1600 subscribers

Насколько вакцинация защищает от коронавируса?

633 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Хотите в примерах с цифрами, сколько защиты даёт вакцинация от коронавируса? Цифры есть. Чтобы избежать инсинуаций на тему "правительство врёт, статистике верить нельзя" - приводим статистику из США, штат Вашингтон (не путать с одноимённым городом, это - на противоположном берегу).

Так вот, департамент здоровья этого штата ведёт регулярно обновляемый дайджест под понятным названием: "COVID-19 Cases, Hospitalizations, and Deaths in Persons Who Are Not Fully Vaccinated" ("Случаи заболевания, госпитализаций и смертей от Covid19 для людей, которые не полностью вакцинированы"). Очень полезное чтение, хорошо бы нашему Минздраву публиковать такой же (мы направили соответствующее предложение Минздраву РФ, ждём ответа). Понятно, в России сложнее собирать такую статистику: населения больше (в штате Вашингтон - 7,7 млн человек), но всё-таки... Хотелось бы. Но меньше слов, больше цифр. Цитируем документ:

  • 95.5% of COVID-19 cases from February 1, 2021 – July 31, 2021 were not fully vaccinated. По-русски: 95,5% случаев заболевания Covid19 (1.02.2021 - 31.07.2021) - с теми, кто не был полностью вакцинирован.
  • 95.4% of COVID-19 cases from February 1, 2021 – July 24, 2021 who were hospitalized were not fully vaccinated. По-русски: 95,4% случаев заболевания Covid19 (1.02.2021 - 24.07.2021), где была госпитализация, - с теми, кто не был полностью вакцинирован.
  • 94.3% of COVID-19 cases from February 1, 2021 – July 10, 2021 who died from COVID-19 were not fully vaccinated. По-русски: 94,3% случаев заболевания Covid19 (1.02.2021 - 10.07.2021), повлекшего смерть от Covid19, - с теми, кто не был полностью вакцинирован.

Антипрививочники! Мы понимаем, что вам тяжело понимать такие сложные цифры, ещё и с процентами какими-то. У вас в школе наверняка была стабильная двойка по всем предметам, которую к выпуску незаслуженно натянули до тройки. Попросите соседского пацанёнка, хорошего пятиклассника, объяснить вам, сколько это, 95,5 процентов.

Дополнение: в комментариях нам попытались объяснить, что это мы ничего не понимаем, а 95,5% без данных по общему проценту вакцинированных "ни о чём не говорят". Эти люди, конечно, проигнорировали ссылку на документ (в самом верху), в котором есть объяснения (которыми мы не хотели перегружать текст, т.к. они мало что меняют). Но "просьбы трудящихся" мы услышали, и мы с этим согласны. Надо было публиковать. Что ж, публикуем:

Насколько вакцинация защищает от коронавируса?

Переводим. Контекст для понимания выводов в этом отчете:

  • Более 92% всех случаев заболевания, госпитализаций и смертей среди людей в возрасте 12 лет и старше из штата Вашингтон могут относиться к лицам, которые не были полностью вакцинированы.
  • По состоянию на 10 августа 2021 г. 62,8% жителей штата Вашингтон, не имеющих противопоказаний для вакцинации, полностью вакцинированы. Процент полностью вакцинированных лиц увеличился менее чем на 1% с 3 по 10 августа 2021 г., в то время как 30% лиц, не имеющих противопоказаний, еще не начали вакцинацию.

Два момента. Первый: фраза "полностью вакцинирован" в отчёте. Это - те, кто получил два укола вакцины, причём после инъекций прошёл определённый срок. Для Спутника-V это, например, 42 дня от первой вакцинации и 21 - от второй. Не секрет, что иммунная защита от вакцины не возникает в первый же час (или день) после инъекции. Понятно, у кого-то этот срок меньше, у кого-то больше, но в среднем - так.

Насколько вакцинация защищает от коронавируса?

Второй момент: псевдо-аргумент антипрививочников "Это же США, Пфайзеровская вакцина! Этодругое!!!11 Вот ей бы влёт прививались, по три раза на дню".

Comirnaty от Pfizer - это мРНК-вакцина. Российский "Спутник-V" - векторная. Мы об этом писали. Это - немного разные вещи, но похожего у них то, что в клетку доставляется фрагмент РНК коронавируса. Он позволяет начать производить коронавирусный спайк-белок. Просто способы доставки разные. Но есть страны, где используют обе вакцины, и их минздравы, конечно, сравнивали эффект. Так вот, по их сравнительным подсчётам "Спутник-V" оказался даже лучше. Пруфы: Аргентинский Минздрав (текст на испанском), Венгерский Минздрав (текст на венгерском). Понятно, они же пишут не для русскоязычных читателей, а для своих...

Но антипрививочники врут: они бы не прививались, ни "пфайзером", ни чем-то иным. Заокеанские коллеги рассказывают, в Америке антипрививочников, этих неадекватов, полно. Может, правда их вредительская деятельность кому-то выгодна и кем-то оплачивается? Интересный вопрос... Впрочем, ну их. Обращаемся к адекватным, умеющим думать, людям. Если нет медицинских противопоказаний - прививайтесь. Цифры выше, согласитесь, очень убедительны. По РФ примерно такие же будут - как добьёмся ответа от Минздрава, опубликуем. В странах, где используются и американская, и российская вакциины, российская проявила себя несколько лучше (см. выше).

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересного! И рассказывайте всем :)