1250 subscribers

Почему заболевают привитые от коронавируса?

5,6k full reads
14k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 40% of the total page views
4 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Вопрос, который то и дело задают в комментариях. С намёком, мол, не работают вакцины. На самом деле, работают, конечно. Но некоторые люди (не все!!!), несмотря на прививку, действительно заболевают. Сколько? Почему? Разбираемся. (Будет много текста и ссылок).

Перво-наперво, сразу отметим: неполная вакцинация - это почти то же самое, что отсутствие вакцинации. Об этом всем давно и чётко говорили. Иммунная защита от вакцины (здесь и далее подразумеваем Спутник-V, как самую массово используемую в РФ) возникает на 42 день после первой инъекции (назовём её V1 для краткости), на 21-й после второй (V2). Возникает не внезапно, не вдруг. Продукция антител растёт, растёт, и в среднем через 3 недели после V2 достигает защитных значений. В среднем. У кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже.

Ещё раз: если прививка (V1) была сделана первого числа месяца, то второго числа защиты ещё НЕТ. И третьего - НЕТ. И десятого. И двадцатого. В районе 42-го дня (т.е. аж в следующем месяце!) в среднем, если V2 был на 21-й день, защита уже есть. Чем ближе к этому дню, тем защита сильнее (поскольку антител становится всё больше).

Почему заболевают привитые от коронавируса?

Соответственно, если человек подхватывает коронавирус в день V1 (или даже до неё), то заболевает. Вакцинация НЕ делает в таких случаях хуже, НЕ вызывает осложнений, НЕ мешает иммунитету бороться с вирусом. "Мы же не знаем, вдруг вирус уже подхвачен, а вакцину на вирус делать нельзя" - это излюбленная ложь антипрививочников. Заболевание возникает просто, как будто и не было никакой вакцинации. Вакцина не успела научить иммунитет защищаться. Заболевание может протекать легко, может тяжело - это НЕ зависит от V1.

Аналогично - если "подхватить" коронавирус на десятый, двадцатый, тридцатый день. Неполностью вакцинированный ещё не располагает качественной защитой. Хотя она (защита) конечно лучше на тридцатый день после V1, чем на первый. Кто-то на тридцатый день уже вполне защищён, но гарантии никто не даст.

Гарантиия начинается с 42-го дня. Эта гарантия составляет 97,6% (Nature) для старых штаммов вируса (т.е. тех, которые вызывали эпидемию на момент разработки вакцины). Для новых штаммов (пресловутая "дельта") - 83% (ссылка). Эти проценты означают: из тысячи привитых человек в среднестатистических условиях заражения (об этом - ниже) 24 человека МОГУТ заболеть, это - для старых штаммов. Для "дельты" - 170 из тысячи. По западным вакцинам цифры несколько хуже, Израиль вообще насчитал для Comirnaty от Pfizer всего 39% защиты от "дельты".

"Могут заболеть" не означает "обязательно заболеют". Просто могут, как будто невакцинированные. Остальные 976 человек из привитой тысячи (830 для "дельты") - в среднестатистических условиях НЕ могут заболеть.

Да, вакцины, созданные против старых штаммов, теряют в эффективности против новых штаммов. Вакцины - высокоспецифичный продукт. Вакцина против вируса кори не будет работать против вируса гриппа. Вакцина против одного штамма гриппа не будет так же эффективно работать против другого штамма (а то и вообще никак не будет). Это известный факт. Впрочем, вакцины от коронавируса пока ещё держатся против новых штаммов, особенно "Спутник-V".

Почему заболевают привитые от коронавируса?

От чего зависит, "пробьёт" ли вирус вакцинную защиту человека или нет?

От того, насколько была превышена инфицирующая доза (ИД). Т.е. от количества вирусов, попавших в организм. Это важно! Если человека окружили десять больных коронавирусом и долго на него кашляют, то доза вирусов, которая в него попадёт, будет гигантской. Он заболеет, будь он хоть трижды привит. Это - явное отклонение от среднестатистических условий заражения. В таких условиях и цифры будут другими, но, к счастью, обычный человек в такие условия не попадает. Вот врачам с этим сложнее...

