1666 subscribers

Вакцина поначалу вызывает снижение иммунитета?!

433 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

...и только потом - повышение? Ещё одна странная теория, непонятно на чём основанная. Что заставляет людей считать, что вакцина снижает иммунитет? С вирусами-то понятно: есть вирусы, которые действительно подавляют иммунный ответ. Есть вирусы, которые от такого ответа наловчились успешно ускользать. Но вакцина?!

Вакцина поначалу вызывает снижение иммунитета?!

Нет уж. Реакция на введение вакцины - это не снижение, а повышение иммунитета. (Нам не нравится терминология "снижение/повышение", когда речь касается иммунитета, но будем использовать этот вариант, для простоты). Первый ответ на вакцину - это воспаление, подбор и начальная выработка антител. Откуда взялась идея про "снижение"? Маленькая крупица истины здесь есть только в следующем: если после вакцины организм заражается каким-то другим посторонним вирусом, то иммунный ответ на вакцинацию может задержаться. Иммунитет занят вирусом, не до вакцины ему... А то и вообще не возникнет этот ответ. И это-то как раз проблема: человек думает, что привился, а вакцина из-за "левого" залётного вируса не отработала, как надо. Но таких случаев очень мало, и речь не про какое-то "снижение иммунитета", а про "вакцина не сработала", это другое.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда вспомните, чем вас пугали в детстве: злая собачка укусит - будет 10 (40, 100 - зависит от нездоровой фантазии) уколов в живот. От бешенства. И уколы эти (не 100, конечно) таки грозили. Ведь при подозрении на укус больного животного (а при уверенности - так вообще срочно), человеку действительно показана экстренная вакцинация от бешенства. Т.е. понимаете, да? В организм уже попал (ну, считают, что попал) вирус. И поэтому СРОЧНО вводят вакцину. Которая по версии антипрививочников "сперва снижает иммунитет, и только потом..." Ну абсурд же? Абсурд. НЕ СНИЖАЕТ.

В комментариях регулярно пишут на тему "вот прививка от коронавируса - в поликлинике, а если там же сразу и коронавирус в коридорах схватить?" Да, не везде прививочный кабинет как-то отделён от людских потоков, и да, в таком случае шанс заразиться есть. (Особенно если маску по-нормальному не носить). Шанс маленький: время пребывания в "вирусном аэрозоле" имеет значение. Вряд ли получится схватить инфицирующую дозу вируса за десять секунд, за которые вы по коридору идёте. А вот в очереди секундами не отделаешься...

Вакцина поначалу вызывает снижение иммунитета?!

Так вот. Если заразиться коронавирусом в день вакцинации, то это всё равно, что заразиться им вообще без вакцинации. Вирус сам по себе достаточно опасен и может создать немало проблем. А вакцина в таком случае просто не успеет научить иммунитет защите. Т.е. вреда не причинит, но и пользы, скорее всего, не будет.

Вывод: идёте на вакцинацию - не забывайте маску, избегайте долгих контактов, не обсуждайте крайне важные социально-политические темы в очереди (это - долгий контакт! Плюс повышенное выделение вируса у носителя/больного при разговоре). И соблюдайте эти меры защиты после вакцинации. В среднем иммунитет вырабатывается (ещё одно неудачное слово) на 42 день после вакцинации. Не спешите снимать маски, в общем.

Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда грамотно и по делу. :-) Рассказывайте друзьям, давайте вместе бороться с биологической, химической и биохимической безграмотностью.