1250 subscribers

Самозащита в период вирусной эпидемии.

114 full reads
201 story viewUnique page visitors
114 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Вопрос - не совсем по нашей теме. Но вопрос этот занимает сейчас многих, по понятным причинам. Времена нынче такие... Интересуются и студенты на лекциях, и читатели Дзена в чате, и даже соседи по лестничной клетке. Что ж, спрашивали - отвечаем. :-) Для тех, кто следует рекомендациям Минздрава или Роспотребнадзора, ничего особо нового не прозвучит. Никаких научных открытий (всё это уже давно открыто и озвучено). Просто кое-где остановимся на объяснениях из разряда "почему надо делать/поступать именно так, а не иначе". Поехали! Текста получилось много, пришлось разделить на несколько частей. Первая часть - про защиту после поездки в транспорте, похода в магазин и т.п. То есть, про людные места.

Меры индивидуальной защиты (в транспорте, в других людных местах и после посещения таких мест).

Во-первых, нужно носить маску. У нас, кстати, даже есть статья об этом. Маска эффективно защищает, и вот почему. Респираторные вирусы редко летают самостоятельно. Они покидают больного (даже бессимптомно больного!) человека на микрокапле из слюны, соплей при кашле, разговоре и даже при дыхании. Такую каплю маска не пропустит. Доморощенные "вирусоведы" часто стараются блеснуть знаниями о том, что "вирус очень маленький" и потому "пролетит через маску, как комар сквозь забор из сетки". Для них - ещё раз: летит не одиночный вирус. Летит микрокапля, облепленная вирусами. Она - уже достаточно большая, и маска её задержит.

Самозащита в период вирусной эпидемии.

С маской нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Менять маску надо каждые несколько часов. Причина: на поверхности маски (и снаружи, и изнутри) со временем налипает всякое-разное. Зачем оно вам? Фильтрующая способность маски же со временем снижается, т.к. она смачивается водяным паром, который есть в выдыхаемом воздухе.
  • Носить маску надо правильно, закрыв ей и рот, и нос. Используйте металлическую планочку-зажим вокруг носа. Причина: маска - это фильтр вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Если оставлять для воздуха обходные пути - эффективность такого фильтра снижается.
Уж простите за такую картинку... Но это правда.
Уж простите за такую картинку... Но это правда.
Уж простите за такую картинку... Но это правда.

  • После контакта рук и использованной маски (сняли-свернули в пакетик-выбросили) руки надо мыть. Поправили маску на лице - опять же, руки надо мыть. Вместо мытья можно протирать рукичем-нибудь дезинфицирующим (про это - ниже). Причина: был контакт с потенциально загрязнённой поверхностью, на пальцах могут оставаться вирусные частицы.
  • Использованную маску не стирать, не кипятить, не замачивать в спирте. Каждый раз надо надевать новую. Причина: целостность ткани слоёв маски от такой дезинфекции нарушается. После нескольких "сеансов" дезинфекции это видно даже невооружённым глазом - маска становится "с катышками", явно поношенная. Если это видно даже без увеличения - представьте, что творится с тканью маски на микроуровне! Повреждение волокон и т.п. => эффективность фильтрации снижается.

В скобках заметим: в сети иногда попадаются глупости в стиле "знакомые врачи рассказали, что из-за ношения маски участились (вписать название заболевания)". Не верьте, если врач грамотный - он такого не скажет. Как правило, в таких историях речь идёт о воображаемых, а не реальных "знакомых врачах". Если хоть немного поразмыслить - вы тоже увидите кучу логических несостыковок в этих страшилках.

Ещё в скобках: часто пишут о "запредельной стоимости масок", что правительство/спекулянты/пришельцы на этом наживаются. В интернет-магазинах стоимость маски - около 3 рублей. Недорого, по сравнению с безопасностью. Ссылок не дадим (ибо реклама), но найти их легко, - на буквы Я, W, O и другие.

Чтобы не быть голословными. Вот скрин из одного магазина (название затёрто).
Чтобы не быть голословными. Вот скрин из одного магазина (название затёрто).
Чтобы не быть голословными. Вот скрин из одного магазина (название затёрто).

И последнее в скобках: обычная трёхслойная маска - отличный вариант. Хотите крутой респиратор вместо маски? Тоже подойдёт. Если вообще ничего нет - прикройте рот/нос хоть чем-нибудь. В СССР на уроках НВП учили делать маски из подручных материалов - старых футболок, тряпок и т.п. Ролики с инструкциями на ютубе есть. Она уступает в эффективности обычной маске, но это лучше, чем ничего.