Тяжесть заболевания тоже зависит от превышения ИД. Если количество подхваченных вирусов сравнимо с ИД, заболевание, как правило, протекает легко. Если многократно превышает ИД - тяжелее. Поэтому продолжаем носить маски в людных местах. Даже если на 100% маска не защитит, то общее количество попадающих в организм вирусов снизит. Снизила до числа ниже ИД - не заболели.

ИД для непривитого намного (в разы, на порядки - зависит от иммунитета) меньше ИД для привитого. Её достичь сравнительно не сложно. Но у привитого тоже есть свой предел - см. выше утрированный пример, про "окружили и долго кашляли". Очень большое количество вирусов может пробить даже вакцинную защиту. Впрочем, вакцина всё равно сыграет положительную роль, потому что ИД с вакциной - намного выше. Если нет сопутствующей тяжёлой хроники, заболевание коронавирусом пройдёт легко, чаще всего - практически без симптомов. Даже тот же Израиль, слегка недовольный 39% эффективности вакцины от Pfizer, честно говорит: от тяжёлых случаев она по-прежнему защищает.

Итак, суммируя вышесказанное, ответы на вопрос "почему и сколько заболевает привитых от коронавируса" такие:

  • Заболевают далеко не все. Могут заболеть 2,4% (старые штаммы) и 17% (новая "дельта"). В реальности - меньше: всего 0,7%!!! Пруф. Хорошая новость, кстати: Спутник-V уже модифицировали, чтобы он эффективней боролся с новым штаммом "дельта" (линк). Но надо полагать, в прививочных кабинетах страны пока "старая" версия Спутника-V: новость совсем свежая (от 19 августа).
  • Привитый заболевает, если в него попало огромное количество вирусов. Намного больше обычной ИД (непривитого). Шансов на это мало (особенно, если не забывать про маски). Поэтому врачи в ковидных отделениях, несмотря на прививку, надевают защиту. Там количество вирусов превысит любую ИД. Не вполне ясно, входят ли случаи превышения "ИД для привитого" в те 2,4% неэффективности (т.е. считали ли 2,4% именно по среднестатистическим условиям заражения?) Но всё равно реальный процент "привитых, но заболевших" сильно ниже, 0,7%.
  • "Привитый" заболевает, если на самом деле не прививался, а сертификат о вакцинации купил, и подхватил вирус. Тут без комментариев, это - дурак (дура). Причём он(а) попадёт в статистику как "привитый, но заболел".
  • Если заболевает привитый, то заболевание, как правило, протекает легко, с малозаметными симптомами. Степень лёгкости зависит от степени превышения ИД (той ИД, которая для привитых) и сопутствующей хроники. Надо понимать: если на фоне хронического заболевания коронавирусная инфекция у привитого всё-таки протекает достаточно тяжело, то у непривитого это было бы ещё хуже.
  • Неполностью вакцинированные. Они могут заболевать, как непривитые. В реальную статистику "привит, но заболел" не попадают, но в народном мнении оказываются именно в такой "статистике". "Позавчера прививка, а сегодня заболел, вакцины не работают". Работают. Почему заболел - объяснено выше.

И на этом варианты, когда "привитый заболевает", перечислены. Резюме очевидно: прививаться НАДО (если нет реальных, не выдуманных, медицинских противопоказаний). Это - лучшая защита от заболевания (97,6% или 83% для новых штаммов), защита от тяжёлого протекания заболевания и защита вашего окружения от распространяемого вами, в случае заболевания на фоне отсутствии прививки, вируса.

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много тем для разговоров! Расскажите всем. :)

NB. Антипрививочники! На этот раз мы не планируем в комментариях по двадцать раз повторять то, что уже и так написали в статье. Перечитайте её много раз, если это требуется для понимания. В дискуссии на тему "а вот у меня миллион знакомых привилось и все заболели" не вступаем, все реальные цифры даны, а фантазии ложь просто будет удаляться, с выдачей бана. Спасибо за понимание.