1608 subscribers

Активированный уголь: как работает, когда нужен, когда не нужен

155 full reads

Активированный уголь - это уголь (ну то есть, им можно печку топить, если очень захочется :) Самое главное отличие его от "обычного" угля - это пористая структура. Технологий получения активированного угля много, можно и из угля, и из кокса, и из скорлупы кокосовых орехов (таким углём производители любят набивать свои фильтры для воды)... В любом случае, самое важное, что есть в активированном угле, - это поры. Если посмотреть на него в мощный микроскоп, то выглядеть эта штука будет, как подземелье с миллионом пещер.

Активированный уголь: как работает, когда нужен, когда не нужен

В эти "пещеры" попадают молекулы разных веществ, задерживаются там из-за разных межмолекулярных взаимодействий и выбраться обратно уже не могут. Происходит адсорбция - процесс "захвата" и удержания молекулы на поверхности угля. А поверхность-то понятно, что огромная, из-за пористой структуры. Точно посчитать её площадь невозможно, но оценочная цифра такая: 1 грамм активированного угля обладает площадью поверхности примерно в 2 тысячи (!) квадратных метров (!!!) Круто, да?

Земельный участок площадью 2 тыс. кв. м. - для осознания масштаба :)
Земельный участок площадью 2 тыс. кв. м. - для осознания масштаба :)

Впервые активированный уголь получил наш химик, Н. Д. Зелинский, и сразу же использовал его в противогазах. Хотя, справедливости ради, очистительная способность угля была подмечена и раньше, про это писали Шееле (Швеция), Фонтана (Италия) и Ловиц (Россия) ещё в конце XVIII века. Но до высокоразвитой пористой структуры дошли всё-таки в начале XX века (Зелинский).

Профессор Зелинский.
Профессор Зелинский.

Активированный уголь - вовсе не химически инертное вещество, и решает вопросы загрязнения не только при помощи сорбции. Он вступает в химические реакции с разными веществами, проявляя восстановительные свойства (взаимодействует с окислителями). Но главное его занятие, конечно, адсорбировать всё, что попадается на пути.

В этом, собственно, кроется и его нежелательное действие. Если принять активированный уголь и ещё какие-нибудь лекарства, то они частично (или полностью - никто не скажет наверняка!) захватятся порами угля. Лекарство просто не всосётся в кровь, не подействует. Активированный уголь не умеет отличать полезные вещества от вредных и адсорбирует всё подряд, лишь бы молекула не оказалась слишком мелкой и юркой. Второй нежелательный эффект - затруднение моторики кишечника. Она, моторика, задействует производимые живущими там бактериями газы, а активированный уголь часть этих газов поглощает. Слышали, наверное, такой банальный термин как "запор"? Вот увлечение активированным углём может к нему и приводить.

Но при наличии повода, активированный уголь, конечно, штука классная. Как энтеросорбент (т.е. сорбент в кишечнике), активированный уголь прекрасно собирает многие токсины, которые ещё не успели всосаться в кровь. Если отравляющие вещества уже в крови, то активированный уголь бесполезен, за одним исключением. Дело в том, что часть ядов имеет такую особенность - выбираться из кровотока снова в пищеварительный тракт, и вот тогда сорбент их может-таки подхватить и унести.

Активированный уголь: как работает, когда нужен, когда не нужен

Что немного досадно для некоторых - активированный уголь плохо адсорбирует этанол. У того размеры молекулы слишком небольшие. Сорбция в какой-то мере безусловно будет идти, но уголь соберёт далеко не весь спирт. Иными словами - не получится заесть несколько рюмок водки пачкой активированного угля и не почувствовать эффекта от этанола. Он в организме по большей части останется, и своё вредное действие окажет.

Неэффективны окажутся попытки снизить вес, используя какое-то странное диетологическое извращение (иначе и не скажешь!), диету с активированным углём. Поглощать питательные вещества уголь будет (куда ж ему деваться, питательные вещества - жиры, белки, углеводы - крупные и неповоротливые), но - лишь небольшую их часть. Сколько там того угля-то, по сравнению с объёмом питания! Бóльшая часть питательных веществ таки будет усваиваться.

Наконец, активированный уголь никак не повлияет на уровень холестерина в крови. Просто потому, что тот - в крови, а уголь проходит по кишечнику и - на выход, понятно куда. (О холестерине у нас есть целая статья, не всё с ним так однозначно).

Наконец, следует помнить: активированный уголь - это всё-таки лекарственный препарат, и отношение к нему должно быть такое же, как к лекарству. Уважительное. Бесконтрольно употреблять активированный уголь не следует. Но в домашней аптечке его однозначно стоит иметь, на случай разнообразных отравлений. Это - резюме.

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! :)