1610 subscribers

Зачем диабетикам вымачивать картошку перед приготовлением?

157 full reads

Правильный ответ: незачем. Смысла в этом нет, и этим действием ничего не добиться, кроме как испортить картошку. Вообще логика идеи вымачивания такая: в картошке крахмал, так? Это - углевод, гликемический индекс у него достаточно высокий (т.е. при съедении картошки содержание глюкозы в крови растёт довольно быстро). Ну, здорово было бы убрать крахмал из картошки, чтобы осталась одна "балластная клетчатка", усвоить которую человек не может, и которая концентрацию глюкозы не поднимает? Вот, положим картошку в водицу, вымоем оттуда крахмал...

Зачем диабетикам вымачивать картошку перед приготовлением?

К сожалению, так это не работает. Крахмал конечно можно извлечь из картошки - для этого её сначала измельчают в кашицу, затем промывают водой, пропускают через сито и т.п. С удовольствием съесть такое после отделения крахмала уже не получится. Но если просто залить клубни картофеля водой, то крахмала "вымоется" очень мало. Почему?

Крахмал - биополимер, у него структура с огромным количеством химических связей. Они прочные. Человеку, чтобы эти связи разорвать, требуются ферменты, которые вырабатываются в ЖКТ. В воде никаких ферментов нет.

Зачем диабетикам вымачивать картошку перед приготовлением?

Перед людьми с диабетом действительно есть дилемма с высоким гликемическим индексом у некоторых продуктов. При сахарном диабете 1 типа используется инсулин. Современные препараты инсулина действуют быстро, и как правило успевают "накрыть" поступление в организм продуктов с высоким ГИ. Диабетики 1 типа, манипулируя приёмом инсулина, могут употреблять продукты с куда более высоким ГИ, чем картошка (и употребляют, знаем мы их!) У людей с СД2 используются другие подходы. Собственно, между сахарным диабетом 1 и 2 типа много отличий, даром, что названия похожи. Терапия и подходы в диете отличаются. Им действительно нежелательно употреблять продукты с высоким ГИ, и картофель в их меню сильно ограничен.

Вымачиванием картофеля это не изменить. На ГИ картофеля можно ограниченно повлиять выбором сорта (бывают сорта с пониженным содержанием крахмала). Ну и при СД2 недопустимо употреблять в пищу картофельное пюре: измельчённый картофель усваивается, конечно, ещё быстрее. Соответственно, он быстрее поднимает концентрацию глюкозы в крови.

Такие дела, друзья. Следить за питанием - хорошее и правильное занятие, но ориентироваться на какие-то фантастические антинаучные идеи не надо.

Подписывайтесь на наш канал, у нас всегда научно и по делу!