Айседора Дункан и Сергей Есенин: трагедии любви

«И какую-то женщину сорока с лишним лет называл скверной девочкой и своею милою…», - эти строки из поэмы «Черный человек» Сергей Есенин написал о своей жене, великой американской танцовщице Айседоре Дункан.

История их отношений – это история всепоглощающей страсти. Страсти, которая вспыхивает мгновенно, наперекор языковому барьеру и 18-летней разнице в возрасте, и горит ярко, но недолго, оставляя после себя пепелище. Но давайте по порядку.

Жизнь до

За годы до встречи с Есениным Айседора Дункан завоевала славу основоположницы современного танца. По сцене она летала босиком, без пуантов и корсета, за что ее прозвали «божественной босоножкой».

Убежденная феминистка, Дункан ни разу не состояла в официальном браке, а трое ее детей погибли задолго до встречи с Есениным.

Пытаясь спастись от тяжелых переживаний, Айседора с головой ушла в преподавание – она учила танцам девочек. И с радостью откликнулась на предложение наркома просвещения Анатолия Луначарского приехать в Советскую Россию, чтобы основать здесь собственную школу.

Рассказывают, что на пароходе, следующем через океан, 44-летняя Айседора встретила гадалку. Однако в предсказание замужества в чужой стране не поверила – как выяснилось, зря.

К моменту знакомства с Дункан ее будущий возлюбленный считался одним из лучших поэтов молодой республики. И заправским сердцеедом – в 26 лет он имел за плечами два разорванных романтических союза и троих детей.

Поэта с ангельской внешностью знали как ревнивого и отчаянного человека, отрицающего мещанские представления о семье. Тем не менее, женщины к нему так и льнули.

Знакомство

Есенин и Дункан познакомились в октябре 1921 года на вечеринке в одном из домов московской богемы. По свидетельствам современников, оба с первой встречи держались так, словно были давно знакомы.

Задолго до окончания вечера танцовщица уже полулежала на софе и гладила по голове молодого поэта, который стоял возле нее на коленях. Тогда же состоялся первый поцелуй – и вскоре Есенин переехал к американской балерине в ее дом на Пречистенке.

Брак

Спустя какое-то время Дункан кажется, что ее творческая карьера в Советской России достигла потолка, и она решает вернуться в США. Разумеется, вместе с возлюбленным.

А чтобы у него не возникло проблем с получением визы, Айседора отступает от своего главного принципа – пара заключает официальный брак. 22 мая 1922 года поэт и балерина расписываются в столичном Хамовническом загсе.

Однако семейная жизнь четы знаменитостей сразу пошла наперекосяк. Айседора отправляется на гастроли – в Западную Европу и в Штаты, Есенин повсюду следует за супругой. Для поэта неприятным открытием становится тот факт, что за границей его воспринимают как приложение к мировой звезде балета.

Добавим к этому пристрастие к алкоголю и бурный характер новоиспеченного супруга. Конфликты возникают все чаще – однажды в ходе ссоры Айседоре пришлось даже вызвать полицию, чтобы утихомирить дебошира.

Иногда в порыве ярости Есенин хлопает дверями, но вскоре возвращается, и все начинается заново. Дункан неизменно его прощает.

Финал

В 1923 году супруги возвращаются в Москву. К этому моменту скандал следует за скандалом, и через месяц Айседора покидает Советский Союз – на этот раз одна. Знаком окончательного разрыва становится телеграмма от Есенина, в которой тот сообщает, что любит другую.

Так завершился этот бурный роман. Его главные герои ненадолго пережили свои запутанные отношения.

Сергей Есенин повесился через два года после расставания, а еще спустя год с небольшим не стало и Айседоры - великая танцовщица погибла в результате автомобильного ЧП.

© Biografia.Ru, 2018 г.