1606 subscribers

Глицин. Аминокислота и нейромедиатор.

<100 full reads

Глицин, в химическом смысле - аминокислота, которая играет в биохимии организма весомую роль. Вещество, очень любимое т.н. биохакерами и прочими "ноотропщиками" (людьми, увлекающимися фармакологическими препаратами, улучшающими работу мозга, процессы мышления и т.п.) Как оно работает, и имеет ли смысл его употреблять, - разбираемся!

Глицин входит в состав многих белков. То есть, мы это вещество едим с белковой пищей. Глицин действительно является нейромедиатором (участвует в передаче нервных импульсов). Причём - очень интересным нейромедиатором. Даже тот факт, что для глицина существует всего один специализированный рецептор, - это не очень типичная ситуация. Обычно у нейромедиаторов есть несколько таких "точек приложения". Глицин, как нейромедиатор, участвует в процессах торможения. Но нужно понимать одну важную вещь: в силу того, что этого вещества достаточно в пище, оно не пропускается специальным защитным устройством организма, гематоэнцефалическим барьером.

ГЭБ (BBB в англоязычной литературе, blood-brain barrier) вообще выполняет очень важную роль. В крови-то может плавать куча разных веществ, и далеко не всем им место в "святая святых", головном и спинном мозге. Чтобы пропускать "кого надо" и не пропускать "кого не надо", работает ГЭБ. Глицин - тормозящий нейромедиатор, в еде его немало. Представьте себе, что было бы, если бы часть его попадала по схеме "пища - ЖКТ - кровеносные сосуды - мозг" в ЦНС? Потому что первые три шага (до сосудов) любое усваиваемое из пищи вещество проделывает запросто. Мы все были бы заторможеннее сонных мух...

Естественно, этот вариант недопустим. Поэтому глицин из пищи (или из таблеток) ГЭБ перейти не может, и в мозг попасть, соответственно, не может тоже. Тот глицин, который работает в ЦНС, производится самими нейронами, а не берётся из еды. Биохакеры, употребляющие глицин, просто напрямую добавляют в организм полезную аминокислоту. Немного упрощают для пищеварительной системы задачу: обычно сначала нужно расщепить съеденные белки на аминокислоты, а тут - сразу готовая аминокислота. Спортсмены, лопающие аминокислотные кисели и коктейли, поступают аналогично.

Глицин. Аминокислота и нейромедиатор.

Но - есть одно "НО". Если употреблять много глицина в таблетках (т.е. в дозировках, превышающих то, что написано в инструкции), то небольшая его часть ГЭБ всё-таки пройдёт. Барьер - не какой-то абсолютный магический фильтр, а устройство, работающее по правилам статистики. Условно говоря, если в крови "плавает" миллиард молекул какого-то вещества, то барьер не пройдёт ни одна, а если триллион - то пара штук уже "проползёт" барьер, и так далее. Цифры - для примера, никакой связи с реальными концентрациями нет. Но смысл-то понятен?

Поэтому "настоящие ноотропщики" употребляют глицин в огромных дозах, сильно отличающихся от рекомендованных в инструкциях. Какого эффекта они этим могут добиться? Лёгкого успокаивающего эффекта, да. Ожидать от глицина каких-то сногсшибательных эффектов по улучшению мышления не стоит. Лёгкое улучшение возможно и наступит - по понятным причинам: человек стал меньше нервничать, а стресс часто мешает умственной деятельности, но не более того.

На стрессы, вообще говоря, влияет много факторов и веществ. Как-нибудь поговорим про это подробнее... Подписывайтесь на наш канал! :)

Странная техподдержка яндексдзена считает, что это - медицинская статья (хотя в тексте прямо говорится не об эффективности, а о НЕЭФФЕКТИВНОСТИ такого применения). Но правила есть правила, да? Поэтому сообщаем: обращайтесь за консультацией к специалисту. Требуется консультация у врача. Необходимо проконсультироваться с врачом. О чём? О том, что глицин неэффективен, видимо. Дзенподдержке виднее. Консультируйтесь, короче. :)