездить в горы Троодос и посетить самую высокую точку – гору Олимп. По дороге в горы стоит посетить местные деревеньки и водопады, а также винодельни, продегустировать и приобрести местное вино.

Черногория

Эта страна прекрасна по многим причинам: не нужна виза, недорогие цены на жильё и еду, есть горы, море и исторические города, можно легко объясняться на русском языке. Но избегайте отдыха в Будве в разгар сезона: на пляже вы просто не найдёте себе место. Лучше ищите более уединённые пляжи в окрестностях.

Когда ехать?

Со второй половины июня начинается пиковый сезон в Черногории, когда приезжает много туристов, и цены взлетают. Длится он до 20-х чисел августа. В это время лучше выбирать уединённые местечки. А с конца августа по середину сентября в Черногории очень комфортно – погода ещё тёплая, а поток приезжих и цены спадают. Ближе к октябрю ночи уже становятся прохладными, и с пляжным отдыхом может повезти, а могут идти дожди.

Куда ехать?

Автор Инстаграм-блога @pro.montenegro составила обзор курортов Черногории:

  • Будва – это своего рода Мекка черногорского туризма: шумная, тусовочная, молодёжная, славится своими клубами, пляжами, отелями и ресторанами.
  • Петровац – отличный вариант для тех, кто хочет жить в спокойном и тихом местечке, не уезжая очень далеко от эпицентра событий – от Будвы. Безумно красивая набережная и песчаный пляж.
  • Бечичи и Рафаиловичи – маленькие посёлки рядом с Будвой. Там спокойно, хорошее море и пляжи.
  • Недалеко от Будвы расположен Свети Стефан – одно из самых романтичных мест в Черногории, а ещё визитная карточка страны, изображённая на каждой второй открытке. Если вы едете парой, то ехать куда-то ещё вряд ли захочется. ⠀
  • Бар – город-порт, соединяет по морю Черногорию и Италию. Город может быть интересен любителям затонувших кораблей и истории. Для отдыха с детьми с одной стороны есть удобный заход в воду, но в то же время море достаточно грязное.
  • Улцинь – самый южный город черногорского побережья, и поэтому главный недостаток – это удалённость от аэропортов Тивата и Подгорицы. В Улцине самое большое количество солнечных дней в году. Город славится своими пляжами, а Велика плажа считается столицей кайтсёрфинга на Адриатике.
  • Тиват – это город-аэропорт, поэтому в качестве пляжного отдыха я для себя не рассматриваю, не люблю, когда самолёты пролетают практически над головой. Для меня Тиват – это Порто Монтенегро, яхты, пешеходные прогулки, бары, рестораны, кафе и, конечно, шопинг.
  • Котор – в городе фантастически красивая набережная и уютный Старый город, который воспевал Байрон. Но Котор – это город-порт, и ближайшие пляжи расположены в 2-5 километрах.
  • Херцег-Нови – самый крупный город в Бока-Которской бухте, неофициально называется город-променад или «Ботанический сад». Если сравнивать цены в сезон, например, с Будвой, то в Херцег-Нови однозначно дешевле. Из недостатков – большое количество бетонных пляжей. 

Италия

Если хотите ехать на море в Италию, то обязательно на Сицилию! По всему побережью Сицилии есть множество прекрасных бухт, а большинство пляжей отмечены голубым флагом. Прилетайте в Катанию, берите в аренду автомобиль и вперёд – не пропустите Сиракузы, Таормину, Мессину, Чефалу, Палермо, Манделло. 

Когда ехать?

Тревел-блогер Валерия (@ivanovaleera), которая живёт на Сицилии, для максимально комфортного пляжного отдыха рекомендует приезжать в конце июня – начале июля и в сентябре – начале октября. В это время тёплая вода и приятная летняя погода.

Август официально является самым жарким месяцем, кроме того, это сезон отпусков самих итальянцев и других европейцев, то есть будет много туристов. Во второй половине октября жаркое летнее солнце, но более прохладная вода. Начало мая и начало ноября – на любителя. Некоторые купаются, но, мне кажется, вода холодная, хотя на солнце можно загорать и в некоторые дни даже обгореть.

Куда ехать?

За неделю Сицилию сложно познать, лучше приезжать на срок от 10 дней, а в идеале вообще на 2-3 недели.

  • Палермо – самая большая по величине провинция. Внимания заслуживает как сам город Палермо, так и Монреале, Чефалу, города природного парка Мадоние, остров Устика. Я живу в этой провинции, безвозвратно в неё влюблена и могу сказать, что тут очень круто, must-see!
  • Катания – это там, где вулкан Этна. Однако посетить надо и сам город – красивый, динамичный, богатый культурными событиями. В этой провинции ешьте морепродукты, красные апельсины и фисташки, а также пейте «вулканическое» вино.
  • Мессина – ворота в Сицилию. Мессина очень пострадала от землетрясений и бомбардировки во время второй мировой войны. Частью именно этой провинции являются Липарские острова и Таормина.
  • Агридженто – это история и археология, белоснежное скалистое побережье Скала-дей-Турки и многое другое.
  • Трапани – сюда обычно меньше приезжает русскоговорящих туристов. Посетите города Сан Вито Ло Капо, Эриче, Кастелламаре дель Гольфо, Марсала, Седжеста и Селинунте.
  • Сиракузы – здесь богатая история и крутые пригородные пляжи. Сиракузы считается одним из самых красивых городов Средиземноморья.
  • Рагуза – самая южная провинция Италии. А сам город Рагуза – это город барокко и мостов. Почти каждое здание там охраняется ЮНЕСКО.
  • Кальтаниссетта – для меня провинция-загадка, сами сицилийцы её не жалуют. Там развит агротуризм и конный спорт.
  • Энна – единственная провинция без выхода к морю, это та Сицилия, которую ты не ждёшь. 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, КАК ВЫБРАТЬ ЛЕТНЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ЗДЕСЬ!