1666 subscribers

Почему нежелательно вакцинироваться от коронавируса во время ОРВИ?

243 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В интернете полно страшилок на тему "колоть вакцину во время ОРВИ - верное самоубийство", ведь "вакцина снижает иммунитет". Это - одна из любимых фантазий антипрививочников, которой они с удовольствием пугают бедных, незнакомых с основами иммунологии, читателей.

О том, что вакцина НЕ "снижает", а "повышает" иммунитет, мы уже разбирались. Но ведь действительно, перед прививкой врач или медсестра спрашивает, болели ли недавно? Может, и сейчас в горле першит? Температуру меряют, опять же. Значит, есть причина?

Почему нежелательно вакцинироваться от коронавируса во время ОРВИ?

Есть. Но она лежит не в области "вакцина опасна". Причина - возможные иммунные ответы. И варианты тут могут быть следующие.

Первый: вакцина взбудоражит иммунную систему (в общем-то она и должна!) Но иммунная система вспомнит: "О, а тут же ещё недолеченная ОРВИ. Давай-ка вдарим по ней изо всех орудий!" В результате вялотекущая ОРВИ (а с активной вы бы и сами не пошли на прививку, резонно рассудив, что сейчас и так температура повышена и идти никуда не хочется) переходит в более активную. Температура была 37,5 (к примеру), а становится 38-39, и всё такое прочее, совершенно ненужное.

Второй: иммунитет, разбирающийся с текущей ОРВИ, реагирует на вакцину: "О, а это ещё что за фигня к нам попала? Уничтожить, уничтожить, уничтожить..." В результате введённая вакцина разрушается (или частично разрушается), не успев отработать. У неё ведь вполне чёткая задача - выучить иммунитет узнавать коронавирус, и это требует времени. Которого ей не дали. Мало того, что это - напрасно потраченная доза вакцины, так ещё и чувство ложной защищённости у привитого возникнет. "Я же прививку делал(а)! Я защищен(а)!" А прививка-то пропала впустую...

Какой именно вариант реализуется конкретно в вашем случае - никто не знает и заранее не предскажет. Может, никакой из них. Может оба. Любой вариант, согласитесь, нежелателен. Поэтому вакцинацию "поверх ОРВИ" не проводят. Т.е. - ничего пугающего, никакого "снижения иммунитета", которое обещают антипрививочники. Просто иммунный ответ.

И разумеется, всё это выполняется, если ОРВИ = Covid19. Поэтому больных коронавирусом не вакцинируют, их лечат (если нужно медицинское вмешательство) или отправляют домой без прививки (если симптомы лёгкие, и вмешательство не требуется). В любом случае, вакцинация не сделает вирус активнее и не "снизит" иммунитет.

Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда грамотно и по делу. :-) Рассказывайте друзьям