И совсем последнее (правда-правда). ВОЗ рекомендует по улице ходить без маски. Но это может привести как раз к проблемам. Выглядит это примерно так: проехал в автобусе в маске - вышел на улицу - снял маску, согласно рекомендациям - СТОП! А руки помыть теперь где? Был же "контакт с поверхностью". Или даже так: вышел из дома (по подъезду и в лифте - в маске), прошёл по улице (сняв маску), зашёл в метро (надел маску), вышел из метро (снял маску), зашёл в кофейню за кофе (надел маску)... Не надоело снимать-надевать? И каждый раз руки дезинфицировать... Поэтому можно проще: надели маску - и до своего места работы не снимайте. Если работать требуется в маске - смените её, конечно, но не надо её десять раз снимать-надевать.

Во-вторых, нужно мыть или дезинфицировать руки всякий раз после контакта рук с потенциально загрязнёнными поверхностями. Поручень в метро/автобусе/троллейбусе/трамвае, упаковка с батоном в магазине, ручка двери на работе и многое другое - это именно такие поверхности. Причина: после такого контакта на пальцах могут оставаться вирусные частицы, "прихваченные" с такой поверхности. Вирусы, как правило, на поверхностях долго существовать не могут (в отличие от бактерий, многие бактерии - могут). Но кто его знает, вдруг незадолго перед вами на эту поверхность кашлянул/чихнул/дыхнул или просто коснулся заболевший (даже бессимптомно)? И оставил, вольно или невольно, на ней пресловутую микрокаплю с вирусами. А люди часто (машинально, незаметно для самих себя, почти инстинктивно) трогают себя за лицо. Касаются носа, чешут глаза... Мы уж не говорим про вопиющее эпидемиологически безобразное, детское (хотя и взрослые запросто так
делают) "грязными руками полез(ла) в рот". Именно поэтому обязательно соблюдать правило: "коснулся какого-то предмета в публичном месте - мой/дезинфицируй руки".
Относитесь к любому такому предмету, как будто на 100% знаете, что на нём - инфекция, и действуйте соответственно. Это - не "паранойя", это - ваша безопасность.

Да здравствует мыло душистое!.. (с)
Да здравствует мыло душистое!.. (с)
Да здравствует мыло душистое!.. (с)

Чем мыть: подойдёт любое мыло (не нужно гоняться за "супер-антибактериальным"), в течение минимум 30 секунд (энергично намылить и смыть проточной водой). Мыло работает, опять-таки несмотря на мнение "вирусоведов" из интернета. Нам попадался текст, где человек (химик по образованию, правда от биохимии далековат) всерьёз утверждал, что мыло бесполезно, т.к. нет никаких научных статей про эффективность мыла против коронавируса. Были и другие аргументы... Давайте, для начала, заметим простой и всем известный факт: мыло смывает жир. Мы его для того-то и используем, когда моем руки или купаемся (смываем выделения сальных желёз и т.п.) Вирусная оболочка тоже сделана из жиров. Т.е. ничего загадочного вирус смывающему действию мыла противопоставить не может. Для мыла вирус - кучка молекул липидов (жиров), ничем особо не отличающаяся от прочих загрязнений, и поступает оно с вирусом соответственно.

Чем дезинфицировать: спирт (этиловый, изопропиловый) и любые средства на его основе, где содержание спирта 70% и выше (водка не подойдёт), перекись водорода, любые хлорсодержащие дезинфектанты - только стоит помнить, не все из них в принципе безопасны для кожи. Не используйте метиловый спирт: дезинфектор из него не хуже, но сам факт присутствия такого сильнейшего яда в доме - недопустим.

Самозащита в период вирусной эпидемии.

И да: мыть с мылом нужно не только руки, но и лицо. По крайней мере, как вернулись домой с работы/учёбы. Тем, кто носит очки, стоит протирать их дезинфицирующими средствами или, опять же, мыть с мылом.

В-третьих: использование перчаток резонно, если соблюдать предыдущие пункты. Потому что чесать нос рукой в перчатке, если вы ранее ей касались какой-то поверхности, также неразумно, как и проделывать это без перчаток.

Наконец, в-четвёртых: в вопросе заболеваемости важен временной фактор. Это означает, что чем меньше времени вы проводите в людном месте (в транспорте, в магазине и т.п.) - тем лучше. В идеале - вообще не ходить в магазины (пользоваться доставкой продуктов) и не ездить в общественном транспорте. Но понятно: если от визитов в гипермаркет можно сравнительно легко отказаться, то от поездок на работу - сложнее. Поэтому, пользуйтесь советами выше, они хорошие и продуманные, правда. Берегите себя и своих близких!

На этом пока всё. В следующей части разберём, как минимизировать риски при продолжительных контактах - например, в ситуациях "сходить в гости"/"позвать гостей", при визитах в людные места с неизвестным набором людей, наподобие посещения концертов. В отличие от работы, где сослуживцы - известные вам люди, соседей по концертному залу вы пронаблюдать на тему заболеваний не можете). А что касается вакцин от коронавируса (думали, сделать это в третьей части) - так мы ведь уже писали про них! Хотя, возможно, сделаем "вакцинный" текст поподробнее.

Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересных тем для обсуждения! Пишите в комментариях, что было бы интересно обсудить лично вам, - обсудим! :-)