1600 subscribers

Препарат против коронавируса МИР-19. Сделано в России.

6,1k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В России запустили регистрацию принципиально нового препарата против коронавируса "МИР-19". Лекарство разработано в Институте иммунологии ФМБА. Предвидим скепсис скептиков: "ну разве могут в России сделать что-то подобное? Да и название какое-то кликбейтное, снова эксплуатируют "космическую тему", как со "Спутником""?

Могут. В этом нет ничего удивительного: в России уже успели доказать высокий уровень науки, создав высокоэффективную (вероятно, лучшую в мире, на сегодняшний день) вакцину от коронавируса "Спутник-V". Название "МИР", конечно, вызывает ассоциации с одноимённой космической станцией, но в действительности лишь является удачным сокращением термина "Малая Интерферирующая РНК". Именно миРНК и является действующим веществом нового препарата.

Как это работает? Идея такая: эффективно помешать вирусу размножаться. Как размножается вирус: проникает в клетку (без клетки он не может ничего), высвобождает свою РНК или ДНК (инструкцию по сборке белков, из которых будут созданы новые вирусы), РНК доставляется в рибосомы (клеточные фабрики по производству белка). В итоге клетка производит не то, что нужно ей (что записано в её собственных инструкциях), а то, что нужно вирусу. Кстати, про то, как работает вирус (и вакцины от него), у нас есть цикл статей: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Клетка не может отказаться от синтеза белков для вируса, она обязана выполнить инструкцию (РНК). Большой соблазн - вмешаться в это событие. Вариантов два: либо как-то дать указание "игнорируй инструкцию", либо эту самую инструкцию привести в негодность. Не просто исказить написанное, а сделать так, чтобы на фабрике эту штуку вообще не приняли за руководство к действию, не распознали, что это вообще инструкция для чего бы то ни было. Это как если ваш босс передаёт вам с секретарём задачу по работе, распечатанную на А4, а секретарь в этот документ завернул рыбу, разлил на него кофе и вообще порвал на мелкие клочки.

Именно так и работают миРНК (siRNA в англоязычной литературе). Кажется, такая идея прямо витала в воздухе, да? Просто и элегантно: вмешаться в процесс доставки инструкций внутри клетки, и на этом с вирусом покончено. Без нужных белков не возникнет ни единой вирусной копии.

Препарат против коронавируса МИР-19. Сделано в России.
Препарат против коронавируса МИР-19. Сделано в России.

Но... всегда есть эти "но". Во-первых, миРНК должна испортить только и исключительно вирусную инструкцию, и не тронуть нормальные инструкции самой клетки. Для этого они должны быть уникально собранными специально под этот вирус. Подходить к вирусной РНК, как уникальный ключ с тысячей зубцов к невероятно сложному замку. Процесс, как вы наверное догадываетесь, недешёвый. И, кстати, заметим: по указанной причине миРНК-препарат против SARS-CoV-2 работает только с этим вирусом, и против любого другого просто не подойдёт.

Второе "но": эта миРНК должна быть доставлена в клетки. А клетка - это вообще-то такая укреплённая цитадель, туда не может попасть абы что. Для миРНК нужен подходящий транспорт.

Эти две задачи в институте иммунологии решили. Интересно, что препарат вводится ингаляционно, практически как ваш любимый спрей для горла при ангине. По данным доклинических, а также I и II фазы клинических испытаний, препарат безопасен и эффективен. Остались пострегистрационные испытания (III фаза). Безопасность особых сомнений не вызывала: для клетки миРНК - это не новость. В ней и так существуют процессы с использованием разных миРНК. А высочайшая селективность (помните про "уникальный ключ с тысячей зубцов"?) даёт гарантию, что эта миРНК не подействует ни на что другое и не испортит ничего другого, кроме вирусной инструкции, т.е. РНК коронавируса.

И вот здесь будет третье "но". Если участок РНК, против которого "заточен" препарат, изменится, то эффективность снизится или вообще упадёт до нуля. И с этим ничего нельзя будет сделать, кроме как начать производить другой препарат, с другой миРНК, для другого участка вирусной РНК. По уверениям НЦИИ ФМБА, был выбран очень консервативный (не склонный к переменам) участок РНК коронавируса. Но мало ли, куда вирус вывезет кривая эволюции... Это - общая Ахиллесова пята у МИР-19 и антиковидных вакцин. С теми тоже, помните, надеялись, что мутации вируса будут незначительными, а спайк-белок (мишень для многих вакцин) окажется неизменным. Стараниями антипрививочников, вирус уже смог измениться. Он создал несколько штаммов, против которых эффективность вакцин снизилась. Получится ли у него противостоять МИР-19, покажет время.

Стоит добавить, что МИР-19 - не вакцина, как его поспешили назвать в некоторых СМИ, вероятно, чтобы хайпануть на прививочной теме. Препарат не формирует специфичный иммунный ответ к коронавирусу, он мешает тому размножаться, действуя внутри захваченной вирусом клетки. Т.е. он работает, когда вирус проник в клетки, и не создаёт барьерную защиту из антител, как это делают вакцины.

Подписывайтесь на наш канал, рассказывайте всем. (Или отписывайтесь, если вы - антипрививочник, таким здесь официально не рады). Обратите внимание на другие статьи по коронавирусу и вакцинам, например, эти: